Mit der 3-2-1 Methode gelingen dir saftige Rippchen vom Grill garantiert. Worauf es beim 3-2-1 Rippchen Grillieren ankommt und welchen Grill du dazu brauchst, erklären wir dir in unserem Guide für Spareribs & Co. Ausserdem erfährst du alles über die Zubereitung von Spareribs nach St.-Louis-Art.
Inhaltsverzeichnis
- Die 3 Phasen beim 3-2-1 Rippchen grillieren
- Welcher Grill für 3-2-1 Ribs?
- Welche Rippchen für die 3-2-1 Methode?
- Zubereitung von Spareribs nach St. Louis Art
- Welches Zubehör für 3-2-1 Rippchen?
- Wie 3-2-1 Spareribs parieren und würzen?
- Grill vorbereiten
- 3-2-1 Rippchen grillieren – Phase 1 Räuchern
- 3-2-1 Rippchen grillieren – Phase 2 Folie
- 3-2-1 Rippchen grillieren – Phase 3 Lackieren
- Tipps zu 3-2-1 Spareribs
- Rezepte für zwei leckere Marinaden
- Spareribs einlegen – 12 Stunden Marinade
- BBQ Marinade
- Sechs leckere Rezepte zum Rippchen grillen
- 3-2-1 Rippchen
- Schnelle Rippchen vom Gasgrill
- Rippchen grillieren: für Anfänger
- Spare Ribs mit Szechuan Marinade und Mango Chutney
- Geräucherte Rippchen
- Baby Back Ribs vom Stapel
Die 3 Phasen beim 3-2-1 Rippchen grillieren
3-2-1 ist die klassische Zubereitungsart von Rippchen in den USA und steht für drei Phasen und deren Dauer in Stunden. Insgesamt dauern die Ribs nach der 3-2-1 Methode also sechs Stunden. In Phase 1 werden sie drei Stunden lang geräuchert, in Phase 2 zwei Stunden lang gedämpft und in Phase 3 eine Stunde lang glasiert.
Smoken
Drei Stunden lang die Rippchen „low and slow“ bei indirekter Hitze smoken.
Dämpfen
Zwei Stunden lang mit etwas Flüssigkeit (z. B. Wasser, Bier, Apfelsaft, Wein) in Folie oder Pergament gewickelt dämpfen.
Garen
Eine Stunde lang die glasierten Ribs fertig garen. Das Glasieren kann nach 30 Minuten nochmals wiederholt werden.
Welcher Grill für 3-2-1 Ribs?
Du kannst die Rippchen auf nahezu jedem Grill zubereiten, mit dem man indirekt grillieren kann. Voraussetzung ist, der Grill hat einen Deckel. Welches Modell du verwendest, spielt keine Rolle. Zum 3-2-1 Rippchen Grillieren eignen sich Kugelgrill, Holzkohlegrill, Gasgrill, Smoker oder Watersmoker. In unserem Guide zeigen wir die Zubereitung mit Holzkohle im Holzkohlegrill.
Welche Rippchen für die 3-2-1 Methode?
Die verschiedenen Rippenzuschnitte eignen sich fast alle für das 3-2-1 Grillieren. Zu den beliebtesten Cuts gehören Baby Back Ribs (Kotelettrippen), Spare Ribs (Schälrippen) und der St. Louis Cut (Bauchrippe ohne Knorpelenden). Wenn du dein Fleisch beim Metzger deines Vertrauens kaufst, bekommst du dort sicherlich deinen Wunschzuschnitt und kannst dich aufs Rippchen Grillieren vorbereiten.
Baby Back Ribs
Ganz oben entlang dem Rücken verläuft die Wirbelsäule. Hier setzen die Rippen an. Aus dem darunter liegenden Abschnitt werden die Baby Back Ribs gewonnen. Für gewöhnlich umfasst eine ganze Rippenleiter 12 Rippenknochen, wobei das meiste Fleisch oben auf den Knochen sitzt.
