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Burgersauce selber machen – Die Top 10 Rezepte


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Zu einem rundum gelungenen Burger gehört eine köstliche Soße, welche den Geschmack jeder einzelnen Zutat hervorhebt. Die gute Nachricht ganz zu Beginn: Nein, ihr müsst keine hohen Küchenkünste vorweisen, um köstliche Soßen für Burger auf den Tisch (beziehungsweise auf den Burger) zu bringen. Kreativität und Interesse am Ausprobieren von neuen Rezepten reichen als Vorkenntnisse aus.

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Wer herzhaft in einen selbstgemachten Burger beisst, versteht den Sinn und Zweck vom Burgersauce selber machen: Sie machen das Gebilde aus Fleisch, Salat und Brot zu einem einzigartigen Burger, der die kulinarische Signatur seines ‚Herstellers‘ trägt.

Für die Herstellung einer hausgemachten Burgersauce braucht man nur wenige Zutaten. Eine grundsätzliche Offenheit gegenüber ungewöhnlichen Kombis ist allerdings immer gut. Vor allem bei den Top 10 Rezepten für Burgersaucen. Lest euch die unten aufgeführten Vorschläge durch, lasst das tolle Aroma der Saucen auf eure Geschmacksknospen wirken und findet eure ganz persönliche Sorte, die nach dem Burgeressen feierlich in das Buch der liebsten Speisen für Grillfeste aufgenommen wird.

Burgersauce selber machen
Mit einer hausgemachten Burgersauce schmeckt jeder Burger direkt besser.

Tipp: Hier das Rezept zur leckeren Big Tasty Bacon Sauce.

Feinwürzig oder feurig, mit oder ohne Gewürzgurken, für klassische Burgervariationen oder Neuheiten, die der eigenen Experimentierfreude entsprungen sind: Die Auswahl ist so bunt wie die Saucen selbst. Es stimmt aufs Wort – ohne eine köstliche Creme wäre der Burger auf dem Teller nur halb so köstlich.

Die Top 10 Rezepte zum Burgersauce selber machen

Das Fleisch liegt schon auf dem Grill und braucht nur noch ein paar Minuten? Check. Die selbstgemachte Burgerbrötchen sind knusprig angeröstet? Check. Jetzt braucht das Kunstwerk bloss noch eine Sauce? Dann nichts wie ran an die 10 besten Rezeptideen für Burgersaucen.

Grundrezept für Burgersauce – geht schnell, schmeckt allen

Grundrezept für Burgersauce
Das Grundrezept für Burgersauce geht schnell und einfach.

Für dieses Rezept ist mittelscharfer Senf am besten geeignet. Wenn ihr Tabasco nicht so mögt, könnt ihr stattdessen etwas mehr Senf nehmen.

Zubereitung:

  1. 4 Gewürzgurken und eine Zwiebel in Würfel schneiden.
  2. Aus 100 ml Mayonnaise, 100 ml Tomatenketchup, 2 EL Senf, 1 Spritzer Tabasco und 2 EL Crème fraîche eine Sauce anrühren.
  3. Das gewürfelte Gemüse dazugeben und unterheben.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprikapulver aromatisieren. Die Burgersauce bis zum Servieren kaltstellen.

Big-Mac-Sauce

Big Mac Sauce
Wer kennt nicht die leckere Big Mac Burgersauce? In nur wenigen Schritten kannst du sie zu Hause selbst machen.

Diese Sauce bekommt durch die Gewürzgurken ihr unverwechselbares Aroma. Deshalb dürfen sie als Zutaten nicht fehlen.

Zubereitung:

  1. 120 ml Mayonnaise, 4 TL Cocktailsauce, Essig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in eine Schüssel geben.
  2. 4 bis 5 Gewürzgurken würfeln und zu den anderen Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen und die Sauce bis zum Servieren der Burger kaltstellen.
  3. Bevor ihr die Sauce auf euren Burgern verteilt, kann sie nach Wunsch mit mittelscharfem Senf oder etwas mehr Paprikapulver abgerundet werden.

