Grillfleisch ist so viel mehr als einfach nur Wust und Steak, auch wenn diese beiden Favoriten in der Schweiz am häufigsten auf dem Grill landen. Butterzartes Pulled Pork, würzige 3 2 1 Spare Ribs, saftige Burger und krosse Chicken Wings gehören zu den beliebtesten Gerichten vom Grill und sind vom Barbecue nicht mehr weg zu denken. Barbecue ist mittlerweile zur Kunst geworden, die Basis dieser Kunst macht das Grillfleisch.
Inhaltsverzeichnis
- Grillfleisch – die beliebtesten Sorten
- 5 Eigenschaften für gutes Grillfleisch
- Grillfleisch Cuts
- Grillfleisch aus artgerechter Tierhaltung
- Was ist besser Dry aged oder Wet aged Beef?
- Wo kann man gutes Grillfleisch kaufen
- Grillfleisch online bestellen
- Exotisches Fleisch aus dem Ausland
- Grillfleisch marinieren
- Grillkurse besuchen lohnt sich
- Unsere 6 Lieblings Grillfleisch Rezepte
- Flank Steak mit Kräutermarinade
- Chicken Wings mit Honig BBQ Marinade
- Pulled Pork Texas Style: zart, saftig und schnell!
- SpareRibs Grillieren – perfekt nach 2 Stunden
- Russische Hackfleischspiesse vom Grill
- Wildschweinsteak mit Kräutern von der Salzplanke
- FAQ
Grillfleisch – die beliebtesten Sorten
Grill und Fleisch gehören einfach zusammen. Fleisch gilt immer noch als der Klassiker vom Grill. Exzellentes Grillfleisch gibt es in den verschiedensten Variationen. Welche sind die beliebtesten Fleischsorten und eignen sich gut zum Grillieren?
Rindfleisch zum Grillieren
Rindfleisch eignet sich wunderbar als Steak zum Grillieren, da wählt man zwischen Entrecote, Porterhouse, Rib Eye Steak, T-Bone Steak oder Filet. Es zeichnet sich durch eine intensiv rote Farbe und einen aromatischen Geschmack aus.
Die Qualität vom Rindfleisch wird stark durch die Zucht und Haltung der Tiere beeinflusst. Es kommt darauf an wie werden die Tiere gefüttert, wo stehen sie und was fressen sie. Werden die Rinder Artgerecht, gefüttert und gehalten schmeckt man das am Fleisch, dieses Fleisch ist meistens etwas teurer aber es lohnt sich.
Sicher ist der Begriff Black Angus Rind bekannt, die Angus Rinder sind beispielsweise für ihr feinfaseriges Muskelfleisch und ihre sagenhafte Marmorierung bekannt. Für manche steht das Wagyu-Rind mit seiner aussergewöhnlich feinen Marmorierung und der speziellen Zusammensetzung ihrer Fettzellen an oberster Stelle bei der Wahl vom exzellenten Rindfleisch zum Grillieren.
Tipp: Lass dich von deinem Metzger zu den verschiedenen Fleisch Cuts und Reifegraden beraten, er kennt sich aus.
Schweinefleisch zum Grillieren
Wenn man auf der Suche nach saftigen Schweinesteaks, Koteletts oder Spare Ribs ist, sollte man von den fertig marinierten Angeboten aus dem Supermarkt die Finger lassen. Oft sind die Schweinesteaks viel zu dünn geschnitten und werden beim Grillieren schnell trocken. Besser ist es, sich das Schweinefleisch zum Grillieren beim Metzger frisch schneiden zu lassen, so könnt ihr über die Dicke der Steaks und die Gewürze selber entscheiden.
Wer etwas vom Schwein zum Grillieren sucht, könnte beim Schweinebauch fündig werden. Aber auch Cuts vom edlen spanischen Duroc Schwein zählen zum erstklassiges Grillfleisch. Duroc überzeugt mit dem edlem Aroma des zarten Muskelfleisches, da kann man einfach nur schwärmen.
Damit das Schweinefleisch beim Grillieren schön saftig bleibt, wählt man am besten schön marmorierte Fleischstücke, die von Fett durchzogen sind oder einen Fettrand haben. Cuts vom Nacken, der Hüfte, Koteletts oder eine gut marmorierte Lende werden oft und gerne grilliert.
Wenn man mal viele Gäste erwartet, wäre doch Spanferkel genau das richtige. Beim Spanferkel grillieren ist allerdings Geduld gefragt, denn ein Spanferkel braucht etwa sechs Stunden auf dem Grill. Die schnellere Alternative ist die Spanferkelkeule, diese hat man in etwa zwei Stunden fertig grilliert.
