Keine Frage, nach einem tollen BBQ warten deine Gäste auf ein standesgemässes Dessert. Mit einer gegrillten Ananas setzt du das Menü mit süssen Röstaromen stimmig fort. Ananas grillieren eignet sich aber auch für zwischendurch oder wenn du einfach ein Stück übrig hast. Besonders aromatisch sind übrigens die kleinen Früchte – die machen auch optisch viel her, wenn sie frisch gegrillt sind.
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Wie grilliere ich Ananas?
Ananas zu grillieren, ist unkompliziert. Im Grunde schneidest du die Frucht in Scheiben und legst sie auf den Rost. Bei direkter Hitze bekommt die Ananas nach wenigen Minuten ein schönes Grillmuster – dem Fruchtzucker sei Dank. Zudem karamellisiert die Oberfläche ein wenig. Das funktioniert umso besser, je zuckerhaltiger (also je reifer) die Ananas ist.
Tipp: Für ein besonders schönes Grillmuster pinselst du die Ananasscheiben vor dem Grillieren dünn mit einem geschmacksneutralen Öl ein.
Alternativ kannst du die goldene Frucht auch im Dutch Oven, Pfanne oder Wok frittieren oder auf der Rotisserie (Drehspiess) mit Zimt und Vanille langsam garen.
Ananas zum Grillieren vorbereiten
Die meiste Arbeit hast du vermutlich mit der Vorbereitung – wobei die auch nicht wirklich kompliziert ist. Am besten schneidest du zuerst den Schopf der Ananas ab. Stelle die Frucht dann auf eine feste Unterlage und schäle sie von oben nach unten mit einem Messer. Die verbliebenen Schalenreste entfernst du mit V-Schnitten.
Nun geht es darum, die Ananas in Scheiben zu schneiden. Am elegantesten gelingt das mit einem speziellen Ananasschneider. Der entfernt nur das harte Mittelstück und die Scheiben bleiben ganz. Alternativ schneidest du erst Scheiben herunter und höhlst diese aus. Oder du halbierst die Frucht und schneidest das Mittlere heraus oder „filetierst“ die Ananas, indem du rundum das Fruchtfleisch herunterschneidest. Auf das Grillergebnis hat die Form letztlich keinen Einfluss, solange die Stücke etwa vier Zentimeter dick sind.
Grillierte Ananas – vier leckere Rezeptideen
Die Ananas schmeckt nicht nur pur, als Saft oder in einem fruchtigem Cocktail. Sie schmeckt auch unglaublich gut, wenn sie direkt vom Grill kommt!
15 min. Zubereitungszeit
Grillierte Ananas mit Rum und Honig Glasur
Ananas, Honig und eine Prise Zimt – das sind die Hauptdarsteller für ein fruchtig-süsses Dessert vom Gasgrill. Wenn deine Gäste noch mehr von dir verlangen, dann serviere dazu eine Kugel Vanilleglace. Noch mehr geht wirklich nicht.
15 min. Zubereitungszeit
Karamellisierte Ananas vom Grill
Du möchtest optisch noch mehr Eindruck machen? Dann grillierst du ganze Ananas-Viertel – mit Schopf und Schale. Die sehen auf dem Teller verführerisch süss aus und wirken mit ihrem Schopf einzigartig exotisch. Mit grossen Ananas-Früchten ist das zwar theoretisch möglich, aber wegen des festen und faserigen Mittelteils nicht zu empfehlen. Mini-Ananas hingegen gelingen zart und saftig, da sie in der Mitte keinen übermässig festen Kern haben. Sie lassen sich mühelos löffeln.
25 min. Zubereitungszeit
Gebackene Ananas Ringe
Früchte im Teigmantel gebacken, kennt man vor allem aus asiatische Restaurants. Wir haben den Dessert-Klassiker selbst vom Grill ausprobiert! Vor allem im Wok, sowie Gusspfanne und Dutch Oven funktioniert das Frittieren bekanntlich wunderbar.
40 min. Zubereitungszeit
Herzhaftes Rezept mit Ananas
Ananas passt nicht nur zum Nachtisch! Auch herzhafte Gerichte kann man mit der süssen Frucht aufpeppen! Vor allem geschmacksintensives Fleisch, wie Wildfleisch, harmoniert wunderbar mit Ananas. Dazu passend, haben wir ein köstliches Rezept für fruchtige Hirschfleischspiesse.