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Steak Garstufen mit dem Fingertest erkennen – so gelingt euer Steak medium, rare oder done


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Steak Rare, Medium oder Well Done – Geschmäcker sind verschieden. Um die Garstufen beim Steak auch ohne Thermometer zu bestimmen, erklären wir Euch den Fingertest.

Bei Steaks unterscheidet man fünf Gargrade, die sich bei einem Fingertest unterschiedlich anfühlen.
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Rare, medium oder well done – also englisch, rosa oder durch – Wie magst du dein Steak am liebsten? Auch ohne Grillthermometer findest du jederzeit den gewünschten Gargrad heraus. Wie du die einzelnen Garstufen beim Steak ganz einfach erkennst und es auf den Punkt grillierstst, verraten wir dir in unserem Beitrag.

Steak Garstufen im Überblick

Die optimale Garstufe beim Steak ist Geschmackssache. Sie gibt an, inwieweit das Fleisch durchgrilliert ist.

Garstufe Raw

Alternative Bezeichnungen: Blau oder roh (dt.), raw (engl.), bleu (franz.)

Das Steak Raw wird je eine Minute von jeder Seite angebraten. Das Fleisch ist dunkelrotes, sehr saftig und im Kern roh, aussen mit einer dünnen, angebräunten Kruste.

Steak in der Garstufe Raw (roh bzw. blau)
Ein Steak in der Garstufe Raw wird nur kurz von beiden Seiten angrilliert und ist innen noch roh.

Garstufe Rare

Alternative Bezeichnungen: blutig (dt.), rare (engl.), saignant (franz.)

Das Steak Rare wird kurz angebraten, ist dunkelrot mit blutigem Kern. Die braune Kruste ist minimal dicker als bei der Garstufe Raw.

Steak in der Garstufe Rare- innen blutig
Ein Steak in der Garstufe Rare hat innen noch einen blutigen Kern.

Garstufe Medium Rare

Alternative Bezeichnungen: englisch (dt.), medium rare (engl.), anglais oder à point (franz.)

Durch die längere Grillzeit beim Steak Medium Rare entstehen intensive Röstaromen und eine kräftige braune Kruste. Innen ist das Steak saftig rot und im Kern minimal roh.

Steak in der Garstufe Medium Rare / Englisch mit minimal rohem Kern
Ein Steak in der Garstufe Medium Rare hat durch die längere Grillzeit bereits Röstaromen und eine braune Kruste, ist im Inneren aber noch leicht roh.

Garstufe Medium / Medium well

Alternative Bezeichnungen: rosa / halbrosa (dt.), medium / medium well (engl.), demi-anglais (franz.)

Ein Steak Medium hat eine kräftig gebräunte Kruste und ist innen rosa, aber nicht mehr roh. Es ist fester im Biss, aber im Kern saftig. Bei Medium Well ist der Kern nur noch minimal rosa.

Steak in der Gartsufe Medium mit einem rosa Kern
Ein Steak in der Garstufe Medium ist innen nicht mehr roh, aber noch schön rosa.

Garstufe Well Done

Alternative Bezeichnungen: Durchgebraten (dt.), well done (engl.), bien cuit ( franz.)

Ein Steak Well Done ist ganz durchgrilliert und nicht mehr rosa, hat eine dunkelbrauner Kruste und einen festem Biss.

Steak in der Garstufe Well done - komplett durchgegart
Ein Steak in der Garstufe Well Done ist innen komplett durchgegart – ohne rosa Kern.

Garstufe beim Steak mit dem Fingertest bestimmen

Die sicherste Methode, die Garstufe deines Steaks zu bestimmen, ist die Kerntemperatur. Hast du aber gerade kein Grillthermometer zur Hand, prüfst du sie einfach mit dem Fingertest. Wie das geht? Du benötigst nur deine Hände sowie etwas Fingerspitzengefühl. Du legst den Daumen und jeweils einen Finger derselben Hand aneinander und drückst mit dem Zeigefinger deiner anderen Hand locker in den Handballen.

Garstufen beim Steak mit Fingertest prüfen
Mit dem Fingertest kannst du auch ohne Grillthermometer die Garstufe deines Steaks bestimmen. Je nachdem, welchen Finger du benutzt, ändert sich die Härte des Handballens.

Klingt kompliziert? Ist es nicht. Je nachdem welchen Finger du nimmst – ob Ringfinger, Zeigefinger oder kleiner Finger – fühlt sich dein Handballen härter oder weicher an. Diese Härte bzw. Weiche entspricht jeweils einer anderen Garstufe des Steaks. Je fester sich das Steak anfühlt, desto höher der Gargrad. 5 Finger – 5 Garstufen!

Und so fühlt sich der Drucktest an:

  • Steak Raw: Tippe mit dem Zeigefinger auf den Handballen deiner anderen Hand und übe dabei leichten Druck aus. Spanne den Handballen dabei nicht an. So fühlt sich ein rohes Steak an.
  • Steak Rare: Lege Daumen und Zeigefinger aneinander und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf deinen Handballen. Finale Kerntemperatur 44-47 Grad.
  • Steak Medium Rare: Lege Daumen und Mittelfinger aneinander und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen. Kerntemperatur 48-54 Grad.
  • Steak Medium: Lege Daumen und Ringfinger zusammen und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen. Kerntemperatur 55-59 Grad.
  • Steak Well Done: Lege Daumen und kleinen Finger zusammen und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf deinen Handballen. Kerntemperatur über 60 Grad.
Steaks in verschiedenen Garstufen von Raw bis Well Done nebeneinander
Die Steak Garstufen auf einen Blick: Das Bild zeigt von links nach rechts die einzelnen Schritte von roh bis durch.

Für den Steak Drucktest braucht es etwas Erfahrung. Willst du also bei der nächsten Grillparty Eindruck schinden, übe am besten erst ein paar Mal.

Unser Tipp: Benutze ein Grillthermometer. Hat das Steak den richtigen Garpunkt erreicht, mache den Steak Fingertest und merke dir, wie sich das Fleisch anfühlt. Wenn du das noch ein paar Mal wiederholst, wird es immer leichter, die Garstufe mit dem Drucktest zu bestimmen. Das funktioniert übrigens bei allen Rindersteaks – egal ob du ein Rumpsteak, ein Hüftsteak oder ein Rinderfilet grillierst.


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