Jetzt kommt Geschmack auf den Grill. Mit selbstgemachter Marinade verfeinerst du Fleisch, Fisch und Gemüse auf raffinierte Weise. Mit dem richtigen Rezept geht das schnell und einfach.
Inhaltsverzeichnis
Wie stelle ich eine Marinade her?
Eine Marinade selbst herzustellen, ist einfach und geht schnell. Der grosse Vorteil: Du bestimmst die Würzung ganz nach deinem Geschmack und weisst genau, welche Zutaten enthalten sind – ohne versteckte Zusätze. Die Zubereitung ist unkompliziert: Du verrührst einfach alle gewünschten Zutaten wie Öl, Gewürze, Kräuter und gegebenenfalls etwas Säure (zum Beispiel Zitronensaft oder Essig) zu einer homogenen Mischung. Danach gibst du die Marinade über das Grillgut und massierst sie gut ein, damit das Fleisch oder Gemüse die Aromen optimal aufnimmt. Am besten bereitest du die Würzmischung immer frisch zu, um den vollen Geschmack zu erhalten. Wichtig: Aus hygienischen Gründen solltest du eine bereits verwendete Marinade nie wiederverwenden, da sich darin Keime vom rohen Fleisch ansiedeln können.
Gut zu wissen: Im Kühlschrank hält sich nicht verwendete Marinade (je nach Zutaten) wenige Tage frisch.
Grundzutaten für Grillmarinade
Für eine Marinade brauchst du vor allem Gewürze und Öl. Das Öl hilft dabei, die Aromen der Gewürze ins Fleisch zu transportieren und sorgt für eine gleichmässige Verteilung. Doch wie sieht es mit Salz aus – ja oder nein? Das hängt von der Marinierzeit ab:
Kurz marinieren (unter 2 Stunden): In diesem Fall solltest du auf Salz verzichten, da es dem Fleisch Wasser entzieht und es dadurch trockener und fester werden kann.
Länger marinieren (ab 2 Stunden): Hier ist Salz vorteilhaft. Über feine Risse in der Fleischoberfläche zieht das Wasser zusammen mit den Aromen wieder ein. Das Ergebnis: saftigeres, zarteres Fleisch mit intensiverem Geschmack.
Bei Fisch und Gemüse verzichtest du in der Regel auf Salz in der Marinade, da beides schnell Wasser verliert und dadurch zu weich werden könnte.
Als weitere Zutaten für Marinaden bieten sich diverse Lebensmittel an. Honig und Ahornsirup verleihen Süsse – das Grillgut darf dann jedoch nicht zu heiss gegrillt werden. Sojasauce ist ebenfalls eine beliebte Zutat, da sie den Geschmack von anderen Gewürzen verstärkt. Achte dann darauf, weniger Salz zu verwenden.
Welches Öl für Grillmarinaden?
Grundsätzlich eignet sich jedes Öl, das erhitzt werden darf. Rapsöl ist zum Beispiel ein gutes neutrales Öl. Für mediterrane Marinaden bietet sich hingegen Olivenöl ohne Trubstoffe an, für asiatische Marinaden verwendest du Sesamöl, wenn dir der Geschmack zusagt.
Fleisch, Fisch und Gemüse richtig marinieren
Wenn du deine Marinade hergestellt hast, kannst du dein Grillgut damit würzen. Das funktioniert gut in einem Gefrierbeutel oder in einer grossen Schüssel. In jedem Fall muss die Marinade mindestens 30 Minuten einwirken, damit Aromen übergehen – zwei bis zwölf Stunden sind deutlich besser. Damit sich in dieser Zeit keine Keime bilden, stellst du das Grillgut mit Marinade bei 4 °C in den Kühlschrank.
Rezepte für Grillmarinaden
Bei selbstgemachten Grillmarinaden entscheidest du selbst welche Gewürze an dein Fisch, Fleisch oder Gemüse kommt. Natürlich harmonieren bestimmte Gewürze besser zueinander als andere. Um es dir leichter zu machen, haben wir fünf unterschiedliche Rezepte für leckere Grillmarinaden vorbereitet.
Kräutermarinade für Fleisch
Diese selbstgemachte Marinade ist ein echter Allrounder. Das feine Aroma der frischen Kräuter verteilt sich im Olivenöl besonders gut und zieht mit der Zeit tief ins Grillgut ein.
Diese Rindfleischmarinade ist nicht nur ein Allrounder für Fleisch, sondern harmoniert auch wunderbar zu Fisch oder Gemüse.
Probiere doch unser leckeres Rezept für Flank Steak mit Kräutermarinade
Asia-Marinade
In der asiatischen Marinade darf Sojasauce nicht fehlen, die hier gleich in zwei Varianten zum Einsatz kommt. Dunkle Sojasauce bringt würzige Salzigkeit mit, Ketjap Manis schmeckt angenehm süsslich. Knoblauch, Koriandersaat und Fenchel runden den Geschmack ab. Wenn du magst, gibst du noch eine halbe Chilischote dazu.
Zutaten:
2 EL dunkle Sojasauce
2 EL Ketjap Manis
1 TL Reisessig
1 TL Koriandersaat, zerstossen
1 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Anispulver
3 EL Sesamöl (hell)
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, schon ist deine selbstgemachte Asia-Marinade fertig.
Passt zu:
Pouletbrust
Pouletkeule
Schweinefleisch
Paprika
Tofu
Chili-BBQ-Marinade
Die feurige Chili-BBQ-Marinade vereint Schärfe, Süsse und Rauchigkeit. Damit ist die die richtige Wahl für alles, was kurz gegrillt wird und trotzdem kräftige BBQ-Aromen bekommen soll. Da Honig enthalten ist, nicht zu heiss grillieren.
Zutaten:
1 Chilischote
2 TL Ketchup
1 TL Chipotle-Pulver
1 TL Paprikapulver
1 EL Honig
1/2 TL bunter Pfeffer, grob zerstossen
2 EL Rapsöl
1 TL Salz
Zubereitung:
Chilischote in sehr feine Ringe schneiden, mit den übrigen Zutaten verrühren.
Passt zu:
Geflügel
Schwertfisch
Gemüse
Tofu
Biermarinade
Bier verleiht deinem Grillgut eine leicht herbe Note. Damit harmoniert es gut mit klassischen Gewürzen wie Pfeffer und Zwiebeln. Genau die kommen zusätzlich in die Marinade.
Probiere selbst das leckere Rezept zu Biermarinade aus.
Pfeffermarinade
Pfeffer schmeckt pfeffrig? Das Gewürz hat noch viel mehr zu bieten – schliesslich gibt es zahlreiche Varianten. Die Aromen reichen von scharfem schwarzem Pfeffer bis zu süsslichem langem Pfeffer. Diese Marinade vereint das ganze Spektrum.
Zutaten:
1 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL langer Pfeffer
1/2 TL rosa Pfeffer
1/2 TL Banasura-Pfeffer
1/2 TL Wacholderbeeren
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Zubereitung:
Pfefferkörner in einer Reibschale zerstossen, mit den übrigen Zutaten zu einer Marinade anrühren.
Passt zu:
Wild
Rind
Lamm