Der Sommer beginnt und die ersten Grillabende werden geplant und neben saftigem Fleisch sollen natürlich auch Beilagen serviert werden. Doch welche Beilagen eignen sich eigentlich zum Grillieren? Ein Kartoffelsalat oder lieber einen frischen Salat? Ein Nudelsalat zum Grillieren wäre auch eine leckere Idee. Es gibt viele Möglichkeiten um den Grillabend köstlich zu erweitern und hier erfährst du welche leckeren Nudelsalate du zu deinem nächsten Grillabend zubereiten kannst.
Schon gewusst? Es gibt über 600 verschiedene Nudelsorten auf der Welt. Dick, dünn, spiralförmig oder hauchzart: Du hast eine riesige Auswahl. Noch mehr Vielfalt bringen Zutaten wie Cherrytomaten, Pinienkerne oder – für die Freunde ausgefallener Kompositionen – Rosinen mit. So gibt es wahrscheinlich Millionen von Nudelsalat-Variationen. Die besten 25 stellen wir dir hier vor. Sie alle haben eins gemeinsam: Sie sind die perfekten Begleiter für Fisch, Fleisch oder vegetarische Gerichte vom Grill.
Tipp: Pesto selber machen? Ein Pesto kann für viele Gerichte verwendet werden, ob einfach mit Nudeln zu einem schnellen und leckeren Gericht vermischt oder zu Gemüse oder Fleisch. Hier findest du 6 leckere Pesto Rezepte zum Grillen, die du einmal nachmachen solltest!
Inhaltsverzeichnis
- Welche fünf Fehler sollte man beim Nudelsalat vermeiden?
- Was passt zu Nudelsalat?
- Nudelsalat zum Grillieren – die 25 besten Rezepte
- Klassische Nudelsalat Rezepte
- Der Klassiker – klassischer Nudelsalat mit Mayonnaise
- Nudelsalat mit Lachsfilet und grillierter Zucchini
- Nudelsalat mit Spargel
- Nudelsalat wie von Oma – mit Ei, Käse und Schinken
- Mediterrane Nudelsalat Rezepte
- Nudelsalat mit Wurst
- Italienischer Nudelsalat mit eingelegten Tomaten
- Nudelsalat alla Caprese
- Kritharaki-Salat – Nudelsalat mit griechischen Nudeln
- Roter Nudelsalat mit Pesto und Rucola
- Mediterraner Nudelsalat mit grillierter Pouletbrust und Oliven
- Kalter Bolognese-Nudelsalat
- Italienischer Nudelsalat mit Parmesan
- Vegetarische und vegane Nudelsalat Rezepte
- Vegetarischer Nudelsalat mit Tofu
- Mediterraner Nudelsalat mit Soja-Hack
- Nudel-Pilz-Salat
- Ausgefallene Nudelsalat-Rezepte
- Scharfer Nudelsalat „Chili con Carne“
- Poulet Gyros-Nudelsalat
- Curry-Nudelsalat
- Nordsee Salat – Nudelsalat mit Lachs, Nordseekrabben und Queller
- Reisnudelsalat mit Erdnusssauce
- Tortellini-Salat mit Schinken und Erbsen
- Bunter Nudelsalat
- Fruchtiger Nudelsalat mit Erdbeeren, Weintrauben und Heidelbeeren
- Japanischer Soba Nudelsalat
- Nudelsalat mit Joghurt-Mayo Dressing und fruchtiger Ananas
Welche fünf Fehler sollte man beim Nudelsalat vermeiden?
Der Nudelsalat schmeckt fad und die Nudeln sind viel zu weich und fallen schon fast auf der Gabel auseinander? Dann könnte bei der Zubereitung etwas schief gelaufen sein. Es gibt tatsächlich einige Fehler, die bei der Zubereitung gemacht werden. Damit beim nächsten Mal der Salat perfekt wird, erfährst du hier fünf Fehler, die bei der Zubereitung von Nudelsalat gemacht werden und wie du diese vermeiden kannst.
Die falschen Nudeln
Der erste Fehler beginnt schon bei der Auswahl der richtigen Sorte. Du solltest darauf achten, dass die Nudeln nicht zu lang sind. Spaghetti oder Bandnudeln sind für Nudelsalate nicht die richtige Wahl. Verwende stattdessen kurze Pasta-Sorten und Sorten mit grosser Teigfläche, denn diese können das Dressing besser aufnehmen und eignen sich besser zum Essen.
Kein Salz im Wasser
Auch wenn das Dressing später eine Würzung bekommt, solltest du nicht vergessen das Wasser zu salzen, bevor du die Nudeln darin kochst. Durch das Kochen kann der Nudelteig das Salz aufnehmen und der Salat schmeckt später nicht zu fad, da die Nudeln schon etwas Geschmack mit sich bringen.
