Bratapfel vom Grill ist schnell gemacht. Du stichst das Kerngehäuse aus, füllst den Apfel nach Geschmack und brätst ihn auf dem Grill. Dazu servierst du Vanillesauce oder Glühweinsirup – deine Gäste werden begeistert sein.
Inhaltsverzeichnis
Bratapfel zubereiten: So funktioniert es
Bratapfel zu grillieren, ist vielleicht keine Kunst, aber doch ein Handwerk, das gelernt sein will. Im Idealfall ist der Apfel weich, aber nicht zerfallen, und die Aromen haben sich wunderbar verteilt und vereint. Zudem ist ein perfekter Bratapfel vom Grill nicht trocken und auch nicht zu Apfelmus zerfallen. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung erklärt, wie du vorgehst.
Apfel vorbereiten
Der Bratapfel vom Grill wird gefüllt. Ausserdem zeichnet sich das Gericht dadurch aus, dass du die schmelzige Liaison aus Apfel und Füllung nach dem Braten löffeln kannst. Das heisst: Das harte Kerngehäuse muss raus. Dazu verwendest du am besten einen Kerngehäuse-Ausstecher. Das Küchenutensil hat zwei grosse Vorteile: Bei richtiger Anwendung gibt es keine Verletzungsgefahr und du entfernst das Kerngehäuse sauber mit einer Bewegung. Alternativ kannst du den Apfel mit einem scharfen Messer aushöhlen.
Geschält wird der Bratapfel nicht, denn sonst zerfällt das Fruchtfleisch beim Backen. Ob du die Haut isst, bleibt dir überlassen. Sie wird durch das Braten relativ fest, ist aber geniessbar.
Apfel füllen
Im nächsten Schritt füllst du den Apfel. Hier gibt es zahlreiche Rezepte. Marmelade, Marzipan oder gehackte Nüsse: Du hast die Wahl, was in den Apfel kommt. Achte darauf, dass der Apfel nicht übergeht und dass unten nichts ausläuft.
Sud vorbereiten
Wenn du den Bratapfel in einer feuerfesten Form oder im Dutch Oven grillierst, empfiehlt es sich, ihn mit einem Sud aufzugiessen. So bleibt der Apfel saftig und du hast zugleich eine köstliche Sauce, die du zum Bratapfel vom Grill servieren kannst. Ein einfacher Sud besteht aus Apfelsaft mit winterlichen Gewürzen. Den kannst du zusätzlich mit einem Schuss Rum und Amaretto verfeinern. Alternativ verwendest du Weisswein oder Apfelwein.
Bratapfel grillieren
Nun geht es nur noch darum, den Bratapfel zu grillieren. Am besten regelst du deinen Grill dafür auf 180-200 °C indirekte Hitze. Je nach Dicke brauchen die Äpfel nun 20-30 Minuten, bis sie weich sind und verführerisch duften. Du kannst den Bratapfel auch auf dem Rost grillieren. Dann wählst du niedrige direkte Hitze und wendest die Frucht ab und zu (aber nicht auf den Kopf stellen, sonst läuft die Füllung heraus). Tipp: Ein Drehspiess ist in diesem Fall hilfreich.
Welche Apfelsorten für Bratapfel vom Grill?
Für Bratapfel eignen sich im Grunde alle Apfelsorten, es gibt allerdings Unterschiede. Zu würzigen, süssen Füllungen passen säuerliche Sorten wie Boskoop, Holsteiner Cox und Granny Smith sehr gut. Für einen schönen farblichen Akzent auf dem Teller sorgen rote Sorten wie Braeburn und Gala. Elstar, Boskoop und Royal Gala sind hingegen die richtige Wahl, wenn du festfleischige Sorten für den Drehspiess suchst.
Was passt zu Bratapfel?
Für Bratapfel gibt es ganz klassisch zwei Begleiter: Vanillesauce und Vanilleeis. Beide harmonieren perfekt mit dem säuerlichen, warmen und würzigen Apfel. Das heisst aber nicht, dass Vanillesauce Pflicht ist. Du kannst Bratapfel auch mit Sahne, Krokant, Glühweinsirup, Schokosauce oder reduziertem Apfelpunsch servieren.
Bratapfel Rezepte
An einem schönen Herbsttag darf ein leckerer Bratapfel nicht fehlen. Hier findest du fünf leckere Rezeptideen um einen zuaberhaften Bratapfel auf deinem Grill zu zaubern.
40 min. Zubereitungszeit
Bratapfel mit Zimt und Honig
Du hast spontan Appetit auf einen Bratapfel, aber nur deinen Grill zur Verfügung? Kein Problem, mehr braucht es nicht, um ein winterlich duftendes Dessert zu zaubern. Wenn du den Bratapfel direkt auf dem Rost zubereitest, achte nur darauf, das Kerngehäuse nicht komplett auszustechen oder herauszuschneiden – sonst läuft die klebrige Füllung in deinen Grill. Hier haben wir eine Variation mit Bratapfel mit Zimt und Honig.
30 min. Zubereitungszeit
Bratapfel aus dem Dutch Oven
Im Dutch Oven brutzelt der Bratapfel im eigenen Saft und nimmt die Aromen der Gewürze perfekt auf. Ein Rezept für Bratapfel im Dutch Oven findest du hier.
