Wenn die Sonne noch immer warm durch die bunten Bäume strahlt, der Wind mit dem Laub spielt und es durch die Luft wirbeln lässt, dann zeigt sich der Herbst von seiner schönsten Seite. Mit dieser Jahreszeit beginnt für viele auch ein kulinarisches Highlight: Überall auf den Feldern blitzen orangene, grüne, gelbe, weisse und beigefarbene Kürbisse hervor. Sie eignen sich nicht nur hervorragend als Dekorationen für den Innen- und Aussenbereich. Aus vielen Sorten kannst du schmackhafte Gerichte zaubern. Damit du neben der klassischen Kürbissuppe auch andere Leckereien probieren kannst, haben wir dir unsere Lieblings Kürbis Rezepte zusammengefasst.
Inhaltsverzeichnis
- Kürbis vom Grill – die 11 besten Kürbis Rezepte
- Butternut-Kürbispommes mit selbstgemachter Sour Cream
- Gefüllter Butternut-Kürbis mit Chili con Carne
- Grillkürbis mit Hackfleisch und Feta
- Gerösteter Butternut mit Bacon
- Kürbissuppe mit Curry
- Kürbisbrot
- Spaghetti mit Kürbissauce
- Kürbis-Schokokuchen
- Kürbiswaffeln
- Apfel-Kürbis-Marmelade
- Kürbis-Brownies
Kürbis vom Grill – die 11 besten Kürbis Rezepte
Der Herbst steht vor der Tür und die Kürbis Saison hat gestartet. Jetzt kann man wieder die vielen Arten des Kürbis ergattern und leckere Rezepte kreieren. Hier findest du 11 tollen Rezepte mit Kürbis, die du unbedingt mal ausprobieren sollest! Also hol deinen Kürbis aus dem Keller und schmeiss deinen Grill an.
25 min. Zubereitungszeit
Butternut-Kürbispommes mit selbstgemachter Sour Cream
Pommes mag jeder. Das Schöne ist, dass sich der Klassiker aus Kartoffeln durch viele andere Pflanzensorten ersetzen lässt. Für unser Rezept haben wir den Butternut- bzw. Butternuss-Kürbis gewählt. Wenn du eine andere Lieblings-Kürbissorte hast, lassen sie sich natürlich auch mit Hokkaido und Co. kreieren.
Du brauchst:
1 Butternut-Kürbis
½ Bund Schnittlauch
100 g saure Sahne
1 Bio-Limette
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
1 EL Stärke
2 EL Olivenöl
Und so gelingt’s:
Den Kürbis schälen und halbieren, die Kerne entfernen und den Kürbis in Pommes-Stifte schneiden. Lege sie danach für mindestens eine Stunde in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
Tupfe sie anschliessend trocken und vermische sie in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Stärke. Gib danach das Olivenöl darüber und vermenge alles.
Heize den Grill auf etwa 200°C auf und lege die Kürbispommes für circa 15 Minuten auf einen mit Backpapier ausgelegten Pizzastein, bis sie knusprig sind. Natürlich kannst du die Pommes auch in einem Drehspiesskorb zubereiten oder in Öl frittieren.
Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und mit der sauren Sahne vermischen. Die Bio-Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen, danach alles zur sauren Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
60 min. Zubereitungszeit
Gefüllter Butternut-Kürbis mit Chili con Carne
Der Butternut lässt sich aufgrund seiner Form sehr gut mit allerlei Leckereien befüllen. Einmal der Länge nach durchgeschnitten und entkernt, besitzt er bereits eine natürliche Kuhle. Wir haben uns für Chili con Carne entscheiden, weil der nussige Geschmack einfach sehr gut zu Hackfleisch, Bohnen und Mais passt. Du kannst den Butternut aber auch mit allem belegen, was dir in den Sinn kommt. Probiere dich einfach aus!
Du brauchst:
2 Butternut-Kürbisse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch
1 Dose Kidneybohnen (425ml)
1 Dose Gemüsemais (425 ml)
1 Dose Tomaten (425 ml)
200 g geriebener Käse
1 Prise Zucker
Chilipulver
½ Bund Petersilie
200 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Den Kürbis waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben mit Salz würzen und im auf etwa 175°C heissen Grill indirekt für 30 Minuten garen lassen.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Hackfleisch in einer Pflanze anbraten und nach ein paar Minuten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Bohnen, Mais und Tomaten ebenfalls hinzufügen, aufkochen lassen und mit Salz, Zucker und Chilipulver abschmecken.
Den Kürbis aus dem Grill nehmen, mit dem Chili befüllen und mit Käse bestreuen, danach für weitere 20 Minuten zurück in den Ofen. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und die Petersilie klein hacken. Die Crème fraîche mit der Petersilie (ein bisschen aufheben zum Bestreuen) verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den fertigen Kürbis mit Petersilie bestreuen.
70 min. Zubereitungszeit
Grillkürbis mit Hackfleisch und Feta
Bei diesem Rezept isst das Auge mit, denn mit dem orangefarbenen Hokkaido lassen sich leckere und gleichzeitig hübsch anzusehende Rezepte kreieren. Das Besondere an dieser Sorte ist, dass du ihn nicht schälen musst und die Haut einfach mitessen kannst.