Spareribs
Unterhalb der Baby Back Ribs ist der Bereich, in dem sich die Abstände zwischen den Rippenbögen etwas vergrössern. Demzufolge sitzt hier mehr Fleisch zwischen den Knochen als bei den Baby Back Ribs. Eine komplette Rippenleiter umfasst auch das Brustbein. Wird es abgetrennt – das Fleisch ist sehr knorpelreich – sehen die Spareribs den Baby Back Ribs recht ähnlich. Wenn man jetzt noch den dreieckigen Fleischlappen an der Spitze entfernt, ergibt sich ein rechteckiges Stück – der St. Louis Cut.
Baby Back Ribs oder Spareribs?
Spareribs haben mehr, dafür etwas kernigeres Fleisch. Baby Black Ribs sind kleiner als Spare Ribs und das Fleisch ist etwas zarter. In der Regel benötigen Spareribs eine längere Garzeit. Für die 3-2-1 Methode kannst du Baby Back Ribs oder Spareribs (St. Louis Cut) verwenden. Die typischen Spare Ribs, also der unterste Rippenteil im Bauchbereich, ist kein optimaler Zuschnitt für 3-2-1 Ribs. Hier hast du nur wenig Fleisch und viele Knorpel und Knochen. Die sogenannten Endrippchen – Rib Tips – sind jedoch für ein Schmorgericht im Dutch Oven hervorragend geeignet.
Zubereitung von Spareribs nach St. Louis Art
Rippchen grillieren vorbereiten: Wenn du zu einem „normalen“ deutschen Metzger gehst und Spare Ribs verlangst, bekommst du in der Regel Schälrippchen mit Brustbein und Rib Tips. Willst du St. Louis Cut Spare Ribs, dann sind Brustbein und Rib Tips entfernt, also ohne Knorpel, und die vorderen und hinteren Knochen werden ebenfalls abgeschnitten. So hat der Spareribbogen eine Grösse und du erhältst ein regelmässiges, rechteckiges Rippenstück. Da es ja aber um das Fleisch geht, achte darauf, dass es mindestens eine gut 1 cm dicke Auflage bildet. Siehst du die Knochen durchscheinen, hat der Metzger das Fleisch zu nah am Knochen geschnitten.
Welches Zubehör für 3-2-1 Rippchen?
Nun hast du die richtigen Rippchen und brauchst nur noch das passende Zubehör. Empfehlenswert ist ein Rippchenhalter, zum Beispiel den Grillfürst Rippchenhalter, denn hier stehen die Ribs hochkant und du bekommst viel mehr Rippchen in den Grill. So kannst du auch bei begrenztem Platz die doppelte Menge zubereiten.
Weiterhin ist eine Tropfschale ideal. Diese platzierst du unter den Ribs, um herabtropfendes Fett und Fleischsäfte aufzufangen. Zudem dient das Wasser in der Tropfschale als Puffer und verhindert unerwünschte Temperaturschwankungen.
Zum Glasieren bzw. Lackieren der Ribs benötigst du einen Silikonpinsel bzw. einen Grillmop. Damit kannst du die Sauce gleichmässig auf die Rippchen verteilen.
Jetzt fehlt nur noch das Grillthermometer, damit du die Gartemperatur im Grill und ggf. die Kerntemperatur überprüfen kannst. Und dann kann es auch schon bald losgehen mit dem Rippchen Grillieren.
Doch vorher kommen wir noch zum Geschmack. Authentische BBQ Ribs begeistern mit rauchigem Aroma. Um das zu bekommen, brauchst du das passende Räucherholz. Hier ist es sinnvoll auf 100 Prozent sortenreine Naturprodukte zu setzen, die aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammen.
Bereitest du die Ribs nach der 3-2-1 Methode im Kugelgrill zu, kannst du ungewässerte Chunks auf die glühenden Kohlen legen. Für einen dezenten Rauchgeschmack verwende Hickory, Buche oder auch Apfel oder Kirsche. Magst du intensive Raucharomen mit dezenten Fruchtnoten, dann mische einfach Hickory mit Obsthölzern. Beim Gasgrill benötigst du eine Räucherbox, zum Beispiel die Edelstahl Smokerbox von Grillfürst, um beim Rippchen Grillieren auf den richtigen Geschmack zu kommen. Die Smoker Boxen werden dann mit Räucherchips befüllt.
Wie 3-2-1 Spareribs parieren und würzen?