Geflügel zum Grillieren
Zum Geflügel zählen wir Huhn, Pute, Ente, aber auch Wachtel und Fasan, wobei das Huhn und die Ente wohl am häufigsten auf dem Grill landen. Für knusprige Chicken Wings nimmst du Pouletflügeli, die werden aussen kross und innen saftig grilliert. Wenn du es mager und zart magst, dann greifst du am besten zu Pouletrbrust oder Putenbrust.
Die berühmte Grillente ist, richtig zubereitet, ein echter Gaumenschmaus. Aussen die krosse, würzige Haut und innen das saftige und butterweiche Entenfleisch. Dazu noch etwas Reis und dein Grillmenü ist fertig.
Schon mal etwas vom Maishähnchen oder Maispoularde gehört? Diese Hühner werden überwiegend mit Mais gefüttert, dadurch färbt sich das Fleisch und die Haut der Hühner gelb. Im Geschmack ist das Maishähnchen kräftiger und aromatischer gegenüber dem normalen Grillpoulet.
Lamm zum Grillieren
Die grossen Fleischstücke vom Lamm wie Nacken und Keule sind wunderbar zum schmoren geeignet. Zubereiten kann man sie wunderbar in einem Dutch Oven.
Zum kurzen Grillieren sind Filet, Lammrücken und Lammlachs hingegen die bessere Wahl. Kurz scharf anbraten, bis die Kerntemperatur vom Lamm erreicht ist. Das Lammfleisch wird super zart und saftig.
Dazu passen wunderbar Bohnen im Speckmantel.
Wild zum Grillieren
Das Wildschwein steht auf der Nr.1, wenn es um die Auswahl von Wild Grillfleisch geht. Rehwild erkennt man an der Farbe vom Fleisch, es ist dunkelrot gefärbt und überzeugt mit seiner feinen Faserstruktur. Besonders begehrt sind Rücken und Keulen vom Rehwild. Rotwild wird gerne zum Braten und schmoren genommen. Das Fleisch ist braunrot und feinfaserig, es erinnert ein wenig an Rindfleisch.
Auch Hasen und Wildkaninchen eignen sich wunderbar zum Grillieren. Hier liegt der Unterschied darin, dass das Fleisch von Wildkaninchen zart-rosa gefärbt ist und gegenüber dem Hasen, ein süsslicheres Aroma hat.
Lese Tipp: Du möchtest mehr über das Grillen mit Wild erfahren? Alles rund um Wild Grillen und die Top 6 Rezepte dazu.
5 Eigenschaften für gutes Grillfleisch
- Fleischfarbe: Die Fleischfarbe sagt so einiges über die Grillfleisch Qualität aus. Schweinefleisch sollte hellrosa und glänzend sein. Frisches Wildfleisch hat einen tief dunkelroten bis bräunlichen Farbton und frisches Rindfleisch ist kräftig rot. Es ist kein Zeichen für Verderb, wenn Rindfleisch manchmal stellenweise eine leicht gräuliche Fleischfarbe aufweist. Gutes Geflügelfleisch sollte rötlichbeige sein und nicht zu hell ausfallen. Eine Ausnahme ist das Maishähnchen, dieses muss eine gelbe Fleischfarbe aufweisen.
- Fleisch Geruch: Bei allen Grillfleisch Sorten gilt: Fleisch sollte keinen unangenehmen Geruch haben, es sollte neutral bis leicht-säuerlich riechen. Riecht Fleisch süsslich oder muffig ist das ein klares Zeichen für Verderb.
- Marmorierung Fleisch: Wenn man zartes und saftiges Grillfleisch sucht, sollte man auf Fleisch Cuts achten die mit Fett durchzogen sind. Diese trocknen beim Grillieren nicht so schnell aus und das Fett dient on top noch als Geschmacksträger für viele Aromen.
- Oberflächen Beschaffenheit vom Fleisch: Die Schnittflächen sollten hell und trocken sein. Das Grillfleisch sollte sich fest und elastisch anfühlen. Fühlt es sich klebrig oder schmierig an oder ist schon viel Fleischsaft ausgelaufen, dann zeugt das von schlechter Qualität und fortgeschrittenem Verderb.
- Fleisch Verpackung: Hochwertiges Grillfleisch ist nahezu trocken und verliert nicht viel Fleischsaft, es sollte also trocken in der Verpackung liegen. Die Verpackung sollte unbeschädigt und sauber sein.