Du brauchst für 3 Portionen:
600 g Hokkaido
400 g Hackfleisch
½ Chilischote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprikaschote
130 g Feta
100 g geriebener Käse
1 Stiel Petersilie
1 Zweig Thymian
2 EL Kräuter der Provence
½ TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Den Hokkaido waschen und den Deckel abschneiden. Die Kürbiskerne entfernen (kannst du auch aufheben und später rösten).
Die Paprika, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, die Petersilie, die Chilischote und den Thymian klein hacken sowie den Feta klein würfeln. Alles mit dem Hackfleisch vermischen, Kräuter der Provence ebenfalls hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
In eine Auflaufschale etwa 2 EL Olivenöl geben und darauf die gefüllten Hokkaidos setzen, die Deckel ebenfalls mit in die Schale legen und im Grill bei etwa 200°C für 60 Minuten indirekt garen lassen. Die letzten 5 Minuten den geriebenen Käse darüber streuen und so lange weiter grillieren, bis er zerläuft. Vor dem Servieren den Kürbisdeckel schräg auf den Hokkaido setzen.
40 min. Zubereitungszeit
Gerösteter Butternut mit Bacon
Für dieses Gericht benötigst du nur wenige Zutaten. Du kannst es als Beilage nutzen, aber auch als Hauptspeise, wenn du genauso auf Kürbis und Bacon stehst, wie wir.
Du brauchst:
1 Butternut
8 Scheiben Bacon
50 g getrocknete Cranberrys
30 g gehackte Pecannüsse
50 g Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 EL Rosmarin
Ahornsirup
Und so gelingt’s:
Schäle den Butternut, entferne die Kerne und schneide kleine Würfel aus ihm. Mische sie in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin. Heize den Grill auf etwa 200°C auf, lege die Kürbisstückchen auf einen mit Backpapier ausgelegten Pizzastein und röste sie für 30 Minuten. Drehe sie dabei immer mal wieder um, sodass sie nicht auf einer Seite verbrennen.
Grilliere den Bacon in der Zeit knusprig. Wenn der Kürbis fertig ist, vermische ihn mit dem Bacon, den gehackten Pecannüssen und den getrockneten Cranberrys. Giesse danach den Ahornsirup nach Belieben darüber und serviere alles warm.
50 min. Zubereitungszeit
Kürbissuppe mit Curry
Eine leckere Kürbissuppe ist genau das Richtige, um sich an nasskalten Herbsttagen von innen zu wärmen. Das Curry bringt nicht nur Geschmack in die Suppe, sondern wärmt auch zusätzlich zu der heißen Suppe.
75 min. Zubereitungszeit
Kürbisbrot
Bei diesem Rezept kannst du frei wählen, welchen Kürbis du nun zu Brot verarbeiten möchtest. Je nach Rezept sind manchmal noch Reste übrig, die du wunderbar verwenden kannst.
Du brauchst:
300 g Kürbis
125 ml Milch
1 EL Butter
500 g Mehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
Und so gelingt’s:
Das Kürbisfleisch (bei Hokkaido kannst du die Schale auch dran lassen) weichkochen und anschliessend pürieren. Die Milch und die Butter unterrühren und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine bemehlte Kastenform geben und gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Bei 170°C etwa 40-50 Minuten lang indirekt im Grill backen.
30 min. Zubereitungszeit
Spaghetti mit Kürbissauce
Pasta mit Sosse ist ein Gericht, mit dem man fast jeden glücklich macht. Wenn du genug von Tomatensosse und Bolognese hast, kannst du einfach aus deinem Hokkaido eine leckere Sauce zaubern.
Du brauchst:
500 g Hokkaido-Püree
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 ml Kokosmilch
1 Prise Muskatnuss
500 g Spaghetti
1 Bund Salbei
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Und so gelingt’s:
Den Hokkaido in grobe Würfel schneiden, ein paar Stücke in dünne Spalten und beiseitelegen. Die Würfel etwa 15 Minuten lang weichkochen und danach pürieren.
Die Spaghetti Kochen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne anbraten. Mit der Kokosmilch aufgiessen. Alles zum Kürbispüree hinzugeben und nochmal pürieren. Die Sauce anschliessend mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die fertige Pasta damit vermengen und warmhalten.
Die beiseitegelegten Kürbisspalten mit einigen Salbei-Blättern anbraten, die Pasta anrichten und die Spalten darauf verteilen.
80 min. Zubereitungszeit
Kürbis-Schokokuchen
Mit Kürbis kann man nicht nur tolle Beilagen oder Hauptspeisen kredenzen. Auch Desserts bekommen einen herrlichen Geschmack, wenn sie mit Kürbis verfeinert werden. So beispielsweise auch unser Schokokuchen.
