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Falafel Grillieren – 3 Variationen für fleischloses BBQ


Lesezeit 4 Minuten Lesezeit

Falafel kannst du auch ganz einfach auf dem Grill zubereiten. In unserem Guide zu Falafel Grillen verraten wir dir, wie es richtig geht.

Falafel im Fladenbrot
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Falafel haben eine lange Tradition. Vermutlich gab es sie schon vor 100 Jahren in Ägypten. Trotzdem sind sie hierzulande recht neu – erst recht in der Variante vom Grill. Das Besondere: Mit diesem klassischen und zugleich modernen Gericht bietest du eine vegetarische oder sogar vegane Spezialität an, die einen ganz eigenen Geschmack mitbringt.

Woraus bestehen Falafels vom Grill?

Falafel werden traditionell aus Kichererbsen hergestellt. Dadurch enthalten sie viele Nährstoffe, Ballaststoffe und Proteine. Zudem haben Kichererbsen einen herzhaften Geschmack. Beim Grillieren bekommen die Falafel feine Röstaromen und ist so eine echte fleischlose Alternative zu Steak& Co.

Zutaten für Falafel: Kichererbsen, Petersilie, Zwiebeln und Gewürze
Die Grundzutaten für Falafel: Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Gewürze.

Wie schmecken Falafel?

Geschmacklich erinnern sie auf jeden Fall an die orientalische Küche – und genau daher stammen die kleinen Bällchen auch. Dieser Geschmack kommt von Zutaten wie Petersilie, Knoblauch, Ingwer kombiniert mit orientalischen Gewürzen wie Koriander, Kreuzkümmel und Cayenne. Im Grunde kannst du selbst viel experimentieren und verschiedene Gewürze ausprobieren.

Alternativ kannst du Falafels aus Bohnen zubereiten. Sie haben einen etwas feineren Geschmack als die traditionellen Varianten aus Kichererbse und eignen sich sehr gut für grössere, herzhafte Falafelbällchen.

Wie werden Falafel zubereitet?

Falafel werden in den arabischen Ländern, aus denen das Rezept stammt, meist in Form kleiner Bällchen frittiert. Auf dem Grill gelingen sie ganz problemlos, wenn du sie auf einer Grillplatte oder in einer Grillpfanne brätst. Du kannst sie aber auch direkt auf dem Rost grillieren, dann bekommen sie wunderbare Röstaromen.

Apropos: Falafel werden immer mit einer Beilage serviert. Die einfachste Variante ist ein Dip aus Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Salz.

Mit Falafel kannst du ausserdem einen vegetarischen Döner vom Grill zubereiten. Dazu im Pita-Brot mit Krautsalat, Eisbergsalat, Tomaten, Zwiebeln und scharfer Sauce anrichten – die Falafel dienen als Fleischersatz.

Falafel im Fladenbrot
Ein vegetarischer Ersatz für den klassischen Döner: Falafel im Fladenbrot.

Falafel grillieren statt aus der Fritteuse

Warum solltest du Falafel grillieren statt frittieren? Auf dem Grill kannst du die die Bällchen aus Kichererbsen deutlich fettärmer zubereiten. Aber führt das nicht zu weniger Geschmack? Nicht wenn du deine Falafel vor dem Grillieren rundum mit wenig Olivenöl bepinselst – dann bekommst du genug Fett als Geschmacksträger, saugen sich aber nicht damit voll. Zudem bekommen die Falafel das Grillieren ein leckere Röstaroma.

Falafel auf einer Grillplatte
Die Falafel kannst du auf einer Grillplatte zubereiten. Pinsel sie vorher mit Öl ein, damit sie nicht anhängen.

Sind Falafel vegan oder vegetarisch?

Grundsätzlich gibt es Rezepte für beide Varianten. Sie unterscheiden sich darin, dass sie einmal mit und einmal ohne Ei zubereitet werden. Gerade wenn du vegane Falafels anbieten möchtest, ist das Grillieren ideal. Hier gibt es nämlich keine Gefahr, dass die Bällchen auseinanderfallen.

Warum fallen Falafels auseinander?

Manchmal passiert es, dass Falafel in der Fritteuse zerfallen. Bei der Zubereitung mit über Nacht eingeweichten Kichererbsen passiert das seltener als bei Kichererbsen aus der Dose. Zudem halten die Bällchen besser, wenn du Ei als Bindemittel hinzugibst. Ganz sicher verhinderst du das Zerfallen, wenn du die Falafels grillierst – das gilt auch für die veganen Rezepte. Durch die Zubereitung auf dem Grill bleiben sie im Ganzen.