Nudeln werden zu weich gekocht
Manche lieben es, wenn die Nudeln schön weich sind und quasi schon auf der Zunge zergehen. Das sollte aber bei einem Nudelsalat im besten Fall vermieden werden! Denn zu lang gekochte Nudeln können im Salat zerfallen und zu einer matschigen Konsistenz führen. Koche daher die Nudeln bissfest und prüfe am besten die Garzeit auf der Nudelverpackung.
Vermengen und Würzung der Zutaten zum falschen Zeitpunkt
Es gibt einen richtigen Zeitpunkt um die Zutaten zu vermischen? Ja den gibt es. Um das optimale Ergebnis erzielen zu können spielt es eine Rolle, wann du die Zutaten vermischt. Du solltest die Zutaten dann vermengen, wenn die Nudeln noch warm sind, denn dadurch können die Nudeln das Aroma der anderen Zutaten besser aufnehmen und das Endergebnis schmeckt besser.
Auch das Würzen spielt eine Rolle. Wenn du den Salat im noch warmen Zustand würzt, schmeckt er kräftiger als im kalten Zustand. Würze deshalb etwas stärker, wenn der Salat warm ist und schmecke ihn noch einmal ab, wenn er abgekühlt ist. Fehlt noch etwas Würze im kalten Zustand, dann kannst du ihn etwas nachwürzen, bis er dir geschmacklich gefällt.
Salat zu oft umrühren
Bevor man sich den leckeren Nudelsalat auf den Teller macht, wird erstmal umgerührt. Das macht die nächste Person und die Person danach auch wieder. So wird der Salat immer wieder gerührt und dadurch brechen die Nudeln und der Salat wird matschig. Um so etwas zu vermeiden ist das Beste was du machen kannst, den Salat vorsichtig zu vermischen und vor dem Servieren noch einmal kurz umrühren, damit sich die Zutaten verteilen und ihn nach dem Servieren in Ruhe stehen lassen.
Was passt zu Nudelsalat?
Nudelsalate werden oft und sehr gerne an Grillabende serviert oder wenn man eingeladen ist, mitgebracht. Meistens wird er einfach nur zu grilliertem Steak oder Bratwürstchen gegessen. Doch er passt zu vielen weiteren Grillgerichten wie Fisch oder Gemüse. Damit der Salat auch zu einer vollwertigen Mahlzeit mit Proteinen wird, kannst du zum Beispiele diese Beilagen dazu servieren:
- Grilliertes Fleisch – Nudelsalate passen nicht nur hervorragend zu Steak oder Bratwurst, sondern auch zu grilliertem Poulet, Putenbrust, marinierten Grillspiessen oder Frikadellen.
- Meeresfrüchte und Fisch – Grillierter Fisch wie Lachs oder Forelle passen ebenso gut zu dem Salat wie Fleisch. Garnelen vom Grill oder andere Meeresfrüchte sind hervorragende Beilagen zu einem Nudelsalat.
- Vegetarisch – Auch für die Vegetarier kann ein Nudelsalat zu einer Hauptspeise werden. Dazu kannst du Grillkäse oder Grillgemüse mit Zucchini, Paprika und Aubergine servieren oder vegetarische Frikadellen aus Kartoffeln, Brokkoli und Erbsen zubereiten.
Nicht nur Fleisch- oder Fischgerichte kannst du zu Nudelsalaten hervorragend essen. Wenn du solch einen Salat am Abend essen möchtest und ihn leicht halten willst, kannst du ihn auch mit Brot und einem Aufstrich zubereiten oder eine Antipasti dazu reichen.
Nudelsalat zum Grillieren – die 25 besten Rezepte
Die nächste Grillparty steht an und du willst mal etwas neues ausprobieren? Dann findest du hier 25 tolle und leckere Nudelsalat Rezeptideen, die du schnell und einfach nach machen kannst!
Klassische Nudelsalat Rezepte
15 min. Zubereitungszeit
Der Klassiker – klassischer Nudelsalat mit Mayonnaise
Nudelsalat mit Mayo ist einfach ein Klassiker. Das Grundrezept ist nicht kompliziert und lässt sich vielseitig verfeinern. Der fertige Salat passt zu Grillgerichten wie Bauscheiben oder Bratwurst, aber im Grunde auch zu allen möglichen anderen BBQ-Rezepten.