Hast du St. Louis Cut Spare Ribs beim Metzger gekauft, musst du noch die Silberhaut entfernen. Dazu nimmst du am besten ein Tafelmesser und fährst unter die Haut. Heb sie so an, dass du eine Ecke mit den Fingern oder noch besser mit einem Stück Küchenpapier greifen kannst. Nun ziehst du die Haut mit einem kräftigen Ruck ab. Das solltest du unbedingt tun, denn die Haut ist recht zäh und ausserdem können die Gewürze durch die Haut nicht ans Fleisch gelangen. Ansonsten musst du nur noch ggf. überschüssiges Fett entfernen, bevor du dich ans Rippchen Grillieren machst. Schau dir dann die Ribs noch mal genau an, ob du eventuell kleine Knochensplitter siehst. Das kann beim Sägen passieren und die Splitter entfernst du natürlich.
Kommen wir zum Würzen. BBQ-Ribs werden immer mit einem trockenen BBQ-Rub gewürzt. Welchen Rub du nimmst, bleibt dir überlassen. Du brauchst übrigens kein Öl, der Rub haftet hervorragend am feuchten Fleisch. Würze zunächst die Knochenseite und streue den Rub gleichmässig über die gesamte Fläche. Danach lässt du die Rippchen etwa 20 bis 30 Minuten lang ruhen, sodass sich der Rub optimal mit dem Fleisch verbinden kann. Wende dann die Ribs und bestreue sie auf der Fleischseite mit dem BBQ-Rub. Auch hier lässt du das Ganze wieder einziehen. In der Zwischenzeit kümmerst du dich um den Grill, damit du die perfekte Temperatur für’s Rippchen Grillieren hast.
Grill vorbereiten
Sicherlich hast du auch schon mal den Tipp gehört: „Du musst die Spareribs vorkochen bzw. die Spareribs vorgaren.“ Rippchen kochen brauchst du aber beim 3-2-1 Rippchen Grillieren gar nicht. Das heisse Wasser entzieht dem Fleisch Fett und Geschmacksstoffe und macht es darüber hinaus fest. Das zarte Rippchen Fleisch benötigt indirekte sehr schwache bis schwache Hitze (110-150°C). Da die Temperatur über Stunden gehalten werden muss, sind wie schon erwähnt Kugelgrill, Räuchergrill oder ein Gasgrill super geeignet.
Empfehlenswert zum Rippchen Grillieren auf indirekte Art sind Kokos Briketts, die langanhaltend und zuverlässig Hitze liefern. In Kombination mit der Minion Ring Methode, kannst du die Glut über Stunden „low and slow“ glimmen lassen. Nachlegen kannst du dir sparen und du hast immer eine konstant gleichmässige Hitze. Dafür arrangierst du die Briketts kreisförmig am Rand des Kohlerosts. An einem Ende zündest du sie nun an und die Briketts brennen langsam nacheinander ab. Für Rippchen grillieren nach der 3-2-1 Methode reicht in der Regel ein halber Ring.
3-2-1 Rippchen grillieren – Phase 1 Räuchern
Ist der Minion-Ring auf 120°C eingeregelt wird es Zeit für die Chunks. Einen legst du ungewässert direkt auf die glühenden Starter-Briketts, die restlichen entlang der „Schlange“. So ist eine langanhaltende Rauchentwicklung sichergestellt. Denke aber daran, dass du es mit dem Rauch nicht übertreibst. Dosiere die Chunks wie ein Gewürz – zu viel davon kann dafür sorgen, dass die Ribs nicht so schmecken wie gewünscht. Beginne anfangs mit zwei bis drei Holzstücken und taste dich an die für dich optimale Dosierung heran. War dir der Rauchgeschmack diesmal zu dezent, dann nimm das beim nächsten Rippchen Grillieren drei bis vier Chunks.
Spareribs zubereiten: Platziere nun die Ribs auf dem Rost und schliesse sofort den Deckel. Sobald du die Chunks auf die glühenden Briketts legst, entwickelt sich Rauch. Um die Garraumtemperatur von etwa 120°C zu überwachen, benutzt du am besten ein Grillthermometer. So kannst du bei eventuellen Temperaturschwankungen sofort eingreifen. Nach der 3-2-1 Methode bleiben die Spare Ribs jetzt drei Stunden im Grill. Nach dieser Zeit sollten sie eine schöne rotbraune Farbe haben. Jetzt ist es Zeit für Phase 2.
