Ist es nicht erstaunlich, was so alles zwischen zwei Brötchenhälften passt? Ob Fleisch, Fisch oder Käse – sie alle sind in unseren Top 14 Burger Rezepten vertreten. Veggie Burger sind ebenfalls dabei. Und wie heisst es so schön? – GrillierteBurger sind die besten Burger. Also ran an den Grill!
Inhaltsverzeichnis
- Die neue Vielfalt beim Burger Grillieren
- Das perfekte Burgerbrötchen
- Das Rindfleischpatty ist das Herzstück eines Burgers
- Burgersauce
- Red Hot Tomato Burgersauce
- Burger richtig belegen
- TOP 14 Burger Rezepte
- Pulled Pork Burger
- Quinoa Burger mit Joghurt-Kräuter-Soße
- Chicken Burger mit Avocado
- Thunfisch Burger
- Vegetarischer Burger mit Kidneybohnen und Chia Samen
- Spicy Couscous Burger
- Pulled Lachs Burger
- Italian Burger mit Scamorza
- Gorgonzola Burger
- Falafel Burger
- Klassischer Rindfleisch Burger mit Zwiebelmarmelade
- Bratwurst Burger auf Zwiebelbrot
- Weisswurst Burger
- Winter Burger mit Rosenkohl
- Werde selbst kreativ! Was kann man alles auf einen Burger legen?
Die neue Vielfalt beim Burger Grillieren
Grosse Fastfood-Ketten sorgten dafür, dass der Burger immer und überall verfügbar war. Doch längst hat das Rindfleisch-Käse-Brötchen auf die Hand sein ungesundes Image verloren. Heute wird der klassische Burger neu interpretiert und zeigt sich mal fleischlastig, mal vegetarisch oder sogar vegan. Immer wieder neu und immer wieder anders. Auf jeden Fall aber – immer gut. Entdecke die Vielfalt beim Burger Grillieren!
Das perfekte Burgerbrötchen
Für den perfekten Burger brauchst du perfekte Burger Buns. Das Bun schmiegt sich genussvoll an deinen Gaumen, bettet das Pattie in sich ein und bringt den Geschmack so richtig zur Geltung. Beim Belegen eines Burgers bist du frei, die Form eines Patties jedoch ist streng geregelt: Ein Patty ist flach und fast kreisrund.
Burgerbrötchen aus dem leicht süsslich schmeckenden Brioche-Teig sind die Klassiker. Die gibt es bereits fertig in verschiedenen Grössen zu kaufen. Du kannst sie aber auch einfach selber machen. Die Anleitung für perfekte Burger Buns, findest du in unserem Magazin.
Tipp: Aber es müsse ja nicht immer der Klassiker sein. Vollkornbrötchen passen zum Beispiel perfekt zu Geflügel-Burgern und den vegetarischen Varianten. Wir haben übrigens auch ein leckeres Rezept zu glutenfreien Low Carb Burger Brötchen.
Das Rindfleischpatty ist das Herzstück eines Burgers
Welches Fleisch verwendet man für einen Burger? Der klassische Hamburger besteht zu 100 Prozent aus Rinderhack. Aus welchem Rindfleisch Teilstück das Hack gewonnen wird, ist grundsätzlich egal. Wichtig ist nur, dass das Hackfleisch nicht zu mager ist, da es sonst beim Grillieren leicht trocken wird. Der Fettanteil sollte deshalb bei ungefähr 25 Prozent liegen.
Burger Patties würzen
Beim Würzen von Burger Patties gehen die Meinungen auseinander. Puristen würzen mit Salz und Pfeffer, andere benutzen einen Rub. Wenn du mit Rubs arbeitest, denke immer daran, dass ein Rub den Fleischgeschmack verändert. Rubs vermischst du übrigens nicht mit der Hackmasse, sondern streust es auf das fertig geformte Patty und reibst die Trockenmarinade leicht ein.
Burger Patties formen
Beim Formen eines Patties geht es keineswegs nur um die Optik, denn je gleichmässiger die Patties geformt sind, desto gleichmässiger garen sie. Am einfachsten formst du sie mit einer Burgerpresse und wiegst die Portionen vorher ab. So werden deine Patties einheitlich. Die gängigen Burgerpressen haben einen Durchmesser von etwa 11 cm – passend zu den grossen Standard-Burgerbrötchen.
Burger Patties wiegen
Wieviel Hackfleisch du für den Burger benötigst, ist davon abhängig, wie dick deine Patties werden sollen. Für ein eine normales Patty brauchst du etwa 120 bis 150 g Hackfleisch. Grössere bzw. dickere Exemplare bringen schon mal bis 200 Gramm auf die Waage. Als Partysnack eignen sich kleine, wohlgeformte Patties aus rund 80 bis 100 g Hackmasse.