Du brauchst:
400 g Nudeln, zum Beispiel Fusilli
100 g Salatcreme oder Mayonnaise
150 g Gewürzgurken
200 g Erbsen aus der Dose, abgetropft
100 g Schinkenwurst, kleingeschnitten
Salz
Pfeffer
Essig
Und so gelingt’s:
Die Nudeln kochen und am besten nach dem Kochen kurz abschrecken, damit sie nicht zu weich werden und nicht kleben.
Salatcreme oder Mayonnaise mit kleingeschnittenen Gewürzgurken, Erbsen und Schinkenwurst vermengen, dann die kalten Nudeln unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Essig oder etwas Gurkenwasser abschmecken.
Tipp: Du kannst statt Mayonnaise auch einen Teil Joghurt verwenden, das macht den Salat leichter
20 min. Zubereitungszeit
Nudelsalat mit Lachsfilet und grillierter Zucchini
Dieser Salat besticht mit seiner feinen Komposition aus edlem Lachs, ggrillierter Zucchini und frischer Kresse. Perfekt für einen Sommerabend am Grill oder um sich in der kalten Jahreszeit den Sommer an den Tisch zu holen.
Du brauchst:
500 g Nudeln, zum Beispiel Fusilli oder Farfalle
200 g Lachsfilet
1 Zucchini
1 Schalotte
1 Topf Kresse
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Balsamessig
Und so gelingt’s:
Zuerst die Nudeln kochen und abschrecken. Während sie weiter abkühlen, das Lachsfilet und die Zucchini in Scheiben auf dem Grill grillieren.
Lachs vorsichtig zerrupfen, Zucchini und Schalotte schneiden und zusammen mit der Kresse und dem Olivenöl unter die Nudeln heben und alles würzen. Schon ist dein sommerlicher Nudelsalat fertig.
30 min. Zubereitungszeit
Nudelsalat mit Spargel
Spargel und Nudeln harmonieren perfekt, denn beide haben ein dezentes Aroma und vertragen sich mit diversen Gewürzen. Hier sorgt ein Spritzer Zitronensaft für noch mehr Frische, geröstete Zedernüsse bringen einen leicht nussigen Geschmack. Aromatische Cherrytomaten runden die Komposition ab.
Du brauchst:
500 g Nudeln, zum Beispiel Fusilli
400 g Spargel, grün oder weiss
70 g Zedernüsse
250 g Cherrytomaten
2 EL Zitronensaft
2 TL Honig
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Zuerst die Nudeln kochen und abschrecken.
Spargel schälen und etwa 20 Minuten grillieren, bis er leichte Röstaromen hat und noch etwas bissfest ist. Zedernüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Spargel und Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Honig und Olivenöl ein Dressing anrühren. Alles miteinander vermengen, Zedernüsse am Schluss darüberstreuen.
Tipp: Dazu passt noch frisches Basilikum.
15 min. Zubereitungszeit
Nudelsalat wie von Oma – mit Ei, Käse und Schinken
Manchmal muss es einfach ein deftiger Nudelsalat wie von Oma sein. Bei diesem Rezept kommt alles hinein, was herzhaft ist: gekochte Eier, Schinken, Käse, Mayonnaise, Gewürzgurken, etwas Senf und – logisch: Nudeln.
Du brauchst:
800 g Nudeln, zum Beispiel kurze Makkaroni
200 g Gouda, jung
200 g Kochschinken
4 gekochte Eier
200 g Gewürzgurken
4 TL Senf
2 TL Honig
400 g Mayonnaise
Salz
Pfeffer
Essig
Petersilie
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken.
Gouda, Schinken und Gurken in mundgerechte Stücke schneiden. Die Eier vierteln.
Aus Senf, Honig, etwas Essig und Mayonnaise ein Dressing anrühren.
Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Am besten mindestens zwei Stunden ziehen lassen und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie verzieren.
Tipp: Du kannst den Nudelsalat nach Omas Rezept noch mit weiteren Zutaten verfeinern, zum Beispiel Paprika, Mais oder Frühlingszwiebeln.
Mediterrane Nudelsalat Rezepte
15 min. Zubereitungszeit
Nudelsalat mit Wurst
Nudelsalat und Wurstsalat sind zwei Klassiker der herzhaften Küche, hier verschmelzen sie zu einem Gericht: Wurst-Nudel-Salat oder einfach Nudelsalat mit Wurst.
Du brauchst:
400 g Nudeln, zum Beispiel Fusilli
300 g Wurst, zum Beispiel Fleischwurst
2 kleine Zwiebel
4 Gewürzgurken
300 g Mayonnaise
Salz
Pfeffer
Zucker
Essig
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken.
Während die Nudeln abkühlen, schneidest du die Zwiebel in feine Streifen und die Wurst sowie die Gurken in mundgerechte Stücke.
Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Essig vermengen. Alles in einer Schüssel zusammengeben und gut durchrühren
Mit frischer Salatgurke, Joghurt oder frischer Petersilie machst du den Nudelsalat mit Wurst etwas leichter..
25 min. Zubereitungszeit
Italienischer Nudelsalat mit eingelegten Tomaten
Al dente gekochte Nudeln mit frischem Rucola, Büffelmozzarella und eingelegten Tomaten werden zu einem leckeren mediterranen Nudelsalat, der an die Urlaubstage in Italien erinnert.
25 min. Zubereitungszeit
Nudelsalat alla Caprese
Insalata Caprese ist ein italienischer Klassiker mit Tomaten und Mozzarella – wer kennt ihn nicht? Hier vereinigt er sich mit rustikalen Penne zu einem vollwertigen Salat, den du auch als Hauptspeise auf einem Buffet servieren kannst. Der Clou ist der frittierte Spinat mit geröstetem Knoblauch, der dieser Komposition noch eine ganz neue Note verleiht.
Du brauchst:
800 g Nudeln, zum Beispiel Penne
2 Mozzarella
2 Bund Basilikum
400 g Spinat, frisch
4 Knoblauchzehen
100 g Cocktailtomaten
Parmesan
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken. Den Mozzarella kleinschneiden und beiseitestellen.
Spinat waschen, trocknen und grob hacken, Knoblauch in Stücke schneiden. In einer Gusseisenpfanne eine gute Portion Olivenöl erhitzen und den Spinat mit dem Knoblauch hineingeben und kurz frittieren. Danach gleich herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Cocktailtomaten halbieren, Basilikum hacken. Alles zusammen in einer grossen Schüssel vermengen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss etwas Parmesan darüberreiben.
20 min. Zubereitungszeit
Kritharaki-Salat – Nudelsalat mit griechischen Nudeln
Nein, das ist kein Reis – das sind Nudeln. Kritharaki sind eine griechische Spezialität und sehen aus wie Reiskörner, sind aber in Wahrheit aus Hartweizen hergestellt. Ihr Vorteil: Sie nehmen Sauce unglaublich gut auf (genau wie Reis) und harmonieren mit allen möglichen Zutaten der mediterranen Küche. In diesem Rezept wird der Nudelsalat mit viel frischen Gemüsesorten verfeinert und erhält durch Oregano und Thymian seine klassisch griechische Note.
Du brauchst:
200 g Kritharaki
200 g Tomaten
100 g Gurken
100 g Paprika
100 g Feta
2-3 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 EL Weissweinessig
1 EL Zitronensaft
1 TL Thymian
1 TL Oregano
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Die Kritharaki nach Packungsangabe zubereiten.
Alle frischen Gemüsesorten in mundgerechte Stücke schneiden, den Feta zerbröseln.
Aus Honig, Olivenöl, Zitronensaft, Essig und Gewürzen ein Dressing anrühren. Nudeln mit dem Dressing vermengen, dann die frischen Zutaten unterheben. Nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer würzen.
25 min. Zubereitungszeit
Roter Nudelsalat mit Pesto und Rucola
Farfalle Nudeln mit Zucchini und Frühlingszwiebeln, abgerundet mit einem roten Pesto und frischen Rucola. Der mediterrane Nudelsalat passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptspeise mit Baguette
Du brauchst:
250 g Nudeln Farfalle
5 Stück Lauchzwiebeln
1 Stück Zucchini
50 g Rucola
3 EL Olivenöl
½ Stück Bio Zitrone
6 TL Pesto Rosso
6 EL Balsamico (dunkles)
Thymian
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken.
Zucchini waschen und schneiden, Die Frühlingszwiebeln gut abwaschen, abtrocknen, die Wurzel abschneiden und in kleine feine Ringe schneiden. Nun die Plancha oder eine Gusspfanne stark erhitzen, die geschnittene Zucchini sowie die Frühlingszwiebel und Thymian zugeben. Den Abrieb der Zitronenschale (2TL) und 2EL Zitronensaft untermischen. Alles gut umrühren und braten bis die Zucchini weich ist. Danach geben wir das gebratene Gemüse in eine Schüssel und vermengen diese mit den gekochten Nudeln. Wir geben 3EL Olivenöl und 6 EL dunklen Balsamico hinzu. Ich verwende immer das Pesto Rosso, davon 6 TL untermischen. Nun kommen wir zum Rucola, gründlich abwaschen, abtrocknen und lange Stengel entfernen. Den Rucola mischen wir nun im Salat unter.