3-2-1 Rippchen grillieren – Phase 2 Folie
In der Folienphase werden die Ribs gedämpft. Dazu packst du sie in feste Alufolie oder Butcher Paper– denke an die spitzen Knochenenden – und gibst einen guten Schluck Flüssigkeit wie z. B. Bier, Wein, Apfelsaft oder Cidre dazu. Umwickle die Rippchen vollständig und verschliesse die Folie fest, sodass kein Dampf entweichen kann. Diese Methode bezeichnet man auch als Texas-Krücke (Texas crutch).
Möchtest du mehrere Rippchen grillieren, kannst du sie in einer Ofenform mit Rost dämpfen. Gib etwa 500 ml Flüssigkeit in die Form und lege die Spare Ribs übereinander auf den Rost in die Schale, sodass die Knochenenden nach unten zeigen. Dann deckst du die Schale mit Alufolie zu und verschliesst sie luftdicht. Das ist wichtig, damit der Dampf nicht entweichen kann. So kannst du mehrere Stränge gleichzeitig dämpfen. Lege die verpackten Ribs zurück in den Grill und dämpfe sie für zwei Stunden bei 120°C. Danach nimmst du sie vom Grill und packst sie aus: Achtung: Der entweichende Dampf ist heiss! Schaue dir die Rippchen an, sie sind jetzt butterweich und warten auf Phase 3.
3-2-1 Rippchen grillieren – Phase 3 Lackieren
Nun kommt die letzte Phase, die noch einmal rund eine Stunde lang dauert. Nimm die Rippchen vorsichtig aus der Folie und lege sie wieder zurück in den indirekten Bereich des Grills. Aufpassen, wenn du dünne Rippchen mit wenig Fleischauflage hast! Nun ist es Zeit, die Ribs mit einer BBQ-Sauce deiner Wahl zu bestreichen. Einige Saucen sind rauchig, andere fruchtig. Hier kommt es ganz auf deinen Geschmack an.
Vermische die BBQ-Sauce mit etwas Ahornsirup, sodass die Spare Ribs einen schönen Glanz bekommen. Bewährt hat sich ein Verhältnis von 80:20. Wärme die Mischung im Grill ein wenig vor, so lässt sie sich leichter auftragen.
Auch in Phase 3 bleibst du bei der Temperatur von 120°C. Soll die Sauce etwas karamellisieren, erhöhst du die Temperatur auf 150°C. Das Einstreichen kannst du nach Belieben nach einer halben Stunde nochmal wiederholen.
Nach dieser letzten Runde sind die Grillrippchen so, wie sie sein sollten: zart, saftig und mürbe. Eine leicht knusprige glänzende Oberfläche und darunter köstlicher Fleischgeschmack mit würzigem Holzraucharoma. Zeit zum Geniessen!
Übrigens: Du kannst die BBQ Sauce auch ganz einfach selber machen.
Tipps zu 3-2-1 Spareribs
Ursprünglich kommt die 3-2-1 Methode aus den USA und ist dort weit verbreitet. Auch hierzulande hat sie sich längst beim Rippchen Grillieren durchgesetzt. Ob du allerdings die genauen Zeiten übernimmst, richtet sich nach den jeweiligen Spareribs. In den USA sind diese meist deutlich dickfleischiger und natürlich auch schwerer als bei uns. Ist bei deinen Rippchen nur eine dünne Fleischauflage vorhanden, ist die Folienphase mit zwei Stunden zu lang. Die Ribs wären dann übergart. Isst du sie allerdings gerne so „weich“, dann belasse die Zeit ruhig so. Magst du die Spareribs lieber etwas „bissfest“, dann wähle für die 3-2-1 Methode entweder dickfleischige Rippchen oder verkürze Phase 2.
Rezepte für zwei leckere Marinaden
Leckere Rippchen brauchen einfach eine gute Marinade! Die BBQ Marinade macht deine Rippchen schön würzig und ist eine schnell gemachte Marinade, womit du direkt grillieren kannst. Bei der 12 Stunden Marinade wird das Fleisch in der Marinade schön mariniert und später grilliert.
