Köfte Spiesse grillieren, das bedeutet kräftige Aromen, herrlicher Duft und neue Geschmackserlebnisse oder einfach formuliert: Köfte Spiesse vom Grill sind ein einmaliges Geschmackserlebnis. Hast du Lust auf eine kulinarische Reise zum Bosporus? Dann sind ist diese türkische Spezialität genau das Richtige. Die würzigen Spiesse sind aussen knusprig, innen saftig und stecken voller orientalischer Aromen. Natürlich kannst du einfach fertige Köfte Spiesse kaufen, aber selber gemacht schmecken Sie am besten. Hier findest Du Dein passendes Köftespiess Rezept!
Inhaltsverzeichnis
- Köfte-Spiesse vom Grill: orientalische Köstlichkeit ganz einfach selber machen
- Was sind Köfte?
- Was ist ein Köftespiess?
- Köfte, Cevapcici, Köttbullar und Frikadellen – Was ist der Unterschied?
- Welches Fleisch für türkische Köfte Spiesse?
- Wie werden Köfte Spiesse gewürzt?
- Wie mache ich Köfte Spiesse?
- Welche Beilagen zu Köfte Spiessen?
- Was ist der Unterschied zwischen Adana und Köfte?
- Köfte Spiesse selber machen – Unsere TOP 12 Köfte Spiesse Rezepte
- Traditionelle Lamm Köfte Spiesse
- Feurige Adana Köfte Spiesse vom Grill
- Köfte Spiesse aus Rindfleisch
- Köfte Kebap Spiesse mit Joghurtsauce
- Gefüllte Köfte Spiesse mit würzigem Schafskäse
- Poulet Köfte Spiesse
- Fluffige Köfte Spiesse mit Ei
- Izmir Köfte aus dem Dutch Oven
- Icli Köfte – gefüllte und frittierte Bulgurbällchen
- Pirasa Köfte mit viel Gemüse
- Fluffige Tekirdağ Köfte mit Petersilie
- Gegrillte İnegöl Köfte – der Klassiker am türkischen Imbiss
Köfte-Spiesse vom Grill: orientalische Köstlichkeit ganz einfach selber machen
Köfte-Spiesse sind ein Klassiker der türkischen Küche. Lamm- oder Rinderhack wird dafür mit Kreuzkümmel, Petersilie, Chili und Knoblauch gewürzt – je nach Region unterscheiden sich die Rezepte allerdings im Detail. Die Hackfleischmasse wird dann auf Spiessen bei direkter Hitze grilliert, sodass das Fleisch aussen knusprig braun und innen aromatisch saftig ist. Dazu passen grilliertes Gemüse, ein Knoblauch-Joghurt-Dip und frisches Fladenbrot.
Was sind Köfte?
Köfte sind ein Hackfleischgericht der traditionellen, türkischen Küche. Sie erinnern an Cevapcici oder Frikadellen, schmecken jedoch eindeutig orientalisch.
Wenn du sie noch nicht kennst, solltest du sie unbedingt probieren – entweder frisch vom Grillstand in Istanbul oder selbst gemacht vom Grill. Ein Vorteil: Nach zehn Minuten grillieren sind die türkischen Köfte Spiesse bereits fertig und du kannst servieren. Damit sind sie perfekt für ein schnelles BBQ, das trotzdem mit aussergewöhnlichen Köstlichkeiten punktet.
Was ist ein Köftespiess?
Hierfür werden die Hackfleisch-Rollen auf Spiessen gesteckt und auf dem Grill gegart. Dadurch lässt sich das Fleisch leichter wenden und später auch einfacher essen.
Traditionell wir dafür ein Holzkohlegrill verwendet und die Köfte Spiesse bei direkter Hitze zubereitet. Du kannst natürlich auch einen Gasgrill dafür verwenden.
Serviert werden die verführerisch duftenden Köfte-Spiesse entweder ganz schlicht direkt am Spiess oder im Fladenbrot, ähnlich wie ein Kebap.
Köfte, Cevapcici, Köttbullar und Frikadellen – Was ist der Unterschied?
Türkische Köfte-Spiesse, Cevapcici aus dem Balkan, Köttbullar aus Schweden und die deutsche Frikadelle – sie alle werden aus Hackfleisch zubereitet. Aber was ist eigentlich der Unterschied?
Der Unterschied liegt zunächst beim Hackfleisch selbst. Während für Cevapcici ebenfalls Lamm- oder Rindfleisch verwendet werden, kommt bei Frikadellen Schweinehack und bei Köttbullar gemischtes Hackfleisch aus Schwein und Rind zum Einsatz.
Ei und Semmelbrösel (alternativ eingeweichtes Weissbrot) gehören traditionell nicht in Köfte, in Cevapcici, Köttbullar und Frikadelle hingegen schon. Und auch die Gewürze unterscheiden sich. Bei Cevapcici und Köfte darf Paprika keinesfalls fehlen. Zudem ist bei Köfte Kreuzkümmel obligatorischer Bestandteil. Bei Frikadellen und Köttbullar hingegen reichen Salz und Pfeffer aus.
