Rare, medium oder well done – also englisch, rosa oder durch – Wie magst du dein Steak am liebsten? Auch ohne Grillthermometer findest du jederzeit den gewünschten Gargrad heraus. Wie du die einzelnen Garstufen beim Steak ganz einfach erkennst und es auf den Punkt grillierstst, verraten wir dir in unserem Beitrag.
Steak Garstufen im Überblick
Die optimale Garstufe beim Steak ist Geschmackssache. Sie gibt an, inwieweit das Fleisch durchgrilliert ist.
Raw
Alternative Bezeichnungen: Blau oder roh (dt.), raw (engl.), bleu (franz.)
Das Steak Raw wird je eine Minute von jeder Seite angebraten. Das Fleisch ist dunkelrotes, sehr saftig und im Kern roh, aussen mit einer dünnen, angebräunten Kruste.
Rare
Alternative Bezeichnungen: blutig (dt.), rare (engl.), saignant (franz.)
Das Steak Rare wird kurz angebraten, ist dunkelrot mit blutigem Kern. Die braune Kruste ist minimal dicker als bei der Garstufe Raw.
Medium Rare
Alternative Bezeichnungen: englisch (dt.), medium rare (engl.), anglais oder à point (franz.)
Durch die längere Grillzeit beim Steak Medium Rare entstehen intensive Röstaromen und eine kräftige braune Kruste. Innen ist das Steak saftig rot und im Kern minimal roh.
Medium / Medium well
Alternative Bezeichnungen: rosa / halbrosa (dt.), medium / medium well (engl.), demi-anglais (franz.)
Ein Steak Medium hat eine kräftig gebräunte Kruste und ist innen rosa, aber nicht mehr roh. Es ist fester im Biss, aber im Kern saftig. Bei Medium Well ist der Kern nur noch minimal rosa.
Well Done
Alternative Bezeichnungen: Durchgebraten (dt.), well done (engl.), bien cuit ( franz.)
Ein Steak Well Done ist ganz durchgrilliert und nicht mehr rosa, hat eine dunkelbrauner Kruste und einen festem Biss.
Garstufe beim Steak mit dem Fingertest bestimmen
Die sicherste Methode, die Garstufe deines Steaks zu bestimmen, ist die Kerntemperatur. Hast du aber gerade kein Grillthermometer zur Hand, prüfst du sie einfach mit dem Fingertest. Wie das geht? Du benötigst nur deine Hände sowie etwas Fingerspitzengefühl. Du legst den Daumen und jeweils einen Finger derselben Hand aneinander und drückst mit dem Zeigefinger deiner anderen Hand locker in den Handballen.
Klingt kompliziert? Ist es nicht. Je nachdem welchen Finger du nimmst – ob Ringfinger, Zeigefinger oder kleiner Finger – fühlt sich dein Handballen härter oder weicher an. Diese Härte bzw. Weiche entspricht jeweils einer anderen Garstufe des Steaks. Je fester sich das Steak anfühlt, desto höher der Gargrad. 5 Finger – 5 Garstufen!
Und so fühlt sich der Drucktest an:
- Steak Raw: Tippe mit dem Zeigefinger auf den Handballen deiner anderen Hand und übe dabei leichten Druck aus. Spanne den Handballen dabei nicht an. So fühlt sich ein rohes Steak an.
- Steak Rare: Lege Daumen und Zeigefinger aneinander und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf deinen Handballen. Finale Kerntemperatur 44-47 Grad.
- Steak Medium Rare: Lege Daumen und Mittelfinger aneinander und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen. Kerntemperatur 48-54 Grad.
- Steak Medium: Lege Daumen und Ringfinger zusammen und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen. Kerntemperatur 55-59 Grad.
- Steak Well Done: Lege Daumen und kleinen Finger zusammen und drücke mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf deinen Handballen. Kerntemperatur über 60 Grad.
Für den Steak Drucktest braucht es etwas Erfahrung. Willst du also bei der nächsten Grillparty Eindruck schinden, übe am besten erst ein paar Mal.
Unser Tipp: Benutze ein Grillthermometer. Hat das Steak den richtigen Garpunkt erreicht, mache den Steak Fingertest und merke dir, wie sich das Fleisch anfühlt. Wenn du das noch ein paar Mal wiederholst, wird es immer leichter, die Garstufe mit dem Drucktest zu bestimmen. Das funktioniert übrigens bei allen Rindersteaks – egal ob du ein Rumpsteak, ein Hüftsteak oder ein Rinderfilet grillierst.