Einen Kürbis zu schälen, ist ziemlich einfach. Du nimmst dafür entweder ein Messer oder einen Sparschäler. Am besten zerteilst du die Frucht vorher und nimmst Kerne und Fasern heraus. Grundsätzlich nötig ist das Schälen übrigens nicht immer. Hokkaido-Kürbisse bereitest du problemlos mit der Schale zu. Bei den meisten anderen Sorten ist es hingegen besser, sie zu entfernen.
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Sollte ich Kürbis schälen?
Die Schale eines Kürbisses ist nicht grundsätzlich giftig. Theoretisch könntest du sie mitessen. Allerdings ist sie dick und hart, sodass sie definitiv nicht zum feinen Biss des Fruchtfleischs passt. Bei den meisten Sorten wird die Schale daher entfernt, bevor es am Grill oder in der Küche weitergeht.
Kürbis schälen Schritt für Schritt
Wie schäle ich Kürbis? Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: mit dem Sparschäler oder mit dem Messer. In den folgenden Anleitungen erfährst du, wie du dabei am besten vorgehst.
Variante 1: Sparschäler
Kürbis mit dem Sparschäler zu schälen, ist die sicherste Methode. Ausserdem schälst du nur die äussere Haut ab, sodass du kaum Verschnitt hast. Dafür dauert es in der Regel etwas länger als beim Kürbisschälen mit einem Messer. So gehst du dabei vor:
Zuerst halbierst du den Kürbis und entfernst das Innere. Dann legst du ihn mit der Schnittfläche nach unten auf eine feste Unterlage, auf der er nicht verrutschen kann. Ein Holzbrett eignet sich dafür sehr gut.
Jetzt schälst du den Kürbis mit dem Sparschäler. Es hat sich bewährt, von vorne nach hinten zu arbeiten. Für den unteren Rand ziehst du den Kürbis etwas über das Brett hinaus, sodass er vorne in der Luft steht. So lässt sich der verbliebene Streifen Schale gut entfernen.
Variante 2: Messer
Kürbis schälen mit einem Messer geht schnell und du hast wenig Aufwand. Wichtig ist, die Frucht zuvor in handlicheStücke zu schneiden, sonst kann es gefährlich werden, ein Kürbis ist nämlich glitschig. So gehst du vor:
Zuerst halbierst du den Kürbis und entfernst das Innere. Dann schneidest du die Hälften in handliche Stücke. Am besten ist es, wenn sie eine längliche Form haben, denn dann lassen sie sich gut schälen.
Nun stellst du ein Stück mit der Spitze sicher auf ein Holzbrett und schälst den Kürbis von oben nach unten. Achte darauf, immer vor deiner Hand zu arbeiten. Das Messer sollte lang genug sein, um sicher schneiden zu können.
Welchen Kürbis muss ich nicht schälen?
Du möchtest dir die Arbeit ersparen, den Kürbis zu schälen? Dann empfiehlt sich Kürbissorten wie Hokkaido oder Patisson. Hier ist die Schale so dünn, dass sie beim Garen weich wird. Das Schälen ist ausserdem nicht nötig, wenn du die Frucht im Ganzen zubereitest, also zum Beispiel einen gefüllten Kürbis grillierst. Dann hilft die Schale dabei, dass alles beisammenbleibt. Beim Essen kannst du die Schale dann übriglassen.