Und schliesslich gibt es noch Unterschiede in der Form. Bei Cevapcici und Köfte werden aus dem Hackfleisch Rollen geformt. Die Frikadelle hingegen ist rund. Und Köttbullar sind kleine Hackfleischbällchen, die traditionell mit Preiselbeeren gereicht werden.
Welches Fleisch für türkische Köfte Spiesse?
Türkische Originalrezepte verwenden meist Lamm- oder Hammelfleisch. Das kräftige Eigenaroma harmoniert hervorragend mit den intensiven Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Pul Biber (türkische Chili-Mischung). Alternativ kannst du türkische Köfte-Spiesse auch mit Rinderhack zubereiten. Sogar mit Poulet werden die Köfte sehr gut, wenn du die Zubereitung etwas anpasst.
Achte in jedem Fall darauf, dass das Hackfleisch einen hohen Fettgehalt hat. Das ist wichtig, da die grillierten Köfte Spiesse nur kurz auf dem Rost bleiben. Mageres Hack würde trocken und fest werden. Das Fett sorgt hingegen für saftigen und aromatischen Genuss.
Tipp: Das perfekte Fleisch für Köfte-Spiesse findest du im türkischen Supermarkt. Hier musst du nicht erklären, was du machen willst – die Mitarbeiter wissen schon Bescheid. Alternativ bittest du beim Metzger deines Vertrauens um fettreiches Lamm- oder Rinderhack.
Wie werden Köfte Spiesse gewürzt?
Bei Köfte ist es wie mit Frikadellen: Jeder Koch und jede Köchin hat ein eigenes Rezept. Dadurch ist es immer wieder etwas Besonderes, zum Köfte Essen eingeladen zu sein, denn die vielen Variationen bereiten stets neue Gaumenfreuden.
Aus diesem Grund lässt sich nicht sagen, welches Gewürz unbedingt hineinmuss. Die meisten Köfte-Spiesse Rezepte arbeiten jedoch mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauch und Petersilie. Ausserdem Salz und je nach Wunsch das leicht feurige Pul Biber oder Chilipulver.
Wie mache ich Köfte Spiesse?
Köfte machst du wie Frikadellen oder Cevapcici. Dazu werden alle frischen Gewürze gehackt und dann mit dem Fleisch und den übrigen Gewürzen verknetet. Diese Masse formst du zu länglichen Röllchen, die etwa so lang und breit sind, dass sie in die hohle Hand passen.
Zusätzlich brauchst du Holz- oder Metallspiesse. Holzspiesse werden vorher gewässert, Metallspiesse werden eingeölt. So verbrennt nichts und das Fleisch löst sich hinterher besser vom Spiess. Damit die Aromen durchziehen können, empfiehlt es sich, die Köfte vor dem Grillieren noch eine Stunde im Kühlschrank stehen zu lassen.
Am Grill ist dann volle Hitze gefragt. In der Türkei werden Köfte Spiesse über Holzkohle grilliert, und zwar etwa zehn Minuten bei direkter Hitze. Sie sind perfekt, wenn sie aussen eine schöne braune Kruste gebildet haben und innen noch sehr saftig sind.
Welche Beilagen zu Köfte Spiessen?
Klassisch gibt es zu türkischen Köfte Spiessen grilliertes Gemüse, vor allem Spitzpaprika und Tomaten. Die dürfen ebenfalls ordentlich Hitze abbekommen, sodass sie Röstaromen bekommen. Fladenbrot sollte dazu nicht fehlen, an Street-Food-Ständen werden die Köfte-Spiesse häufig als eine Art Kebap serviert.
Seltener wird Cacık dazu gereicht, die türkische Variante von Zaziki. Da hierzulande gerne Sauce zum Grillieren gegessen wird, ist ein Knoblauch-Joghurt-Dip eine gute Idee. Salat und Reis sind weitere passende Beilagen.
Was ist der Unterschied zwischen Adana und Köfte?
Wie beschrieben, gibt es unzählige Köfte Spiesse Rezepte. Adana ist im Grunde eines davon. Es stammt aus der gleichnamigen Provinz und unterscheidet sich durch die Würzung. Adana-Spiesse sind deutlich schärfer, da sie mit Pul Biber verfeinert werden.
Köfte Spiesse selber machen – Unsere TOP 12 Köfte Spiesse Rezepte
Du möchtest Köfte Spiesse selber machen? Hier findest du unsere Top 12 der besten Rezepte für die orientalischen Grillspiesse und für passende Beilagen.
20 min. Zubereitungszeit
Traditionelle Lamm Köfte Spiesse
Die klassischen Köfte Spiesse werden aus Lammfleisch gemacht. Du brauchst dafür nicht viele Zutaten, dafür aber besonders hochwertige. Aromatische Petersilie und fettreiches Lamm-Hack findest du im türkischen Supermarkt. Ihren typischen Geschmack erhalten die Lamm Köfte Spiesse durch kräftige Gewürzen wie Paprika und Kreuzkümmel.