Du brauchst:
600 g Hokkaido
220 g Mehl
1 TL Natron
½ TL Backpulver
3 TL Kürbiskuchengewürz
2 Eier
150 g Zucker
100 g brauner Zucker
120 ml Sonnenblumenöl
60 ml Milch
120 g backfeste Schokoladenstückchen
200 ml Sahne
200 g Kuvertüre zartbitter
Und so gelingt’s:
Den Kürbis waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Pizzastein indirekt bei etwa 175°C circa 35 Minuten lang garen, danach pürieren.
Mehl, Backpulver, Kürbisgewürz und Natron in einer Schale mischen. In einer weiteren Schale die Eier mit dem weissen Zucker schaumig schlagen. Das Öl und die Milch hinzugeben und verrühren, danach das Kürbispüree unterheben, im Anschluss das Mehl und zu guter Letzt die Schokoladenstückchen. Alles in eine eingefettete Kastenform geben und glattstreichen. Bei etwa 170°C circa 50 Minuten lang backen.
Die Kuvertüre kleinhacken. Die Sahne aufkochen, vom Grill nehmen und die Kuvertüre einrühren. Kurz stehen lassen und danach mit dem Schneebesen alles zu einer cremigen Masse rühren. Den Schokoguss über den erkalteten Kuchen giessen und fest werden lassen.
35 min. Zubereitungszeit
Kürbiswaffeln
Zum nachmittäglichen Kaffee passen Waffeln einfach hervorragend. Mit dem extra Kürbis-Kick werden sie zu einem noch grösseren Genuss!
Du brauchst:
400 g Kürbispüree
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 TL Zimt
1 TL geriebener Piment
1 TL Ingwerpulver
½ TL Salz
55 g brauner Zucker
450 ml Milch
4 Eier, Eiweiss und Eigelb getrennt
55 g Butter
Und so gelingt’s:
Den Hokkaido waschen, entfernen und in grobe Stücke schneiden. Koche sie danach weich, um sie anschliessend zu pürieren. Das Eiweiss steif schlagen. Das Eigelb mit dem Kürbispüree und der Milch verrühren, anschliessend Mehl, Backpulver, Gewürze und braunen Zucker hinzugeben und gemeinsam mit zerlaufener Butter glattrühren.
Die Hälfte des steifen Eiweisses unter den Teig heben, danach die andere. Anschliessend mit einem Waffeleisen zubereiten.
15 min. Zubereitungszeit
Apfel-Kürbis-Marmelade
Damit du länger etwas von deinem Kürbis hast, kannst du leckere Marmelade aus ihm machen.
Du brauchst:
800 g Hokkaido
600 g Apfel
80 ml Zitronensaft
200 ml Orangensaft
1 kg Gelierzucker
Und so gelingt’s:
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Früchte in kleine Stücke schneiden. Den Kürbis waschen und entkernen, danach ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einen Topf geben und gut miteinander vermischen, danach etwa 2 Stunden lang ziehen lassen.
Unter rühren alles zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten lang kochen lassen. Anschliessend die Masse pürieren. Den Geliertest machen (einen kleinen Löffel der heissen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn sie verläuft, ist sie noch zu flüssig. Beachte allerdings, dass sich der Geliereffekt noch einmal erhöht, sobald die Marmelade erkaltet) und gegebenenfalls weiterkochen.
50 min. Zubereitungszeit
Kürbis-Brownies
Brownies müssen schokoladig und saftig sein. All das wirst du bei diesem Rezept erleben – und noch viel mehr! Denn mit dem Kürbis wirst du Geschmacksknospen treffen, die du vorher vielleicht noch gar nicht kanntest!
Du brauchst für 16 Portionen:
Für den Brownieteig:
110 g Butter
170 g Zartbitterschokolade
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
145 g Mehl
½ TL Zimt
Für den Kürbisteig:
100 g Kürbispüree
110 g Frischkäse
30 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Ei
15 g Mehl
1 TL Kürbiskuchengewürz
Zusätzlich:
25 g Schokoladenstückchen
25 g gehackte Pecankerne
Und so gelingt’s:
Für den Brownieteig die Butter gemeinsam mit der Schokolade schmelzen lassen. Die Zucker und das Salz einrühren und anschliessend abkühlen lassen. Danach die Eier einzeln einrühren und das Vanilleextrakt hinzugeben. Anschliessend das Mehl und den Zimt kurz mit in den Teig einarbeiten und beiseitestellen.
Für den Kürbisteig den gewählten Kürbis waschen und gegebenenfalls schälen, in kleine Würfel schneiden, weichkochen und pürieren. Den Frischkäse, die Butter und den Zucker aufschlagen, bis die Masse glatt ist. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
Die Hälfte des Brownieteigs in die vorbereitete Form geben, dann den Kürbisteig und den Rest des Brownieteigs abwechselnd obendrauf geben, zum Schluss mit einem Messer ein Muster auf die Oberfläche streichen.
Die Schokoladenstückchen und die gehackten Pecannüsse auf den Brownies verteilen und sie bei etwa 175°C für circa 30-35 Minuten backen.
Tipp: Solltest du doch noch nach dem Grillieren zu viel übrig, kannst du auch schnell und einfach den restlichen Kürbis einfrieren.