35 min. Zubereitungszeit
Bratapfel vom Drehspiess
Eine ausgefallene Variante für Bratapfel vom Grill ist die Zubereitung auf dem Drehspiess. Doch sie lohnt sich: Der Zucker karamellisiert zusammen mit dem Apfelsaft an der Oberfläche und die Äpfel saugen sich buchstäblich voll mit Aromen. Damit die Früchte nicht vom Spiess fallen, solltest du feste, frische Äpfel verwenden. Sehr gut eignet sich zum Beispiel die Sorte Braeburn oder Boskoop. Damit sich eine süss-sauer-würzige Kruste ergibt, werden die Bratäpfel vom Drehspiess ausnahmsweise geschält.
Du brauchst:
4-6 Äpfel
4 EL Butter (geschmolzen)
Zimt
Zucker
Zitronensaft
Und so gelingt’s:
Die Äpfel schälen und auf die Rotisserie schieben. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die Butter schmelzen. Dann die Äpfel aussen mit Zitronensaft und Butter einpinseln, mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und bei langsamer Umdrehung grillieren.
Die Bratäpfel vom Drehspiess brauchen etwa 15 bis 20 Minuten, bis sie gut sind. Sie sollten nicht zu weich werden, weil sie sonst herunterfallen können. Während des Grillierens beträufelst du sie regelmässig mit Butter und streust Zimt und Zucker darüber. So erhalten sie mit der Zeit eine verführerische Kruste.
50 min. Zubereitungszeit
Bratapfel mit Marzipan, Calvados und gebrannter Mandel
Bei diesem Rezept für Bratapfel vom Grill vereinst du das Beste, was die Winterzeit an Aromen zu bieten hat. Kräftige Gewürze treffen auf einen säuerlichen Apfel, der auf der Zunge zergeht. Währenddessen bringen geröstete Mandeln zusätzlichen Crunch und das alles wird umspielt von feinem Marzipan. Appetit bekommen? Das Rezept ist einfach nachzugrillieren.
Du brauchst:
4 Äpfel
Für die Füllung:
50 g Marzipan
2 EL Butter
2 TL Konfitüre
2 EL Calvados
Zimtpulver
Nelkenpulver
1 Vanilleschote, das Mark herausgekratzt
2 EL Butter
1/2 Zitrone
200 ml Apfelsaft
Für die gebrannten Mandeln:
100 g Mandeln
50 g Zucker
2 EL Wasser
Zimtpulver
Und so gelingt’s:
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse komplett herausstechen. Die Schnittflächen mit etwas Zitronensaft bestreichen.
Den Grill auf 200 °C indirekte Hitze vorheizen.
Alle Zutaten für die Füllung mischen, dazu das Mark der Vanilleschote herausstreichen und die übrigen Gewürze nach Geschmack dosieren.
Apfelsaft in eine feuerfeste Form geben. Tipp: Du kannst zusätzlich die leere Vanilleschote, ein paar Zimtstangen und Nelken mit in die Flüssigkeit geben. Das ergibt einen wunderbaren Duft rund um den Grill, zugleich erhältst du eine köstliche Sauce zu den Bratäpfeln.
Äpfel in den Sud setzen, mit Butterflocken belegen und in der Schale auf den Grill stellen. Deckel schliessen und etwa 20-30 Minuten braten. Die Äpfel sind gut, wenn sie leicht gebräunt sind und Falten werfen.
In der Zwischenzeit die Mandeln rösten. Dazu mit Wasser, einer Prise Zimt und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Die gebrannten Mandeln etwas abkühlen lassen, dann zerstossen und als Topping auf den Bratäpfeln servieren.
50 min. Zubereitungszeit
Spicy Bratapfel vom Grill
Bratapfel immer nur mit Zimt und Marzipan? Es geht auch anders. Diese würzig-orientalische Variante ist eine aussergewöhnliche Nachspeise, die du auf dem Grill mühelos zubereitest.
Du brauchst:
4 Äpfel
50 g Mandelstifte
50 g Pinienkerne
2 EL Orangenkonfitüre
2 EL Calvados
1 EL Butter
1/4 TL Chilipulver
1/4 TL Ras el Hanout
1/2 Zimtpulver
4 Nelken
5 Scheiben Ingwer, dünn geschnitten
200 ml Weisswein
2 EL Zucker
2 EL Rum
1 Prise Salz
Und so gelingt’s:
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien. Den Grill auf 200 °C indirekte Hitze vorheizen.
Pinienkerne und Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Aus Konfitüre, Calvados, Butter, Chilipulver, Ras el Hanout, Mandelstiften, Pinienkernen und Zimt eine Füllung anrühren. Weisswein in eine feuerfeste Schale geben. Den Zucker in die Schale streuen und Ingwer sowie Nelken zugeben. Dann die Äpfel in den Wein setzen und mit etwas Butter garnieren.
Für 25 Minuten im Grill braten, bis die Äpfel schön gebräunt sind.
Mit Vanille-Tonka-Sauce servieren. Dazu kannst du ausserdem den eingekochten Wein aus der Schale als Sauce über die Äpfel geben. Wenn du magst, kannst du sie dafür mit etwas Butter und Mehl noch andicken.