Fertig ist der leckere Nudelsalat
25 min. Zubereitungszeit
Mediterraner Nudelsalat mit grillierter Pouletbrust und Oliven
Salat wird häufig mit Pouletbruststreifen serviert, die in der Pfanne rundherum angebraten werden. Das sieht zwar hübsch aus, doch für eine saftige Pouletbrust grillierst du sie lieber am Stück. Dazu gibt es Nudeln, Tomaten und Oliven – schon fast ein Hauptgericht, das sich trotzdem auch ideal als Beilage eignet.
Du brauchst:
500 g Nudeln, zum Beispiel Penne
2 halbe Pouletbrüste
100 g Cocktailtomaten
70 g Pinienkerne
100 g schwarze Oliven, einleget, entsteint
100 g Rucola
½ Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
2 EL Weissweinessig
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken. Die Pouletbrüste am Stück saftig grillieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Tomaten halbieren, Oliven in Ringe schneiden, Rucola und Petersilie hacken.
Aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
Nudeln und alle weiteren Zutaten bis auf die Pouletbrust vermengen, Poulet abschliessend tranchieren und auf den Nudelsalat geben.
25 min. Zubereitungszeit
Kalter Bolognese-Nudelsalat
Spaghetti Bolognese sind ein Klassiker. Warum nicht auch als Nudelsalat Bolognese servieren? Dafür sind nur ein paar kleine Abwandlungen nötig, damit es nicht nach kalten Nudeln schmeckt, sondern sich eine eigenständige Beilage ergibt. Wichtig ist, keine Spaghetti zu verwenden. Die erinnern zu sehr ans Original und verkleben stark. Bandnudeln hingegen sind gut geeignet.
Du brauchst:
400 g Nudeln, zum Beispiel Fettuccine
250 g Hackfleisch vom Rind
10 Cherrytomaten
4 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
2 EL Weissweinessig
1 TL Honig
Oregano, getrocknet
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken, mit wenig Öl verrühren, damit sie nicht verkleben.
Hackfleisch in einer Pfanne auf dem Grill krümelig braten, mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig würzen.
Cherrytomaten halbieren. Aus Olivenöl, Tomatenmark, Weissweinessig und Honig sowie etwas Oregano ein Dressing anrühren.
Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Dazu passt geriebener Parmesan.
25 min. Zubereitungszeit
Italienischer Nudelsalat mit Parmesan
Farfalle Nudeln mit Zucchini und Frühlingszwiebeln, abgerundet mit einem roten Pesto und frischen Rucola. Der mediterrane Nudelsalat passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptspeise mit Baguette.
Du brauchst:
500 g Nudeln (Farfalle)
1 Glas Artischockenherz eingelegt aus dem Glass (Öl)
75 g Romano Käse
75 g Parmesan
3 Stange Frühlingszwiebeln
1 TL Chiliflocken
200 g Sour Cream
150 g Mayonnaise
1 Beutel Zwiebelsuppe z.B von Knorr
150 g Rucola
Und so gelingt’s:
Die Nudeln nach Packungsangabe kochen + 3 Minuten länger und dann abkühlen lassen.
Den Käse fein reiben.
Die Artischocken halbieren.
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Rucola klein schneiden.
Alle Zutaten zusammenfügen und umrühren.
Dann mindestens eine halbe Stunde stehen lassen.
Vegetarische und vegane Nudelsalat Rezepte
30 min. Zubereitungszeit
Vegetarischer Nudelsalat mit Tofu
Fehlt dir die Fleischwurst im veganen oder vegetarischen Nudelsalat? Kein Problem. Räuchertofu ersetzt die Wurst perfekt und passt dank seines rauchigen Aromas gleich noch wunderbar zum Grillieren.
Du brauchst:
500 g Nudeln, zum Beispiel Farfalle
200 g Räuchertofu
2 Schalotten
5 Gewürzgurken
1 Dose Erbsen, abgetropft
100 mL Sojamilch
2 TL Senf
200 mL Öl, zum Beispiel Rapsöl
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
Und so gelingt’s:
Zuerst die Nudeln kochen und abschrecken.
Jetzt die vegane Mayo herstellen. Dazu die Sojamilch mit Senf in einem hohen, schmalen Gefäss mit dem Pürierstab vermengen. Jetzt langsam das Öl zugiessen, dabei immer weiter pürieren.
Sobald eine Creme entstanden ist, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Räuchertofu und Gewürzgurken in mundgerechte Stücke schneiden.
Alle Zutaten zu einem Nudelsalat verrühren, bei Bedarf noch nachwürzen.