Die Dicke der Patties werden in den meisten Burger Rezepten mit 1,5 bis 2 cm angegeben. Das bleibt aber ganz deinen persönlichen Vorlieben überlassen. Wenn du dein Rinderhack gerne medium grillieren möchtest, gelingt das mit dickeren Hackfleischscheiben einfacher.
Patties für Burger grillieren
Patties kannst du auf dem Grillrost oder der Grillplatte aus Gusseisen grillieren. Beim Patty Grillieren auf der Gussplatte bekommst du eine gleichmässig durchgehende Kruste und mehr Röstaroma. Ausserdem kann das Fett nicht auf die Brenner/Holzkohle tropfen. Bevor du auflegst, heize den Grill auf mindestens 220 °C und grilliere das Hackfleisch ca. 4 Minuten scharf an. Tritt auf der Oberseite Fleischsaft aus, heisst das: Bitte wenden! Zum Wenden eignet sich ein Pfannen- bzw. Grillwender. Nach dem Angrillieren legst du die Patties für etwa 5 Minuten in den indirekten Bereich deines Grills und lässt sie garziehen. Hier kannst du auch beim Cheeseburger den Käse zum Schmelzen darauf legen.
Burger Patties kaufen oder selber machen
Wenn dir der Aufwand beim Selbermachen zu gross ist, kannst du natürlich auch fertige, gefrorene Patties kaufen. Der Nachteil hierbei ist allerdings, dass sich die Herkunft und Qualität des Fleisches nur schwer erkennen lässt. Im schlimmsten Fall hast du nach dem Grillen nur noch halb soviel Fleisch wie im rohen Zustand.
Wir empfehlen, das Rindfleisch beim Metzger deines Vertrauens zu kaufen und auf Qualität zu achten. Unser Tipp: Kauf gleich eine grosse Menge an Hackfleisch und forme daraus Patties. Alles, was du nichts sofort benötigst, kannst du einfrieren. So hast du beim nächsten Burger Grillieren gleich fertige Patties parat.
Burger auf der Infrarotzone grillieren?
Burger grillieren auf der Infrarotzone – geht das? Grundsätzlich ja, wir raten aber davon ab. Beim Grillieren der Patties tritt in der Regel viel Fett aus, das dann zwischen den Streben des Rostes hindurch auf den Infrarotbrenner (bei Napoleon Sizzle Zone genannt) tropft. Das kann dazu führen, dass der Brenner verstopft und Schaden nimmt. Wir empfehlen das Grillieren der Patties auf einer Grillplatte.
Tipp: Um beim Patty Grillieren garantiert den richtigen Garpunkt zu erwischen, benutze ein Grillthermometer und miss die Kerntemperatur.
Gefrorene Patties grillieren?
Du kannst auch gefrorene Patties grillieren – und zwar ohne sie vorher komplett aufzutauen. Einfach von beiden Seiten scharf angrillieren und dann im indirekten Bereich garziehen lassen. Vorteil hierbei: Die Patties behalten besser ihre Form. Wir empfehlen auch frische Patties vor dem Grillieren kurz anzufrieren.
Burgersauce
Zum perfekten Burgergenuss gehört die richtige Burgersauce. Auf dem klassischen Burger finden sich meist Senf, Ketchup und ein Klecks Mayonnaise, doch sollte der Eigengeschmack des Patties durch die Sauce nicht erschlagen werden.
25 min. Zubereitungszeit
Red Hot Tomato Burgersauce
Auf einen genialen Burger muss auch eine geniale Sauce zubereitet werden. Das Grundrezept für die Red Hot Tomato Sauce ist einfach und super lecker und kann auf jede Art von Burger gemacht werden.
Du brauchst:
2 Zwiebeln (fein gehackt)
1 EL Öl
4 EL Tomatenmark
150 g passierte Tomaten
2 EL Sojasauce
1 EL Honig
½ TL Sambal Oelek
½ kleine Zitrone (ausgepresst)
Salz
Und so gelingt’s:
Zwiebeln in Öl anschwitzen. Tomatenmark und passierte Tomaten zugeben und erhitzen. Bei geringer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Sojasauce, Honig und Sambal Oelek unterrühren und Burgersauce mit Zitrone und Salz abschmecken. Burgersauce abkühlen lassen und zugedeckt kalt stellen.
Burger richtig belegen
Beim perfekten Hamburger zählt nicht nur der Inhalt, sondern auch die Reihenfolge, in der du den Burger belegst. Schliesslich soll beim genussvollen Hineinbeissen alles an seinem Platz bleiben und Geschmack und Konsistenz stimmen.