Burgersauce mit Frühstücksspeck

Als Ersatz für den Bacon kann man zu Speck greifen, der bereits gewürfelt ist. Er wird auf direktem Weg in die Pfanne gegeben und gebraten.

Zubereitung:

  1. 3 Scheiben Frühstücksspeck in heissem Öl goldbraun anbraten.
  2. Eine Zwiebel hacken, die Würfel zum Speck in die Pfanne geben und kurz anschwitzen.
  3. Speck, Zwiebeln und Bratfett in eine Schüssel geben.
  4. 100 ml Mayonnaise hinzufügen, die Zutaten mit einem Pürierstab zerkleinern und die Sauce nach Belieben mit Pfeffer und Salz würzen.

Grüne Sauce

Hessischer Burger mit grüner Sauce
Leckerer hessischer Burger mit grüner Sauce als Burgersauce.

Diese Burgersauce passt zu vegetarischen oder veganen Burgern. Während der Zeit im Kühlschrank zieht sie gut durch und schmeckt noch intensiver nach Kräutern.

Zubereitung:

  1. 2 Zweige Petersilie und 3 Blätter Basilikum in möglichst kleine Stücke zupfen.
  2. 3 EL Senf, 4 EL Salatcreme, Salz, Pfeffer, 1 1/2 gemahlene Chilischoten und Gurkenwasser zu einem Mix verarbeiten.
  3. Die zerkleinerten Kräuter unter die Mischung heben.
  4. Die grüne Sauce für ungefähr 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die perfekte Eigenkreation zu grilliertem Beef: Chilischarfe Würzsauce

Die Menge der scharfen Zutaten darf nach Wunsch halbiert werden.

Zubereitung:

  1. 2 EL Senf, 150 ml Grillsauce, Zucker und 2 TL Tabasco auf mittlerer Flamme heiss werden lassen.
  2. Eine Chilischote hacken und die Sauce mit den scharfen Flocken aufpeppen.
  3. Die Burgersauce ein letztes Mal umrühren. Nach dem Verrühren kommt sie für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank.

Curry trifft auf Ananas

Zubereitung:

Bei dieser Sauce könnt ihr die Ananas gegen gewürfelte Mango eintauschen oder beide Obstsorten mixen. Das Mengenverhältnis bleibt unverändert.

  1. 100 ml Salatcreme und 50 ml saure Sahne mit Currypulver mischen.
  2. 50 Gramm Ananas fein würfeln, zu der Creme geben und unterheben.
  3. Die Sauce kühlstellen. Vor dem Gebrauch als Burgersauce mit einer Prise Cayennepfeffer würzen.

Vegane Burgersauce

Vegane Burgersauce
Für vegane Burgersauce braucht man nur wenige Zutaten.

Vegane Ersatzprodukte gibt es in Reformhäusern, Bioläden oder grossen Supermärkten. Senf ist ein Lebensmittel ohne tierische Inhaltsstoffe, sofern er keine Gelatine enthält.

Zubereitung:

  1. 150 ml Tomatenketchup, 150 ml pflanzliche Mayonnaise, 2 EL veganen Ersatz für Crème fraîche und 3 TL Senf in einer Schüssel miteinander verrühren.
  2. Die Sauce mit einer gemahlenen Chili, Pfeffer und Salz würzen.
  3. Burgersauce ein weiteres Mal umrühren und für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Burgersauce mit Käse und Chili

Käsesoße als elckere Burgersauce
Wer liebt Käsesauce nicht? Ob auf Burger oder mit Nachos.

Bei der Zubereitung muss man darauf achten, dass nicht zu viel Feuer auf dem Herd ist. Die Scheibletten oder der Frischkäse flocken sonst aus.

Zubereitung:

  1. 100 Gramm Frischkäse und 4 EL flüssige Schlagsahne in einem Milchtopf erwärmen.
  2. 3 Scheibletten in grobe Stücke zupfen, die Stücke hinzufügen und unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel schmelzen lassen.
  3. 2 Chilischoten zerkleinern und in den Topf geben.
  4. Die warme Sauce vom Herd nehmen, auskühlen lassen, danach pfeffern und salzen.