20 min. Zubereitungszeit
Mediterraner Nudelsalat mit Soja-Hack
Statt Hackfleisch kannst du problemlos Soja-Hack verwenden. Durch die mediterrane Würzung gibt es diesem Nudelsalat seine italienische Note. Hinzu kommen frische Gemüse und Kapern als Aromageber.
Du brauchst:
400 g Nudeln, zum Beispiel Penne
250 g Soja-Hack
10 Cherrytomaten
½ Gurke
½ Zwiebel
ca. 20 Kapern
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL getrocknetes Paprikapulver
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, gemahlen
4 EL Olivenöl
2 EL Weissweinessig
1 Prise Zucker
Und so gelingt’s:
Die Nudeln kochen und abschrecken. Soja-Hack nach Packungsanweisung anbraten und kräftig würzen.
Gemüse kleinschneiden. Aus Öl, Essig und etwas Zucker ein Dressing anrühren. Alles in einer grossen Schüssel vermengen.
20 min. Zubereitungszeit
Nudel-Pilz-Salat
Nudeln und Pilze sind die perfekte Kombination für einen leckeren Nudelsalat! Ob warm oder kalt, dieser Nudelsalat passt hervorragend zu einem Grillabend.
Du brauchst:
400 g Nudeln (am besten Muschelnudeln)
250 g Grüne Bohnen
250 g Gemischte Pilze
1 Zwiebel rot
1 Romanasalat
5 EL Olivenöl
4 EL Weissweinessig
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Zucker
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen. Bohnen putzen und ebenfalls in Salzwasser etwa 7 Minuten lang kochen.
Pilze putzen und nach Bedarf klein schneiden. Salat putzen, Zwiebeln schälen und alles in Streifen schneiden. Pilze und Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl 3 bis 4 Minuten lang braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann herausnehmen. Nudeln abgiessen.
Essig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren, das übrige Öl daruntergeben.
Nudeln, Pilze, Zwiebeln, Bohnen und Romanasalat mit dem Dressing mischen. Nach Bedarf noch mal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Petersilie klein schneiden und den Salat damit bestreuen.
Ausgefallene Nudelsalat-Rezepte
30 min. Zubereitungszeit
Scharfer Nudelsalat „Chili con Carne“
Für diese scharfe Interpretation des Nudelsalats nimmst du ein feuriges Chili con Carne als Grundalge. Allerdings wird es nicht so saucig gekocht, sonst wäre der Salat hinterher matschig. Damit die Nudeln die reichhaltige Chili-Beilage gut aufnehmen, bieten sich die grossen Rigatoni an.
Du brauchst:
400 g Nudeln, zum Beispiel Rigatoni
250 g Rinderhack
2 Chilischoten
1 Zwiebel
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
4 EL passierte Tomaten
4 EL Olivenöl
1 EL Weissweinessig
2 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Und so gelingt’s:
Zuerst die Nudeln kochen und abschrecken.
Die Zwiebel in Ringe schneiden, die Chilischoten fein hacken. Mais und Bohnen gut abtropfen lassen.
In einer Gusseisenpfanne etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebel mit Chili glasig dünsten und dann das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit den Gewürzen vermengen und Mais sowie Bohnen zugeben. Alles gut verrühren und mit den Tomaten leicht binden, dabei sofort von der Hitze nehmen.
Die Nudeln mit dem Chili vermengen und nach Geschmack noch mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Dazu passt ausserdem noch kross gebratener Speck wunderbar.
20 min. Zubereitungszeit
Poulet Gyros-Nudelsalat
Zugegeben, ein wenig ausgefallen ist er schon, der Nudelsalat mit Gyros. Aber er schmeckt einfach verdammt gut. Zudem ist er eine hervorragende Idee, wenn du deine Gäste mit einer ungewöhnlichen Beilage zum Grillieren überraschen möchtest.
Du brauchst:
400 g Nudeln, zum Beispiel Spirelli
250 g Pouletgeschnetzeltes
1 Zwiebel
½ Paprika
½ Gurke
1 Knoblauchzehe
2 TL Paprikapulver
1 TL Thymian
1 TL Oregano
200 g Salatcreme
Chilipulver
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken.
Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne anbraten. Wenn Sie glasig sind, herausnehmen und Fleisch knusprig anbraten. Nach dem Braten mit den Gewürzen vermengen.
Paprika und Gurke in kleine Stücke schneiden. In einer grossen Schüssel alles vermengen und mit Salz, gepresstem Knoblauch, Pfeffer und Chilipulver nach Geschmack würzen.
10 min. Zubereitungszeit
Curry-Nudelsalat
Der Curry-Nudelsalat ist eine exotische Interpretation der beliebten Grillbeilage. Neben Curry sorgt Ananas für eine fruchtige Note. Mais rundet den Geschmack stimmig ab.