20 min. Zubereitungszeit
Feurige Adana Köfte Spiesse vom Grill
Adana ist eine türkische Stadt, die dieser Spezialität ihren Namen gegeben hat. Die Zutaten und die Zubereitung der Adana Köfte Spiesse unterscheidet sich nur wenig vom klassischen Rezept. Die Besonderheit: Sie werden mit Pul Biber gewürzt, einer scharfen türkischen Gewürzmischung. Du bekommst sie mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt oder selbstverständlich im türkischen Laden. Achtung: Je nach Mischung kann die Schärfe variieren, probiere also vorher aus, wie feurig dein Pul Biber ist.
20 min. Zubereitungszeit
Köfte Spiesse aus Rindfleisch
Köfte Spiesse aus Rindfleisch sind eine leckere Alternative zu Lammfleisch, das manchen geschmacklich zu intensiv ist. Die Rindfleisch Köfte Spiesse bereitest du ganz ähnlich wie die traditionellen Varianten zu. Durch die typischen Gewürze erhalten sie trotzdem ihre authentische, orientalische Note.
30 min. Zubereitungszeit
Köfte Kebap Spiesse mit Joghurtsauce
Star dieser Köfte Kebab Spiesse ist die Joghurtsauce. Sie harmoniert wunderbar mit dem kräftig gewürzten Fleisch und umspielt die Schärfe der Chili. Ideal für ein sommerliches BBQ oder um an grauen Tagen die Erinnerung an den sonnigen Türkei-Urlaub zu wecken.
20 min. Zubereitungszeit
Gefüllte Köfte Spiesse mit würzigem Schafskäse
Das Rezept für gefüllte Köfte Spiesse ist eine Abwandlung des Originals. Die Füllung und wird einfach mit würzigem Schafkäse gefüllt. Die Füllung aus würzigem Schafskäse passt perfekt zu den aromatischen Köfte und gibt dem Gericht einen extra Geschmackskick.
30 min. Zubereitungszeit
Poulet Köfte Spiesse
Du möchtest Köfte Spiesse mal ganz anders probieren? Dann ist unser Rezept für Poulet Köfte Spiesse genau das richtige. Auch dieses eher magere und milde Fleisch verspricht mit den richtigen Gewürzen eine richtig lecker Mahlzeit mit orientalischen Touch.
20 min. Zubereitungszeit
Fluffige Köfte Spiesse mit Ei
Dürfen Ei und Semmelbrösel in die grillierten Köfte oder nicht? Darüber liesse sich bestimmt lange streiten. Bei Frikadellen sorgen die Zutaten für mehr Luftigkeit. Warum sollte das bei Köfte Spiessen nicht genauso sein? Probiere unsere fluffigen Köfte Spiesse mit Ei und Semmelbröseln einfach selbst aus!
60 min. Zubereitungszeit
Izmir Köfte aus dem Dutch Oven
Diese Köfte Varianten kommt als Eintopf mit Kartoffeln, Paprika und Tomaten daher. Izmir Köfte lassen sich ganz hervorragend im Dutch Oven zubereiten. So bekommst Du eine komplette Mahlzeit mit Fleisch, Gemüse und herrlich orientalischen Aromen.
65 min. Zubereitungszeit
Icli Köfte – gefüllte und frittierte Bulgurbällchen
Icli Köfte sind etwas besonderes und unterscheiden sich schon allein durch ihr Aussehen von anderen Köfte-Varianten. Hier bekommt das Hackfleisch einen Mantel aus Bulgur-Teig, der goldbraun frittiert wird. So sind die Icli Köfte aussen kross und innen saftig.
40 min. Zubereitungszeit
Pirasa Köfte mit viel Gemüse
Bei den Pirasa Köfte kommt in das Hackfleisch reichlich Gemüse wie Lauch und Möhren. Das gibt eine ganz besondere Note – ausgebacken in reichlich Öl eine leckere orientalische Spezialität, die Du unbedingt mal probieren solltest.
25 min. Zubereitungszeit
Fluffige Tekirdağ Köfte mit Petersilie
Das Besondere an den Tekirdağ Köfte sind Backpulver, Petersilie und Pul Biber. Das Backpulver macht die Hackfleischmasse besonders fluffig, Petersilie gibt eine frische Note und Pul Biber sorgt für ordentlich Würze – perfekt für alle, die gerne scharf essen. Dann einfach von allen Seiten grillieren und fertig ist auch diese Köfte-Variante.
30 min. Zubereitungszeit
Gegrillte İnegöl Köfte – der Klassiker am türkischen Imbiss
İnegöl Köfte sind ein universeller Klassiker der türkischen Küche. Das Rezept besteht nur aus Hackfleisch, Zwiebel und verschiedenen Gewürzen. Entweder Du geniesst den puren Geschmack der İnegöl Köfte oder Du kannst das Grundrezept ganz nach Belieben variieren und Deine eigene Köfte-Kreationen erschaffen.