Die richtige Reihenfolge beim Burger belegen
- beide Brötchenhälften mit der gewünschten Sauce bestreichen
- auf die untere Bun-Hälfte Salatblatt, Pattie, Käse und restliche Zutaten
- obere Bun-Hälfte als Deckel
- evtl. mit Holz-Spiess fixieren
TOP 14 Burger Rezepte
Burger können so vielseitig belegt und zubereitet werden. Ob mit Fleisch, Fisch, Wurst oder vegetarisch, wir haben in unserem Top 14 Burger Rezepte für alle Geschmäcker dabei.
440 min. Zubereitungszeit
Pulled Pork Burger
„Gut Ding will Weile haben“, lautet die Devise und macht aus diesem Pulled Pork Burger mit Schweinenacken und Coleslaw einen Gaumenschmaus der Extraklasse. So wird Pulled Pork in Amerika traditionell serviert.
10 min. Zubereitungszeit
Quinoa Burger mit Joghurt-Kräuter-Soße
Unser Quinoa Burger mit einer Jogurt Kräuter Sauce ist nicht nur richtig lecker, sondern schenkt dir mit Eiweiss, Ballaststoffen und Vitaminen neue Energie und Bärenkräfte. Ein gesunder Grillgenuss.
10 min. Zubereitungszeit
Chicken Burger mit Avocado
Mit diesem Chicken Burger wird es heiss – denn die Chiligewürzpaste heizt ordentlich ein. Statt das Poulet einfach nur zu panieren, haben wir mal daraus einen ganz besonderen Patty kreiert und mit Avocado und feuriger Harissapaste kombiniert.
10 min. Zubereitungszeit
Thunfisch Burger
Für alle, die Burger und Thunfisch lieben ist dieses Rezept für Thunfisch Burger genau das Richtige und eine leckere Alternative zu den meist fleischlastigen Klassikern. Und das Beste: Er ist schnell und einfach zubereitet.
10 min. Zubereitungszeit
Vegetarischer Burger mit Kidneybohnen und Chia Samen
Ein vegetarischer Burger durch den du frische Energie tankst! Das Superfood Chia punktet mit viel Kalzium, Eisen und gesunden Omega-3-Fettsäuren.
50 min. Zubereitungszeit
Spicy Couscous Burger
Alles andere als langweilig ist diese vegetarische Burger-Variante: Wenn du es etwas schärfer magst, dann greife bei diesem Couscous Burger zu. Chili und Paprikapulver sorgen für eine pikante, leicht feurige Note.
60 min. Zubereitungszeit
Pulled Lachs Burger
Beim Burger muss es nicht nur Fleisch sein! Statt Pulled Pork machen wir einfach einen Pulled Lachs Burger und verfeinern ihn mit Dill und einer frischen Honig-Senf-Sauce. So entsteht ein unwiderstehlicher Fisch-Burger.
20 min. Zubereitungszeit
Italian Burger mit Scamorza
Burger mit Käse sind besonders beliebt. Bei unserem Burger im Italy-Style kommt Scamorza – ein würziger, geräucherter Kuhmilchkäse – zum Einsatz. Zusammen mit Tomate, Pesto und Ruccola ein Genuss wie in Italien. Auch das Patty sind bei unserem Scamorza Burger besonders, denn zum Hackfleisch gesellen sich getrocknete Tomaten und geröstete Pinienkerne.
25 min. Zubereitungszeit
Gorgonzola Burger
Fleisch und Gorgonzola ergänzen sich ganz wunderbar. Bei diesem Burger Rezept sorgt noch eine Birne für die gewisse Süsse hinzu, die diesen Burger zu einem tollen Geschmackserlebnis werden lässt. Probiere das Gorgonzola Burger Rezept selbst aus.
30 min. Zubereitungszeit
Falafel Burger
Der Falafel Burger ist eine vegetarische Alternative zu den klassischen Varianten mit Hackfleisch. Typischerweise werden Falafel aus Kichererbsen gemacht. Für unseren Burger haben wir dicke Bohnen verwendet. Für die orientalische Note sorgen Kreuzkümmel und Kurkuma. Wenn du den Teig für die Falafel nicht zu fein machst, erinnert die Konsistenz an Hackfleisch.
140 min. Zubereitungszeit
Klassischer Rindfleisch Burger mit Zwiebelmarmelade
Auch einen klassischen Rindfleisch Burger kannst du mit einer besonderen Burgersauce so richtig aufpeppen. Probiere zum Beispiel unseren Klassischen Burger mit Zwiebelmarmelade. Keine Angst, dabei handelt es sich nicht um einen süssen Brotaufstrich, sondern um eine eher herzhafte Komposition aus Zwiebeln, Rotwein und nur etwas Honig für eine leichte Süsse. Du kannst die Marmelade aus Zwiebeln ganz einfach selber zubereiten – am besten gleich etwas mehr, denn sie schmeckt nicht nur auf einen Burger richtig lecker.