Tipp: Wenn man verpacktes Grillfleisch gekauft hat, sollte man das Fleisch zu Hause gleich aus der Verpackung nehmen, trocken tupfen und bis zur Verarbeitung auf einem Teller, mit Frischhaltefolie abgedeckt, im Kühlschrank lagern.
Grillfleisch Cuts
Rind, Schwein oder Geflügel – jedes Tier wird in andere Fleischstücke zerlegt. Ganz nach dem Motto: „Andere Länder, andere Sitten“ gelten in verschiedenen Ländern andere Fleischsorten als Spezialitäten. Während man in Europa ein Rinderfilet feiert, wird in Indien kaum Rindfleisch gegessen, denn für die meisten Hindus gilt die Kuh als heiliges Tier.
Spezielle Cuts vom Rind, Lamm, Schwein oder Geflügel stehen in Steakhäusern schon lange auf der Speisekarte. Aber auch der Hobby Griller kommt immer mehr in den Genuss edles Fleisch zu Hause zu grillieren. Welche Cuts sind die Must-Haves für jeden Griller?
Rindfleisch Cuts
Ein schönes Rumpsteak, zartes Rinderfilet oder ein T-Bone Steak haben die meisten schon mal grilliert. Aber wie wäre es mal mit einem Flank Steak, Spider Steak oder Hanging Tender zum Grillieren? Diese zählen zu den eher unbekannten Cuts vom Rind und gelten als Geheimtipp.
In unserem Fleisch Guide zeigen wir dir, wo die verschiedenen Steaks herkommen und wie man die edlen Cuts richtig zubereiten kann. Von Fleischkunde, über hilfreiche Tipps, bis hin zur Kerntemperatur haben wir alles wichtige rund um Rindfleisch Cut zusammengefasst.
Schweinefleisch Cuts
Schweinefleisch gehört, neben Rindfleisch, zu den beliebtesten Fleischsorten die in der Schweiz gegessen werden. Es gibt jede Menge Teilstücke beim Schwein, die richtig lecker sind. Bei einigen Cuts spielt alleine die Zubereitungsart eine grosse Rolle. Beispielsweise kann man Nacken in butterweiches Pulled Pork verwandeln aber auch als knuspriges Schaschlik grillieren.
Neben dem Schweinenacken, dem Bauch und der Keule gibt es aber noch etliche weitere Schweinefleisch Cuts, die man kennen sollte.
Geflügelfleisch Cuts
Beim Geflügelfleisch wird es etwas komplizierter, hier gibt es nicht nur die verschiedenen Fleisch Cuts die man kennen sollte, hier gibt es zusätzlich noch die verschiedenen Vogelarten, die alle ihre besonderen Eigenschaften mit sich bringen. Zum Geflügel zählen nämlich Hühner, Gänse, Puten, Enten, Truthähne aber auch Strauss, Emu und Nandu.
Fleischqualität – das macht den Unterschied
Es hängt ganz stark von der Qualität des Tieres ab, welche und wie viele Teilstücke für besondere Cuts verwendet werden. Beispielsweise werden die Teilstücke von einem Wagyu Rind grösstenteils zu edlen Steaks geschnitten. Anders ist es beim Standartrind, davon werden weniger Steaks geschnitten, ein grosser Teil vom Tier landet im Gehackten.
Grillfleisch aus artgerechter Tierhaltung
Generell sollte bei der Auswahl von Grillfleisch darauf geachtet werden, dass das Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung stammt. Unter artgerechter Tierhaltung versteht man eine Tierhaltung, die ganz nah an die natürlichen Lebensbedingungen des Tieres angepasst ist. Tiere sollen ihren Bedürfnissen entsprechend gehalten werden, Schmerz und Stress soll ihnen erspart bleiben.
Glücklicherweise, gibt es viele Metzgereien und Fleischfachbetriebe die auf eine respektvolle Tierhaltung grossen Wert legen und kein Fleisch aus der Massentierhaltung verarbeiten und verkaufen.
Was ist besser Dry aged oder Wet aged Beef?
Wenn es um Grillfleisch geht tauchen die Begriffe Dry aged und Wet aged Beef immer wieder auf. Was steckt eigentlich hinter den zwei Begriffen? Wir klären auf.
Dry aged Beef
Dry aged Steaks gelten als hochwertig und zart. Sie schmecken saftig und aromatisch, Fachleute behaupten, dass das trocken gereifte Fleisch viel mehr Geschmack hat. Da aber beim Reifeprozess die Aussenseite austrocknet und abgeschnitten werden muss, geht ein Teil des Fleisches verloren. Der Nachteil vom Dry aged liegt im Preis – Reifung braucht Zeit und kostet Geld weshalb Dry aged teurer ist als nass gereiftes Grillfleisch.