Du brauchst:
400 g Nudeln, zum Beispiel Penne
½ Dose Ananas
1 Dose Mais
200 g Salatcreme
1 EL Currypulver
Salz
Pfeffer
Essig
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken.
Salatcreme mit Currypulver mischen und glattrühren. Für den Geschmack etwas Essig und etwas Sud aus der Ananas-Dose zugeben.
Ananas in mundgerechte Stücke schneiden. Mais abtropfen lassen.
Alle Zutaten zu einem Salat vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
10 min. Zubereitungszeit
Nordsee Salat – Nudelsalat mit Lachs, Nordseekrabben und Queller
Dieser Nudelsalat ist wirklich ungewöhnlich. Er schmeckt im besten Sinne nach Nordsee, kommen doch mit Lachs, Queller und Krabben drei erlesene norddeutsche Zutaten hinein. Der Nudelsalat ist damit so etwas wie ein Krabbencocktail mit Nudeln.
Du brauchst:
400 g Nudeln
150 g Nordseekrabben
100 g Queller
200 g geräucherter Lachs
200 g Saure Sahne
100 g Joghurt
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Prisen Paprikapulver
Und so gelingt’s:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen, anschliessend abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Queller gründlich waschen und gegebenenfalls holzige Enden entfernen. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, etwa ein bis zwei Minuten, dann in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den geräucherten Lachs in mundgerechte Stücke schneiden.
Für das Dressing saure Sahne und Joghurt in einer grossen Schüssel mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Paprikapulver verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Die gekochten Nudeln mit den Nordseekrabben, dem Lachs und dem Queller vorsichtig unter das Dressing heben.
Den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken.
20 min. Zubereitungszeit
Reisnudelsalat mit Erdnusssauce
Klar, die Pasta steht wie kaum ein zweites Gericht für Italien. Doch Nudeln gibt es auch in vielen anderen Teilen der Welt. In Japan zum Beispiel haben sie eine lange Tradition. Dieser Salat mit Soba-Nudeln ist eine asiatische Kreation. Sojasauce, Edamame und Co. sorgen dafür, dass sich die Aromatik deutlich von allen anderen Nudelsalaten unterscheidet. Der Clou ist die raffinierte Erdnusssauce.
Du brauchst:
500 g Soba-Nudeln
2 Möhren
250 g Edamame
200 g Brokkoli
2 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Cashewkerne
Für die Sauce:
4 TL Miso-Paste
4 EL Sojasauce
2 TL Honig
Saft von zwei Limetten
2 TL Sesamöl
2 EL Erdnussmus
Und so gelingt’s:
Nudeln nach Anweisung auf der Packung kochen, abschrecken und mit etwas Öl vermengen, damit nichts verklebt.
Die Möhren in feine, dünne Streifen schneiden. Den Brokkoli in feine Röschen zerteilen und zwei Minuten blanchieren. Frühlingszwiebeln hacken. Wenn die Edamame noch nicht fertig sind, diese zubereiten.
Für die Sauce alle Zutaten kräftig verrühren.
In einer Schüssel die Nudeln zu den übrigen Zutaten geben, mit dem Dressing übergiessen, vermengen und mit Cashewkernen bestreuen.
15 min. Zubereitungszeit
Tortellini-Salat mit Schinken und Erbsen
Es gibt zahlreiche Varianten und Abwandlungen der Spaghetti Carbonara. Hier entsteht ein Nudelsalat nach Carbonara-Art, allerdings mit Tortellini, Kochschinken und Erbsen.
Du brauchst:
500 g Tortellini
200 g Kochschinken
200 g Erbsen aus der Dose, abgetropft
1 Bund Petersilie
200 g Joghurt
100 g Mayonnaise
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Zuerst die Tortellini nach Packungsanweisung kochen und abschrecken.
Den Joghurt mit der Mayonnaise vermengen. Hierbei am besten schon kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Kochschinken in kleine Stücke schneiden. Dressing, Nudeln und alle weiteren Zutaten in einer Schüssel vermengen und am besten über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag frisch mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
35 min. Zubereitungszeit
Bunter Nudelsalat
Ein schneller und einfacher Nudelsalat für einen Grillabend. Dieser bunte Nudelsalat mit frischen Paprika, würzigen Gurken, Lyoner und Goudastücken ist der perfekte Begleiter.