Hast du Lust auf vegane oder vegetarische Falafels vom Grill bekommen? Hier gibt es drei grossartige Rezepte – vom klassischen Bällchen bis hin zum Falafel-Burger.

Grundrezept für Falafel

Falafel sind sehr vielseitig. Du kannst sie mit Dips, mit Fladenbrot, aber auch mit Salat servieren. Das Gute: Für alle Varianten eignet sich unser Grundrezept für Falafel vom Grill. Wenn du möchtest, kannst du die Würzung individuell mit weiteren Kräutern wie zum Beispiel Koriander, Minze und Dill verfeinern.

Dip für Falafel
Ein Dip aus Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Salz passt hervorragend zu gegrillten Falafel.

Bei der Zubereitung kannst du entweder einen Mixer, einen Pürierstab oder einen Fleischwolf verwenden. Je nachdem, wofür du dich entscheidest, erhält der Teig eine unterschiedliche Konsistenz.

Mit dem Pürierstab wird die Masse extra fein, die Aromen verteilen sich dadurch perfekt im gesamten Bällchen.

Im Mixer ist die Zubereitung besonders einfach: alle Zutaten hinzugeben, mixen, fertig. Wenn du die Kräuter später zugibst, behalten sie eine etwas gröbere Textur. Das sieht schön aus und sorgt für mehr Spannung am Gaumen.

Der Fleischwolf ist schliesslich eine traditionelle Zubereitungsmethode für Falafel. Mit der 2mm Scheibe bekommst du eine feine, aber strukturierte Masse, die ein wenig an Hack erinnert. Dadurch erhältst du etwas gröbere Falafel, bei denen die einzelnen Aromen gut nebeneinander zur Geltung kommen.

fertiger Teig für Falafel in einer Schüssel
Teig für Falafel – mit einem Fleischwolf zubereitet erinnert die Struktur an Hackfleisch

Falafel-Spieße vom Grill

Falafel-Spiesse vom Grill sind eine schöne vegetarische Alternative zu Schaschlik. Als Gemüse bieten sich Zwiebeln und Paprika an. Die Falafel ersetzen das Fleisch. Damit die Kichererbsen-Bällchen gut halten, ist im Rezept etwas mehr Paniermehl vorgesehen. Wenn die Konsistenz immer noch zu matschig ist, kannst du auch etwas Mehl zugeben.

Da die Falafel-Spiesse über dem Grill zunächst garen sollen, ohne zu verbrennen, wird – anders als beim Schaschlik – erst kurz vor dem Servieren „mariniert“. Das hat den Vorteil, dass du das Gericht auch ganz spontan zubereiten kannst, etwa wenn sich kurzfristig ein Gast angekündigt hat, der nur fleischlos isst.

Soll es noch schneller gehen? Es gibt auch Falafel-Fertigmischungen im Supermarkt. Über Geschmack lässt sich sicher streiten – aber für schnelle vegetarische Spiesse vom Grill eignen sie sich durchaus, denn hier wird ja noch verfeinert.

Falafel Spieße gegrillt
Falafel am Spiess zubereitet.

Falafel-Burger vom Grill

Für diesen orientalisch-vegetarischen Burger vom Grill werden die Falafels ausnahmsweise nicht zu kleinen Bällchen, sondern zu Patties geformt. Ausserdem setzen wir hier auf eine Mischung mit Bohnen statt Kichererbsen. Die harmonieren gut mit einer fruchtigen BBQ-Sauce und frischen Zutaten wie Zwiebeln, Tomaten und Salat. Zudem passen sie auch zu Käse, falls du einen vegetarischen Cheeseburger vom Grill machen möchtest.

Für die Falafel Burger ist es am besten, wenn du die Masse mit einem Fleischwolf zerkleinerst. Dadurch entsteht ein Teig, der vom Biss sehr an Hackfleisch erinnert, aber doch einen ganz eigenen Geschmack mitbringt. Um die vegetarischen Patties zu grillieren, ist es am besten, den Rost mit etwas Öl zu bestreichen, bevor du sie auflegst. So verhinderst du, dass sie haften bleibt.

Falafel-Burger auf Holzbrett
Vegetarischer Burger mit Falafel-Patty aus dicken Bohnen.

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