10 min. Zubereitungszeit
Spareribs einlegen – 12 Stunden Marinade
Die Marinade reicht für 2 kg Spareribs. Das Fleisch schmeckt würzig und fruchtig.
Du brauchst:
250 ml Chili-Ketchup
6 Knoblauchzehen (geschält und fein zerdrückt)
2 EL Honig
2 EL Balsamico
2 EL Öl
4 EL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Und so gelingt’s:
Vermische alle Zutaten gut miteinander. Lege die Spareribs in eine große Schale und bestreiche sie mit der Marinade. Lasse sie für 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Eine Stunde bevor du die Rippchen grillierst, nehme das Fleisch aus der Marinade und tupfe es trocken.
10 min. Zubereitungszeit
BBQ Marinade
Mit dieser würzigen Marinade kannst du Spare Ribs prima bestreichen und nach Geschmack grillieren.
Du brauchst:
60 g Tomatenketchup
2 Knoblauchzehen (geschält und fein gehackt)
2 EL Honig
1 EL Dijon-Senf
1 TL Sambal Oelek
10 EL Sojasauce
6 EL Chilisauce
1 TL Tabasco
Salz
gemahlener Pfeffer
Und so gelingt’s:
Verrühre alle Zutaten gut in einer Schüssel und schmecke gegebenenfalls nochmal ab. Nun kannst du die Rippchen bestreichen und grillieren.
Sechs leckere Rezepte zum Rippchen grillen
Rippchen vom Grill ist das beste, was du deinen Gästen auf den Tisch bringen kannst. Hier findest du sechs leckere Rezeptideen um deine Rippchen zuzubereiten. Von Baby Ribs vom Stapel über geräucherte Rippchen, schnelle Rippchen bis hinzu Rippchen grillieren für Anfänger, ist alles dabei!
350 min. Zubereitungszeit
3-2-1 Rippchen
Das 3-2-1 Rippchen überzeugt durch sein zartes Fleisch und die würzige Glasur.
Du brauchst:
1 Strang dickfleischige Rippchen (St. Louis Cut)
BBQ Rub
Apfelsaft, Cidre, Bier oder Wein
BBQ Sauce, Mop Sauce
Ahornsirup
Und so gelingt’s:
Pariere die Ribs und bestreue nacheinander den BBQ Rub auf beiden Seiten. Lasse den Rub für 30 Minuten je Seite einziehen.
Bereite den Minion-Ring vor und regle den Grill auf 120 Grad ein. Lege die Chucks auf und smoke die Rippchen indirekt für drei Stunden.
Wickle das Fleisch mit etwas Flüssigkeit fest in Alufolie und grilliere ihn indirekt bei 120 Grad für zwei Stunden lang.
Die Rippchen jetzt vorsichtig aus der Folie wickeln und wieder auf den Grill legen. Mit einer Mischung im Verhältnis von 80:20 mit der BBQ Sauce und dem Ahornsirup glasieren. Nach 30 Minuten kannst du nach belieben nochmals glasieren.
85 min. Zubereitungszeit
Schnelle Rippchen vom Gasgrill
Wenn du Spareribs schnell grillieren willst, dann ist dieses Rezept das Richtige. Super lecker!
Du brauchst:
500 g Rippchen mit dicker Fleischauflage
Öl
BBQ Rub
BBQ Sauce
Und so gelingt’s:
Gasgrill auf 250°C vorheizen. Rippchen parieren und die Silberhaut entfernen. Danach die Rippchen mit ganz wenig Öl einstreichen.
Temperatur prüfen: Die Hand kurz über den Rost halten. Wenn du sie nach 3 Sekunden zurückziehst, kannst du die Rippchen mit der Fleischseite nach unten auflegen. Von jeder Seite 3-4 Minuten angrillieren und den Deckel dabei schliessen.
Jetzt trägst du den Rub auf und beginnst mit dem Auftragen auf der Knochenseite. Rub gut andrücken und Rippchen nochmal kurz auf der Fleischseite weitergrillieren. Deckel schliessen.