Süss-säuerliche Burgersauce Mischung

Diese Variation kommt ohne eine zusätzliche Kühlzeit aus und darf ohne Weiteres warm auf den Brötchen verstrichen werden.

Zubereitung:

  1. 100 Gramm gewürfelten Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten.
  2. 2 Zwiebeln würfeln, zusammen mit dem Speck in der Bratpfanne knusprig anbräunen. Die Hitze könnt ihr bei der Gelegenheit etwas drosseln.
  3. 4 bis 5 Cocktailtomaten achteln, in die Pfanne geben und mit dem Zwiebel-Speck-Mix erwärmen.
  4. Den Bodensatz mit 50 ml Cola und 50 ml Orangensaft ablösen. Alles nochmal gut miteinander verrühren und zum Köcheln bringen.
  5. Die Kochzeit liegt bei ungefähr 15 bis 20 Minuten. Zum Schluss sollte eure Sauce deutlich eingekocht sein.
  6. Gewürze wie Curry, Kardamom und rote Pfefferkörner unter die Burgersauce heben.
  7. Nun liegt es an euch, ob ihr die Sauce stückig oder püriert bevorzugt. Ein Pürierstab bringt der Burgersauce die gewünschte Sämigkeit ein.

Fruchtige Burgersauce mit Cranberries

Fruchtige Burgersauce mit Cranberries
Die fruchtige Burgersauce mit Cranberries passt vor allem gut zu Burgern mit Camembert als Käse.

Diese fruchtige Burgersauce eignet sich als Garnitur für helles Fleisch. Ein Esslöffel Preiselbeeren verpasst ihr eine leichte Säure.

Zubereitung:

  1. 3 gehäufte EL Zucker in einem offenen Topf karamellisieren. 100 ml Wasser in den Topf giessen und erhitzen.
  2. 150 Gramm Cranberries hinzufügen. Die fruchtige Sauce eine halbe Stunde lang einkochen lassen.
  3. Die Mischung mit einer Messerspitze Zimt verfeinern, den Herd ausschalten und die Burgersauce abkühlen lassen.

Wie muss eine gute Burgersauce sein?

Eine richtig tolle Burgersauce besteht aus besten Zutaten, die sorgfältig ausgewählt wurden und geschmacklich aufeinander abgestimmt sind. Salatcreme, Mayonnaise oder Grillsauce sorgen für eine gute, cremige Bindung.

Daneben sollte die Sauce innerhalb kurzer Zeit zubereitet sein. Bei Burgersaucen ist vorausschauendes Kochen empfehlenswert. Sie müssen eine Weile im Kühlschrank warten, ehe sie auf den Burgern verteilt werden. Deshalb kommt bei der Zubereitung erst die Sauce dran. Danach ist das Fleisch an der Reihe.

Warum kommt es bei Burgern auf eine Sauce an?

Lachs Burger mit Honig Senf Sauce
Die Burgersauce hält nicht nur die einzelnen Zutaten zwischen den Brötchenhälften zusammen, sondern sorgen auch wie bei der Honig Senf Sauce beim Lachs Burger für ein Geschmackerlebnis.

Die allseits beliebte Burgersauce hat mehrere Aufgaben, die sie erfüllen muss. Sie hält Beef, Salatblatt und Burgerbröchen wie ein essbarer Kleber zusammen und sorgt dafür, dass der kunstvoll drapierte Burger sich nicht von selbst in seine Einzelteile zerlegt. Darüber hinaus macht ihre cremige oder je nach Grundrezept auch stückige Textur das Geschmackserlebnis variabler.

Ein anderer Grund, weshalb die Sauce nicht fehlen darf, bezieht sich auf das Gesamtbild. Der Burger lädt einfach viel mehr zum Hineinbeissen ein, wenn an seinen Brötchenrändern eine Sauce in satten Farben wie Rot oder Gelb zu sehen ist.