Du brauchst:
250 g Nudeln z.B. Gabelspaghetti
150 g Käse Gouda mittelalt
15 Stück Essiggurken
2 Stück Paprikas rot und orange
½ Stück Lyoner
6 EL Essig
1 TL Zucker
1 Prise Pfeffer nach Geschmack
4 EL Wasser
1 Prise Salz nach Geschmack
Und so gelingt’s:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen, anschliessend abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Strunk und die Kerne entfernen. Die Tomaten werden geviertelt und dann in kleine Stücke geschnitten. Die Essiggurken sind ebenfalls in kleine Stücke zu schneiden. Den Gouda schneidest du in kleine Stücke.
Tipp: Den Gouda erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn er zubereitet wird, dann lässt er sich besser schneiden. Die Lyoner in kleine Stücke schneiden, zuvor die Haut entfernen. Die abgekühlten Nudeln und die klein geschnittenen Zutaten werden vermengt.
Das Dressing wird separat zubereitet.
Essig, Zucker, Wasser, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.
Die Nudeln und das Dressing werden miteinander vermengt. Der Nudelsalat sollte ca. 3 Stunden im Kühlschrank ziehen.
20 min. Zubereitungszeit
Fruchtiger Nudelsalat mit Erdbeeren, Weintrauben und Heidelbeeren
Du suchst einen krönenden Abschluss für dein BBQ-Fest? Dann serviere doch einmal einen süssen Nudelsalat. Ja richtig – diesmal ist die Komposition nicht herzhaft, sondern süss.
Du brauchst:
300 g Nudeln
50 g Zucker
50 g Erdbeeren
50 g Weintrauben
1 Apfel
50 g Heidelbeeren
Zimt
Butter
Und so gelingt’s:
Nudeln kochen und abschrecken, danach auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Früchte in mundgerechte Portionen schneiden.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Nun die Nudeln hineingeben, sodass sie eine leichte Karamell-Kruste bekommen.
Nudeln aus der Pfanne nehmen und zusammen mit den Früchten in einer Schüssel vermengen. Nun noch etwas Zimt und Zucker darüberstreuen und gleich servieren.
30 min. Zubereitungszeit
Japanischer Soba Nudelsalat
Glutenfrei, leicht und nussig im Geschmack. Der japanische Soba Nudelsalat mit Tofu ist die perfekte Grillbeilage für alle die eine Glutenintoleranz haben oder sich vegetarisch / vegan ernähren!
Du brauchst:
200 g Natur Tofu
3 cm langes Stück Ingwer
1 EL Tamarisauce
1 EL Sesam
1 orangefarbene Paprika
5 Frühlingszwiebeln
150 g Sobanudeln
Koriander
1 Bund Minze (frisch)
3 EL Sesamöl
3 EL Limettensaft
1 Salz
Und so gelingt’s:
Den Tofu in ca. 1,5 mal 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Den Ingwer klein würfeln, mit der Tamarisauce übergiessen und den Tofu untermischen. Den Naturtofu mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Die Sesamsamen in einer Gusseisenpfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten, bis sie zu duften beginnen. Nun den Tofu knusprig braten. Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Minze und Koriander waschen, trockentupfen und fein hacken.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Röllchen schneiden. Aus Sesamöl, Limettensaft und Salz ein Dressing mischen. Die Sobanudeln nach Packungsanweisung bissfest garen und sofort mit dem Dressing vermischen. Tofu, Paprika und Frühlingszwiebeln vorsichtig untermengen. Der Salat kann gut mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen und lässt sich deshalb hervorragend vorbereiten.
35 min. Zubereitungszeit
Nudelsalat mit Joghurt-Mayo Dressing und fruchtiger Ananas
Diese ausgefallene Grillbeilage vereint herzhaftes mit fruchtigem. Das Dressing aus Joghurt und Mayonnaise vermischt mit knackiger Paprika, würzigen Gurken und der fruchtigen Note von Ananas. Ein Nudelsalat der einmal probiert werden muss!
Du brauchst:
500 g Nudeln
1 Glas Erbsen oder kleine Dose
1 Glas Mexican Mix oder kleine Dose
10 Stück Essiggurken
1 Glas Ananas
1 Stück Paprika orange
1 TL Pfeffer
6 EL Majonaise
1 Becher Joghurt
2 EL Paprikapulver rosenscharf
Und so gelingt’s:
Die Nudeln wie immer kochen und abtropfen. Die Erbsen und der Mexican Mix aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Die Paprika (orange) gut abwaschen und trocknen. Die Kerne und den Stiel entfernen. Paprika Essiggurken und Ananas in kleine Stücke schneiden Den Joghurt mit der Mayonnaise und dem Pfeffer mischen.
Alle Zutaten zusammen vermischen, die Nudeln hinzu geben und 3-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.