Nach ca. einer Minute ist der Rub etwas karamellisiert. Jetzt die Rippchen umdrehen und die Fleischseite mit Rub bestreuen. Rippchen eine Etage höher legen. Brenner auf kleinste Stufe stellen. 30 Minuten lang die Rippchen grillieren.
Brenner in der Mitte ist aus, rechts und links klein stellen. (etwa 140°C). Rippchen mit BBQ-Sauce einpinseln und für ca. 15 Minuten wieder nach oben legen. Deckel ist dabei geschlossen.
240 min. Zubereitungszeit
Rippchen grillieren: für Anfänger
Wenn du noch nicht so erfahren beim Rippchen Grillieren bist, dann probiere dieses Rezept. Gelingt garantiert und deine Gäste werden begeistert sein!
Du brauchst:
2 ½ kg Spareribs
3 Zwiebeln (geschält, fein gehackt)
3 Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
1 Tasse Tomatenketchup
½ Tasse Apfelsaft und Honig oder Ahornsirup
2 EL brauner Zucker
Salz
2 TL Pfeffer
1 ½ TL Ingwerpulver oder frischer Ingwer
1 ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
5 EL Apfelessig und Sojasauce
2 EL Worcestersauce
2 TL mittelscharfer Senf
(paar Spritzer Tabasco nach Geschmack)
Und so gelingt’s:
Rippchen parieren und die Silberhaut entfernen. Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und gut verrühren. Zum Kochen bringen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen. Marinade pürieren.
Reissfeste Alufolie ausbreiten oder die Folie doppelt bzw. dreifach nehmen und jeweils eine Portion Rippchen darauf legen. Von beiden Seiten dick mit der Marinade einstreichen. Rippchen gut verpacken. Restliche Marinade beiseitestellen.
Spareribs ca. 2,5 bis 3 Stunden bei 150°C garen. Aus dem Grill nehmen und noch ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Spareribs aus der Alufolie wickeln, mit der restlichen Marinade einpinseln und auf dem Grill knusprig braun grillieren.
Tipp: Wenn du dir unsicher über den Gargrad deiner Rippchen bist, kannst du auch die Kerntemperatur der Spareribs messen. Bei 85°C sind die Rippchen butterweich und das Fleisch fällt fast von selbst vom Knochen.
85 min. Zubereitungszeit
Spare Ribs mit Szechuan Marinade und Mango Chutney
Nun gibt es chinesische Rippchen. Dazu reichst du einen fruchtigen Mango-Dip.
Du brauchst:
Für die Rippchen:
2 kg Rippchen (4 Stück à 500 g)
3 Knoblauchzehen (geschält und fein zerdrückt)
1 daumengrosses Stück Ingwer (geschält und fein gerieben)
3 EL heller Farinzucker
6 EL Sojasauce
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sesamöl
2 TL Szechuan-Pfefferkörner (im Mörser fein zerstossen)
1 TL chinesisches Fünf-Gewürz-Pulver
½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Rippchenhalter
Für den Dip:
1 kleine reife Mango (Fruchtfleisch grob gewürfelt)
1 kleines Rüebli (grob gewürfelt)
125 g Frischkäse
1 gestrichener TL Kurkumapulver
½-1 TL Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Cayennepfeffer
Und so gelingt’s:
Rippchen in eine breite, flache Schale legen. Für die Marinade alle Zutaten gut vermischen und die Marinade über die Rippchen geben. Zugedeckt eine Nacht marinieren. Im Kühlschrank kalt stellen.
Eine Stunde vor dem Grillieren die Rippchen aus dem Kühlschrank nehmen. Grill anheizen.
Ribs aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Restliche Marinade in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze verringern und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
Sind die Kohlen mit einer Ascheschicht überzogen, auf die Kohlekörbe verteilen. So werden die Kohlen kompakt zusammengehalten und das Abbrennen wird verlangsamt. Eine Aluschale mit Wasser in die Mitte stellen.
Ribs über der Kohle von jeder Seite ca. 30 Sekunden direkt angrillieren. In den Rippchenhalter über die Schale stellen und mit geschlossenem Deckel weitere ca. 35-40 Minuten indirekt grillieren.
Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Grillzeit mit der restlichen Marinade bestreichen.
