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Räuchern mit dem Kaltrauchgenerator

Einfach im Grill räuchern - mit einem KaltrauchgeneratorEinfach im Grill räuchern - mit einem Kaltrauchgenerator

Räuchern mit Ihrem Gas- oder Kohlegrill oder in einer selbst gebauten Räucherkammer – kein Problem mit einem Kaltrauchgenerator. Verleihen Sie dem Grillgut ganz nach Belieben ein leckeres Raucharoma – wie frisch aus dem Räucherofen – und sorgen gleichzeitig für eine lange Haltbarkeit Ihrer selbst geräucherten Spezialitäten.

Räuchern mit einem Kaltrauchgenerator

Ein separater Kaltrauchgenerator bietet verschiedene Vorteile:

  • ermöglicht das Räuchern ohne Räucherofen – einfach mit Gasgrill, Kohlegrill oder in einer selbst gebauten Räucherkammer
  • sorgen leckeres Raucharoma und für eine lange Haltbarkeit
  • mit einer zusätzlichen Hitzequelle (z.B. dem Grill oder einem Backofen) auch zum Warm- und Heißräuchern einsetzbar

Beim Kalträuchern mit einem Kaltrauchgenerator werden verschiedene Lebensmittel – zum Beispiel Fisch, Fleisch, Wurst, Schinken, Käse und vieles mehr – über einen langen Zeitraum dem Rauch bei Temperaturen bis maximal 25 °C ausgesetzt. Das Ergebnis ist nicht nur ein leckeres Raucharoma, sondern das Räuchergut ist nach dem Kalträuchern auch wesentlich länger haltbar.

Aber auch zum Warm- und Heißräuchern kann ein Kaltrauchgenerator verwendet werden. Allerdings ist dazu eine Hitzequelle notwendig, da der Generator selbst nicht die erforderlichen Temperaturen erzeugt. Ein Grill ist natürlich perfekt als Hitzequelle geeignet.

Beim Warm- und Heißräuchern geht es weniger um die Haltbarmachung der Lebensmittel, sondern der Rauchgeschmack steht im Mittelpunkt. Heiß- oder warmgeräucherte Lebensmittel habe eine geringere Haltbarkeit als die kaltgeräucherten Spezialitäten.

Kalträuchern auf dem Grill mit einer RäucherschneckeKalträuchern auf dem Grill mit einer Räucherschnecke

Räucherschnecke als Kaltrauchgenerator – einfach und effektiv zu leckerem Raucharoma

Die Räucherschnecke ist ein simples und effektives Hilfsmittel, um Ihrem Grillgut auf dem Grill ein leckeres Raucharoma zu verleihen. Die Funktionsweise ist dabei denkbar einfach. Die Räucherschnecke wird mit Räuchermehl oder Räucherspänen befüllt und z.B. in den Grill gestellt. Mithilfe eines Teelichtes wird das feine Räucherholz zum Schwelen gebracht. Die Glut frisst sich dann langsam nach Innen und gibt über mehrere Stunden den aromatisierenden Rauch ab – das wird auch als Sparbrand bezeichnet.

Mit einer zusätzlichen Hitzequelle kann die Räucherschnecke natürlich auch zum Aromatisieren beim Warm- und Heißräuchern eigesetzt werden.

Smo King Kaltrauchgenerator mit MembranpumpeSmo King Kaltrauchgenerator mit Membranpumpe

Kaltrauchgeneratoren mit Membranpumpe von Smo King – für Grills und selbst gebaute Räucherkammern

Anders als die Räucherschnecken besitzen die Kaltrauchgeneratoren von Smo King eine Membranpumpe. Der Rauch wird von außen durch eine entsprechende Öffnung in einen Grill oder eine Räucherkammer eingeleitet. Bei einem Gasgrill kann das zum Beispiel durch die Öffnung für einen Drehspieß erfolgen.

Herzstück dieser Kaltrauchgeneratoren bildet ein Zylinder, der mit Räucherchips befüllt wird. Eine Membranpumpe, die über einen hitzebeständigen Silikonschlauch mit dem Zylinder verbunden wird, sorgt für die Luftzufuhr und somit einem konstanten Rauchfluss. Durch die Abströmöffnung kann der Rauch dann in eine Kammer oder den Grill geleitet werden. Dazu stehen entsprechende flexible Edelstahlrohre mit verschiedenen Durchmessern zur Verfügung.

Die Smo King Rauchgeneratoren sind universell einsetzbar und lassen sich mit verschiedenen Grills oder auch einer selbst gebauten Räucherkammer verbinden. Für den Betrieb der Pumpe ist Strom notwendig, entweder per Netzanschluss oder als batteriebetriebene Version.

Andere Kaltrauchgenerator für selbst gebaute Räucherkammern

Auch andere Hersteller bieten Kaltrauchgeneratoren, mit denen Sie sich eine eigene, individuelle Räucherkammer bauen können.

Der Bradley Original Rauchgenerator kann einfach von außen an eine Räucherkammer angeschlossen werden. Er funktioniert mit speziellen Bisquetten, die aus 99,98% aus reinem Hartholz gefertigt werden. Alle 20 Minuten wird eine neue Bisquette aus einem Vorratsbehälter auf ein Heizelement geschoben und zum Glimmen gebracht. Die verbrauchte Bisquette fällt in einen Wasserbehälter und wird dort gelöscht.

Der Vorteil dabei ist, dass unerwünschte Aromen vermieden werden, die durch das vollständige Abbrennen des Räucherholzen entstehen können.

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