Ob ihr vegetarisch grillieren oder für Abwechslung auf dem Grill sorgen wollt – Feta geht einfach immer. Ihr könnt ihn grillieren, eure Spiesse damit aufpeppen oder ihn zur würzigen Creme verarbeiten. Als Brotaufstrich oder leckerer Dip für Antipasti vom Grill bekommt alles einen noch köstlicheren Geschmack. Zudem passt die selbstgemachte Fetacreme hervorragend zu grilliertem Schwein, Lamm und Poulet.
Das Beste: Sie lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten und immer wieder neu variieren. Du braucht gerade mal eine Handvoll Zutaten und schon ist sie fertig.
Inhaltsverzeichnis
- Köstliche Fetacreme Rezepte für Aufstrich, Dip und Sauce
- Feta, Schafskäse oder Hirtenkäse?
- Fetakäse richtig aufbewahren
- Schafskäse für Vegetarier
- Fetacreme – 3 leckere Rezeptideen
- Fetacreme mit Frischkäse und Petersilie
- Fetacreme mit Paprika und Kräutern der Province
- Fetacreme mit Sahnejoghurt und getrockneten Tomaten
Köstliche Fetacreme Rezepte für Aufstrich, Dip und Sauce
Du liebst Rezepte, die du gut vorbereiten kannst und die immer schmecken? Dann kommen unsere Fetacreme-Rezepte zum Grillieren genau richtig. Die würzige Schafskäsecreme lässt sich mit Knoblauch, Kräutern und Olivenöl immer wieder neu variieren und du kannst sie gut im Kühlschrank aufbewahren. Machst du die Creme etwas flüssiger, ergibt sie eine leckere Schafskäsesauce zu Bifteki & Co. Falls einmal etwas Käse übrig bleibt, peppst du einfach deine Grillspiesse mit Feta auf oder servierst einen griechischen Salat mit Schafskäse. Das ist übrigens eine ganz tolle Grillbeilage für Vegetarier.
Feta, Schafskäse oder Hirtenkäse?
Für eine echte Fetacreme brauchst du natürlich den original Fetakäse. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Feta, Schafskäse und Hirtenkäse? Fetakäse darf nur Feta heissen, wenn er vom griechischen Festland bzw. der Insel Lesbos stammt. Das hat der Europäische Gerichtshof so entschieden. Nach traditionellem griechischen Rezept wird Feta aus Schafmilch oder einer Mischung aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt. Besteht der Käse aus Kuhmilch wird er beispielsweise als Hirtenkäse, Balkankäse oder Weisser Käse angeboten.
Fetakäse richtig aufbewahren
Hast du zu viel Feta eingekauft, kannst du den Käse prima für die nächste Grillparty aufbewahren. Generell gilt: Der beste Ort zur Aufbewahrung von Käse ist der Kühlschrank. Die optimale Lagertemperatur findest du immer auf der Verpackung. Salzlakenkäse wie Feta, Schafskäse oder Mozzarella füllst du einfach aus der Packung in eine Aufbewahrungsdose um. Die Salzlake gibst du dazu. Achte darauf, dass der Käse vollständig mit der Lake bedeckt ist. Einmal geöffnete Packungen solltest du innerhalb von zwei bis maximal drei Tagen verbrauchen.
Schafskäse für Vegetarier
Möchtest du vegetarisch grillieren, kannst du neben Antipasti, gefüllten Champignons und Halloumi-Burger natürlich auch eine selbst gemachte Fetacreme auf den Tisch bringen. Einige Firmen bieten Weisskäse aus Kuhmilch an, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wird. Wenn du die Zutaten für deine Grillparty einkaufst, schaue auf die Verpackung, ob der Käse mit tierischem Lab oder mikrobiellem Lab hergestellt wurde.
Fetacreme – 3 leckere Rezeptideen
Die Fetacreme ist schnell gemacht und schmeckt einfach mit allem gut. Egal ob zu Fleisch oder einfach als Brotaufstrich oder Dip. Hier findest du drei leckere Fetacreme Rezepte, die unbedingt mal probiert werden müssen!
10 min. Zubereitungszeit
Fetacreme mit Frischkäse und Petersilie
Einfach aber doch so lecker. In diesem Rezept wird nicht viel zum Feta dazu gegeben, um den speziellen Geschmack beizubehalten.
Du brauchst:
400 g Feta
150 g Frischkäse
2 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
Und so gelingt’s:
Feta in einer Schüssel zerbröseln und Frischkäse und Olivenöl zugeben. Alles mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Knoblauch mit der Fetacreme vermischen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Das Rezept lässt sich ganz leicht abwandeln. Statt Petersilie kannst du Rosmarin, Salbei oder Basilikum verwenden und den extra Kick Aroma bekommst du mit getrockneten Tomaten oder etwas Chili.
10 min. Zubereitungszeit
Fetacreme mit Paprika und Kräutern der Province
Die Paprika gibt der Fetacreme nicht nur einen knackigen und frischen Geschmack. Sie harmoniert auch prima mit den Kräutern der Province.
Tipp: Der cremige Schafskäsedip schmeckt lecker zu grilliertem Baguette, zu Fladenbrot, Falafel oder zum Raclette. Du kannst das Rezept super variieren: Nimm statt Frischkäse Mascarpone und gib noch etwas Oregano dazu. Willst du die Fetacreme etwas dickflüssiger haben, zerdrücke den Feta mit einer Gabel und mische dann die restlichen Zutaten dazu.
10 min. Zubereitungszeit
Fetacreme mit Sahnejoghurt und getrockneten Tomaten
Dieses Rezept mit griechischem Joghurt und getrockneten Tomaten ist eine perfekte Kombination mit dem kräftigen Eigengeschmack des Fetas.
Du brauchst:
30 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
200 g weicher Schafskäse
100 g griechischer oder türkischer Joghurt (10% Fett)
1 Knoblauchzehe
1 TL Tomatenmark
etwas Paprikapulver
Und so gelingt’s:
Tomaten etwas abtropfen lassen. Schafskäse und Joghurt in eine Schüssel geben und vermischen. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und untermischen. Tomaten und Tomatenmark zugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Paprikapulver abschmecken. Bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Willst du gleich zwei Feta-Dips zubereiten? Dann nimm für die eine Hälfte Tomatenmark und für die andere mildes Ajvar. Magst du es schärfer, gib noch eine klein geschnittene Chilischote dazu. Die Creme schmeckt super zu grilliertem Fleisch und geröstetem Brot.