Das geniale Grillrostsystem „Smart Grid System“ von Monolith ermöglicht dir auf vier Ebenen zu grillen und so mehrere Gar- & Grillstufen auf einmal an zu wenden. Hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Wir zeigen dir, wie du ganz einfach die verschiedenen Ebenen auf deinem Monolith Grill nutzen kannst.
Übrigens: Das Smart Grid System kannst du bei deinem Monolith Classic auch nachrüsten. Original Monolith Zubehör ist wie der Grill selbst, hochwertig und langlebig.
Zwei Varianten beim Grillen mit dem Monolith SGS
Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten mit dem Monolith SGS zu grillen. Du kannst ganz normal mit einer ganzen Kohlefüllung grillen oder aber mit halber Kohlefüllung. Zu jeder Variante haben wir ein tolles Video, welches dir die verschiedenen Grill-Möglichkeiten zeigt.
Hast du schon mal Tomahawk gegrillt? Mehr zum genialen Tomahawk Steak Cut erfährst du in unserem Fleischguide.
Grillieren mit SGS – ganze Kohlefüllung
Direktes und indirektes Grillieren mit dem SGS – unterschiedliche Temperaturzonen mit unterschiedlichen Rosten.
- 2,5 kg Grill Kohle einfüllen und anzünden.
- Keramikdeckel schliessen, Abluftöffnung und Zuluft Schieber komplett öffnen.
- Grill bis max. 260 Grad aufheizen.
- Deckel öffnen und SGS mit halben Gussrost, Deflektorstein, Tropfschale und Rost einsetzen.
- Jetzt kannst du direkt und indirekt grillieren…
Zum Beispiel kannst du Tomaten und Zwiebeln kurz über der Glut anrösten, Gemüse in die Tropfschale legen und etwas Weisswein drüber giessen. Fleisch kannst du auf dem Gussrost zuerst direkt grillieren und dann auf das andere Rost verlegen und bei geschlossenem Deckel indirekt zu Ende garen.
Grillen mit SGS – halbe Kohlefüllung
Direktes und indirektes Grillieren mit SGS mit halber Kohlefüllung. Unterschiedliche Temperaturzonen eignen sich perfekt zum schonendem Garen.
- Fülle nur eine Hälfte des Grill Kohle Behälters mit Kohle und zünde diese an.
- Schliesse den Keramikdeckel. Abluftöffnung und Zuluft Schieber komplett öffnen.
- Heize den Grill bis max. 200 Grad auf.
- Deckel öffnen und SGS mit halben Gussrost, Deflektorstein, Tropfschale und Rost einsetzen.
- Jetzt kannst du direkt und indirekt grillieren…
Kotelette grillieren: Senke die Temperatur auf 120 Grad. Lege beispielsweise ein Kotelette auf den Rost über den Deflektorstein, stecke ein Kerntemperaturthermometer in die Mitte vom Fleisch und gare es bis 46 Grad. Hole das Kotelette heraus und decke es mit einem Baumwolltuch ab. Heize den Grill auf 240 Grad auf und lege das Kotelette auf das Rost um es direkt zu grillieren und dabei zu rösten.
Fisch grillieren: Würze Lauchzwiebeln mit Salz und lege sie auf das Rost in den direkten Bereich. Fülle deinen Fisch mit Zitronenscheiben und Gewürzen. Würze den Fisch. Lege die Frühlingszwiebeln in den indirekten Bereich, sobald sie etwas angerostet sind. Lege den Fisch in den direkten Bereich und grilliere sie über der Glut auf dem Grillrost von jeder Seite. Lege den Fisch dann in den indirekten Bereich auf die Lauchzwiebeln und gare ihn dort zu Ende.