5 min. Zubereitungszeit
Bratwurst Burger auf Zwiebelbrot
Die Bratwurst vom Grill ist der Klassiker bei uns in der Schweiz. Damit das aber nicht langweilig wird, haben wird diese Variante für dich: Zaubere aus der Bratwurst einen leckeren Burger. Als Buns verwendest du Zwiebelbrot, dazu kommen geröstete Zwiebeln – fertig ist unser typisch schweizerischer Bratwurst Burger.
20 min. Zubereitungszeit
Weisswurst Burger
Weisswurst mal anders: Hier wird die Weisswurst nicht „gezuzelt“, sondern in Scheiben geschnitten und auf ein Laugenbrötchen gelegt. Dazu passen knusprig gegrillter Speck und natürlich süsser Senf – fertig ist unser Weisswurst Burger.
60 min. Zubereitungszeit
Winter Burger mit Rosenkohl
Unser letzte Burger ist perfekt für die kalte Jahreszeit. Eine klassisches Rindfleischpatty kombiniert mit Rosenkohl, Speck und Käse hört sich ungewöhnlich an, passt aber hervorragend zusammen. Noch nicht überzeugt? Dann probiere unseren Winterburger mit Rosenkohl einfach selber aus.
Fazit: Kaum ein Gericht eignet sich für Interpretationen besser als ein Burger. Zwischen den den beiden Brötchenhälften steckt viel Potential für eigene, individuell kreierte Geschmackskompositionen.
Werde selbst kreativ! Was kann man alles auf einen Burger legen?
Wo sollen wir da anfangen, die Möglichkeiten sind unglaublich vielseitig, dass wir dir hier nur ein paar Anregungen für deine eigenen Burger Rezepte geben können.
Für einen Burger benötigst du Buns, Patties, Burgersauce, eventuell Käse und weiteren Beilag.
Buns
Der Klassiker für Burger ist ein Brioche Bun. Das leicht süssliche, weiche Burgerbrötchen ist schön weich und geschmacklich nicht zu dominant. Du kannst aber auch auf Vollkornbrötchen, Ciabattabrötchen oder Laugenbrötchen zurückgreifen. Wichtig dabei ist nur, dass sie nicht zu bröselig sind, eine weiche Kruste besitzen und geschmacklich nicht zu stark hervorstechen. Optisch ein Highlight sind gefärbte Burgerbrötchen. Füge dazu dem Teig zum Beispiel Sepia (schwarz), Kurkuma (gelb) oder Spinatpulver (grün) hinzu.
Patties
In einem klassischem Hamburger ist das Patty aus Rinderhackfleisch. Alternativ kannst du auch Hackfleisch von anderen Tieren wie Schwein, Lamm oder sogar Wild benutzen. Sie besitzen einen deutlich anderen Geschmack. Oder probiere einfach einen Patty aus Fisch. Genauso geeignet sind Pulled Pork, Pulled, Beef und Pulled Lachs. Nicht zu vergessen die vegetarischen Alternativen zum Beispiel aus Couscous, Kichererbsen oder Bohnen.
Burgersauce
Mit der Sauce kannst du deinem Burger eine besondere Geschmackskomponente geben: Du magst es feurig, dann benutzte eine Salsa oder Chilisauce. Zu Bacon passt am besten eine rauchige BBQ-Sauce. Oder bringe mit einer Honig-Senf-Sauce eine süsse Komponente auf deinen Burger.
Käse
Die am häufigsten verwendete Käsesorte für Burger ist Cheddar, weil er einen milden, unaufdringlichen Geschmack besitzt. Aber auch andere milde Käsesorten wie Edamer, Gouda, Emmentaler und Mozzarella sind sehr gut geeignet. Oder du machst den Käse zum Hauptdarsteller, dann benutze würzige Käsesorten mit viel Eigengeschmack wie Gorgonzola, Parmesan oder Roquefort.
Belag
Salat, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzgurken findet man klassischerweise auf einem Burger. Auch Bacon erfreut sich grosser Beliebtheit. Du kannst aber auch einfach mal etwas Aussergewöhnliches ausprobieren: Spiegelei mit Speck, Rucola, Preiselbeeren, Avocado, Auberginen … – erlaubt ist, was dir schmeckt. Probiere es einfach aus und kreiere dein eigenes Burger Rezept!