Für den Dip Mango- und Rüebliwürfel fein pürieren. Mit Frischkäse, Kurkuma und Senf mit einem Schneebesen cremig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
85 min. Zubereitungszeit
Geräucherte Rippchen
Willst du Rippchen heiss räuchern? Dafür brauchst du etwas Zeit und Geduld und wirst mit viel Geschmack belohnt.
Du brauchst:
1,6 kg Schweinerippchen
180 g Meersalz
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Koriander
3 EL Zitronensaft
1 kleine Zwiebel (geschält und fein gehackt)
3 Knoblauchzehen (geschält und fein gehackt)
10 Wacholderbeeren
Räuchermehl
Und so gelingt’s:
Rippchen parieren. 3 Liter Wasser in einem Topf aufkochen und das Salz darin auflösen. Pfeffer, Koriander, Zitronensaft, Zwiebel und Knoblauch zugeben. Lake abkühlen lassen.
Rippchen in eine geeignete Form geben und mit der Gewürzlake übergiessen. 2 Tage in einen ca. 5 Grad kühlen Raum stellen.
Rippchen mit lauwarmem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Einen Tag zum Trocknen in einen gut durchlüfteten und kühlen Raum hängen.
Wacholderbeeren zerdrücken, zum Räuchermehl geben und die Rippchen bei 90°C ca. 3-4 Stunden heiss räuchern. Sie sind fertig, wenn sie eine goldgelbe Farbe und eine Kerntemperatur von ca. 65°C haben.
230 min. Zubereitungszeit
Baby Back Ribs vom Stapel
Das ist die platzsparende Lösung, wenn du Rippchen grillieren möchtest. Hier werden die Baby Back Ribs einfach in der Mitte des Grills gestapelt. Die Methode erinnert ein wenig an die Zubereitung im Dutch Oven.
Tipp: Auch hier kannst du ganz einfach den optimalen Gargrad über die Kerntemperatur der Baby Back Ribs ermitteln. Das sind etwa 75°C.
Du brauchst für 6 Personen:
3 Baby Back Ribs (à 1-1,25 kg)
1 EL grobes Meersalz
Für die Marinade:
250 ml süsse Chilisauce
3 unbehandelte Limetten (abgeriebene Schale und 5 EL Limettensaft)
4 Knoblauchzehen (geschält und halbiert)
4 EL Sojasauce
3 EL Ingwer (grob gehackt)
Und so gelingt’s:
Die Zutaten für die Marinade mit 250 ml Wasser in einen Mixer geben und pürieren. Von der Marinade 250 ml beiseitestellen (für das spätere Bestreichen der Ribs auf dem Grill).
Ribs parieren. Auf der Fleischseite mit Salz bestreuen und mit Marinade bestreichen. Mindestens 30 Minuten Spare Ribs einlegen bei Raumtemperatur.
Grill für indirekte niedrige Hitze vorbereiten (150-160°C).
Rippchen mit der Knochenseite nach unten in die Mitte des Grills aufeinanderlegen. Über indirekter niedriger Hitze etwa 45 Minuten lang bei geschlossenem Deckel grillieren.
Jetzt die Ribs nebeneinander auf den Rost legen. Fleischseite mit einem Teil der beiseitegestellten Marinade bestreichen.
Ribs wieder mit der Knochenseite nach unten aufeinander stapeln, dabei die Positionen wechseln. Die vorher oberen Ribs kommen nach unten, die unteren in die Mitte und die mittleren nach oben. Über indirekter niedriger Hitze weitere 45 Minuten bei geschlossenem Deckel grillieren.
Die Ribs erneut nebeneinander auf den Grillrost legen. Fleischseite wieder mit Marinade bestreichen und erneut neu stapeln. Positionen wieder wechseln.
Über indirekter niedriger Hitze weitere 1-1,5 Stunden bei geschlossenem Deckel grillieren. Während dieser Zeit die Positionen immer wieder wechseln und die Ribs dabei immer wieder einpinseln.
Ribs nebeneinander mit der Knochenseite nach unten über direkter niedriger Hitze auf den Rost legen. Nochmals mit Marinade einpinseln und ca. 10-15 Minuten weitergrillieren. Gelegentlich wenden.
Ribs in eine Schale legen, abdecken und noch 15 Minuten ruhen lassen.