Gut zu Wissen: Dry aged Steak kann man auch selber reifen lassen? Lese wie dein Dry aged Beef bei dir zu Hause in Perfektion reift.
Wet aged Beef
Wet aged Beef ist praktisch das Gegenteil von der Freiluft Reifung. Bei der Nässereifung kommt das Rindfleisch in einen Vacum Beutel und liegt dort in seinem eigenen Saft für etwa 14 Tage im Kühlschrank. Die Wet aged Beef Fans sagen, dass das Fleisch dadurch einen frischeren Rindfleischgeschmack bekommt als das Dry aged Fleisch. Diese Methode ist geht viel schneller und dadurch ist das Fleisch günstiger.
Fazit:
Dry aged Beef ist zart und aromatisch, Wet aged Beef ist saftig und frisch. Geschmäcker sind nun mal verschieden, probiere doch einfach beide Varianten mal auf dem Grill aus und mache dir ein eigenes Bild.
Wo kann man gutes Grillfleisch kaufen
„Gutes Grillfleisch kauft man beim Metzger, Punkt“ – würden jetzt viele sagen. Ja, das stimmt, es gibt etliche Top Metzgereien, bei denen man gutes Grillfleisch kaufen kann. Aber nicht nur dort, manchmal bietet auch der Bauer um die Ecke sagenhafte Fleisch Cuts an, einfach erkundigen und den Bauer ansprechen – das lohnt sich.
Auf der Suche nach Wildfleisch könnte man beim Jäger nachfragen, frischer geht’s kaum. Es gibt mittlerweile sogar spezielle Apps, mit einem Verzeichnis der Jäger, über die man Wildfleisch kaufen kann.
Spezielle Fleischsorten, wie beispielsweise ein Straussensteak kann man direkt von einer Straussenfarm kaufen. Wenn keine Straussenfarm in der Nähe ist, kann man sein Grillfleisch bequem in einem Straussenfarm Online-Shop bestellen.
Grillfleisch online bestellen
Wenn man bei Google „Grillfleisch online bestellen“ eintippt, bekommt man etliche Fleischversand Shops angezeigt wo das möglich ist. Die Angebote an hochwertigem Grillfleisch sind online unfassbar gross. Premiumfleisch einfach vom Sofa aus bestellen und gekühlt nach Hause liefern lassen, ist einfach genial. Grillfleisch online bestellen ist eine tolle Sache.
Immer mehr Metzgereien bieten neben ihren stationären Shops auch Fleischversand an. Wenn du vielleicht einen Lieblings-Metzger hast, der nicht gerade in deiner Nähe ist, dann schaue doch einfach mal nach ob dieser auch einen Onlineshop hat.
Exotisches Fleisch aus dem Ausland
Neben dem Grillfleisch vom Bauer um die Ecke gibt es auch Fleisch, dass aus dem Ausland kommt. Beim Fleisch Import handelt es sich nicht zwangsläufig um exotisches Fleisch wie Krokodilfilet oder Zebrafleisch. Diese Exoten findet man nicht in der Fleischtheke, bei Bedarf werden exotische Fleisch Cuts im Ausland bestellt.
Irland zum Beispiel ist bekannt für richtig gute Steaks, Premium Rindfleisch stammt überwiegend aus Südamerika und das berühmte Iberico Schwein ist in Spanien zu Hause. Während Wildfleisch meistens aus Osteuropa kommt ist Neuseeland für hochwertiges Lammfleisch bekannt.
Heissbegehrtes US Beef, kommt wie der Name schon verrät aus den USA. Das Fleisch kommt von Rindern, die spezielles Futter bekommen und artgerecht gehalten werden
Grillfleisch marinieren
Eine Marinade besteht meistens aus Öl, verschiedenen Gewürzen oder Kräutern und Säure wie Essig, Wein, Zitronensaft oder Buttermilch. Die Säure sorgt dafür, dass die Muskelfasern vom Grillfleisch geschwächt werden. Dadurch kann das Fleisch die Feuchtigkeit viel besser halten und wird so richtig schön zart. Das Öl ist ein guter Bote für Aromastoffe, so gelangen sie besser in das Fleisch. Grillfleisch marinieren ist also eine feine Sache, wenn man zartes, aromatisches Fleisch grillieren möchte.
Vor dem Grillieren sollte dann die Marinade vom Fleisch gut abgetupft werden, damit die Flüssigkeit nicht auf die Flammen tropft und dein Grillfleisch gleichmässig grillieren kann.