Tipp: Überzeuge dich selbst vom Pulled Lachs Burger mit der leckeren Honig Senf Sauce mit Dill.

Das Wichtigste zum Schluss: Saucen schmecken einfach toll. Je nach Zutaten bestechen sie mit dem Pfeffer von Chili, der Raffinesse von Salatmayonnaise oder der Exotik von Currypulver. Dank ihrer Beschaffenheit sind sie die ideale Hilfe aus dem Kochtopf, wenn das Burgerbrötchen auf dem Grillrost einen Tick zu trocken geraten ist.

Wie kann man die Saucen aufbewahren?

Wenn etwas Burgersauce übrig bleibt, könnt ihr sie in Glasflaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Flaschen vor dem Gebrauch mit heissem Wasser ausspülen. Dann bleibt die Sauce aus eigener Herstellung für 3 bis 5 Tage frisch. Burgersaucen mit Eigelb sollten innerhalb von 24 Stunden verbraucht werden.

Was ist bei der Zubereitung von veganen Saucen zu beachten?

Rezeptvorschläge für vegane Saucen sehen die Verwendung von Ersatzprodukten auf pflanzlicher Basis vor. Anstelle von konventioneller Mayonnaise steht Salatcreme ohne tierische Inhaltsstoffe auf der Zutatenliste. Saure Sahne wird durch Alternativen aus Sojamilch ersetzt, statt Eigelb findet veganer Ei-Ersatz seinen Weg in die Burgersauce.

Quinoa Burger
Wie bei diesen Quinoa Burger braucht man für vegane Saucen am besten Ersatzprodukte auf Sojabasis.

Welche Sauce passt zu welchem Fleisch?

Geschmacksintensive Saucen harmonieren am besten mit dunklem Fleisch. Für Fisch oder helles Fleisch eignen sich mildere Varianten. Zu scharfe Burgersaucen würden in diesem Fall geschmacklich dominieren.

Dieselbe Regel lässt sich auf die Brötchen anwenden: Krosse Buns aus Vollkorn passen zu würzig-scharfer Sauce. Bei Weizenbrötchen seid ihr mit Cocktailsaucen auf der richtigen Seite.

Welche Gemüsesorten kann man für die Saucen verwenden?

Gewürzgurken in Würfelform. gemahlene Chilischoten, zerkleinerte Tomaten oder Paprika sind typische Bestandteile von Burgersaucen. Wichtig sind feine Stücke, welche den cremigen Zutaten Struktur verleihen. In manchen Rezepten wird das klein geschnittene Gemüse mit dem Pürierstab zu einer gebundenen Masse verarbeitet.

Ist die Zubereitung aufwendig?

Die Herstellung der Saucen dauert nicht länger als 5 bis 10 Minuten. Anschliessend müssen sie jedoch gekühlt werden, was bei der Zeitplanung berücksichtigt werden sollte. Dann artet die Grillparty nicht in eine stressige Angelegenheit aus.

Kann man die Burgersaucen auch zu anderen Speisen probieren?

Na klar – die Saucen schmecken spitze als Salatvinaigrette oder Dip für geröstete Brotscheiben. Nudelsalate können ebenfalls mit einigen Löffeln Burgersauce verfeinert werden. Über einen Klacks freuen sich übrigens auch knusprig ausgebackene Fritten…

Was ist zu tun, wenn man würzige Saucen ‚entschärfen‘ möchte?

Manche mögen’s heiss, andere aber nicht so sehr. Wenn euch eine Sauce beim Blick auf die Zutaten zu scharf erscheint, gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Scharf ist nicht gleich scharf, sondern ein Sammelbegriff für mehrere Stufen. Als Ersatz für Chilischoten eignet sich zum Beispiel Tabascosauce. Überdies lässt sich die Menge der feurigen Zutaten halbieren. Dann wird das Endergebnis nicht ganz so gepfeffert, schmeckt aber immer noch intensiv, um mit dem Geschmack des Fleisches mitzuhalten.

Tipp: DIe leckeren 15 Burger Rezepte, findest du in unserem „Burger grillieren“ Guide.


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