Lese Tipp: 5 schnelle und einfache Rezepte zum Grillmarinaden selber machen findest du hier.
Grillkurse besuchen lohnt sich
Grillkurse werden immer beliebter und werden vielerorts angeboten. Tolle Kurse zu Grilltechniken, Fleisch- und Fischsorten oder speziellen Themen wie beispielsweise Burger oder Steaks stehen im Programm. Das Grill Fachwissen kann durch einen Grillkurs enorm erweitert werden, dann macht das Grillieren zu Hause noch mehr Spass.
Wir können dir unsere guten Kollegen vom Veganerschreck empfehlen, die gehen nämlich auch auf dich und deinen Grill und deine Wünsche ein.
Tipp: Ein Grillkurs ist auch immer eine schöne Geschenkidee für Freunde und Familie.
Unsere 6 Lieblings Grillfleisch Rezepte
20 min. Zubereitungszeit
Flank Steak mit Kräutermarinade
Mit einem aromatischen Flank Steak und der ultimativen Rindfleischmarinade zaubern wir heute ein tolles Steak. Obwohl dieser besondere Cut noch relativ unbekannt ist, können wir ihn dir sehr empfehlen.
ca. 1 Stunde Zubereitungszeit
Chicken Wings mit Honig BBQ Marinade
Chicken-Wings grillieren ist einfach das perfekte Partyfood und auch ein herrliches Essen für die ganze Familie! Im Backofen gelingen sie nicht einmal ansatzweise so gut, wie auf dem Grill. Also ran an den Grill für die perfekten Hot Wings!
6 Stunden Zubereitungszeit
Pulled Pork Texas Style: zart, saftig und schnell!
Sechs Stunden – vielleicht sehr lang für eine Bratwurst, aber eine Rekordzeit für Pulled Pork. Mit dem Texas Style gelingt dir das Low-and-slow-Rezept in nur sechs Stunden, ohne dass du Aromen oder Zartheit einbüsst. Zudem ist das Ergebnis sogar extra saftig.
2 Stunden Zubereitungszeit
SpareRibs Grillieren – perfekt nach 2 Stunden
Trau Dich an die Königsdisziplin! Mit unserem Rezept für besonders zarte Spareribs haust Du Deine Gäste vom Hocker. Mit unserer Variante benötigst du für zartes Fleisch, sodass es vom Knochen fällt, nur 2 Stunden anstatt 6! Probiere es aus und geniesse die saftigen Rippchen mit einer leckeren BBQ Sauce.
40 min. Zubereitungszeit
Russische Hackfleischspiesse vom Grill
Grillspiesse gibt es in Russland in unzähligen Varianten, auch mit Hackfleisch. Petersilie, Zwiebeln und Speck geben unseren russischen Hackfleischspiessen ein besonders herzhaftes Aroma.
30 min. Zubereitungszeit
Wildschweinsteak mit Kräutern von der Salzplanke
Den Wildfreunden unter euch, möchten wir ein besonderes Grillrezept bieten, welches nicht jeden Tag grilliert wird. Mit unserem Rezept lernt ihr richtig Wildschwein Grillieren, damit es schön zart wird.
FAQ
Wie lange hält sich Rindfleisch im Kühlschrank?
Frisches Rindfleisch, dass im Kühlschrank bei null bis 4 Grad gelagert wird, hält sich ungefähr drei bis 4 Tage. Rindfleisch am Stück hält sich etwas länger und kann im Kühlschrank etwa eine Woche aufbewahrt werden.
Wie lange hält sich grilliertes Grillfleisch im Kühlschrank?
Wir verstehen die Frage nicht? 🙂 Grillfleisch welches bereits grilliert ist sollte man, sobald es abgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen und ist dann ca. 1-2 Tage haltbar.
Wie viel Grillfleisch braucht man pro Person?
Pro Person werden ca. 150-300g Grillfleisch gerechnet. Bei einem Kind plant man etwa 150g Fleisch, was einer Bratwurst oder einem kleineren Stück Fleisch entspricht. Bei Erwachsenen kann man ruhig mit 250g-350g Fleisch rechnen und bei den richtigen Fleischliebhaber sogar mit 400g-450g.
Wie lange kann man Grillfleisch einfrieren?
Bei einer Temperatur von -18 Grad kann Speck bis zu drei Monaten eingefroren werden, fettes Schweinefleisch bis zu fünf Monaten und Kalb- und Lammfleisch bis zu sechs Monaten. Mageres Schweinefleisch hält sich eingefroren etwa 8 Monate und Rindfleisch sowie Poulet bis zu einem Jahr.