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Raclette vom Grill: 10 Tipps, die du wissen musst


Lesezeit 4 Minuten Lesezeit

Ob im Sommer oder im Winter, Raclette vom Grill ist eine schöne Alternative zum Festessen mit dem Elektrogerät. Warm eingepackt und mit einem Glühwein ausgestattet zur Weihnachtszeit oder mit einem kühlen Drink zum Sommer-Raclette kommt Gemütlichkeit auf. Zugleich bleibt der Käse-Geruch draussen und setzt sich nicht in den Räumen fest. Wenn du Raclette auf dem…

Raclette vom Grill
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Raclette vom Grill ist gemütlich, gesellig und ganz unproblematisch. Dazu den Grill auf 200 °C indirekt vorheizen, Pfännchen aufsetzen, Deckel schliessen und ca. 15 Minuten grillieren. Klassisch verwendest du Raclettekäse, aber auch Gouda, Mozzarella, Camembert und Blauschimmelkäse sind gut geeignet. Wenn der Grill schon einmal heiss ist, bietet es sich zudem an, Fleisch und Fisch zusätzlich zu grillieren.

Raclette Käse in Gusspfännchen
Das Wichtigste beim Raclette vom Grill ist und bleibt der Käse!

So funktioniert Raclette vom Grill

Raclette vom Grill funktioniert im Grunde analog zum Elektrogerät. Du heizt deinen Grill auf 200 °C indirekte Hitze vor. Deine Gäste (und du) stellen sich ihre Pfännchen zusammen und diese kommen dann für 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel in den Garraum.

Zusätzlich kannst du Fleisch und Fisch anbieten. Die grillierst du dann entweder in einer zweiten Zone bei direkter Hitze oder du stellst eine Grillplatte mit in den Grill. Bei den Zutaten kannst du dich am klassischen Raclette orientieren, das vor allem rund um Weihnachten gegessen wird.

Tipp: In unserer Rezeptsammlung mit den besten 20 Raclette Ideen findest du die ausserdem Anregungen für Raclette-Varianten, die auch im Sommer schmecken.


Raclette vom Grill mit dem richtigen Käse

Ganz wichtig beim „Raclettegrillieren“ ist der Käse. Beim Schwizer Original kommt ein ganzes Stück zum Einsatz, für Pfännchen benötigst du allerdings Scheiben. In gut sortierten Geschäften gibt es das ganze Jahr über Raclettekäse. Erkundige dich am besten beim Kauf, ob die Rinde zum Verzehr geeignet ist. Idealerweise ist sie es, denn sie schmeckt besonders aromatisch und wird schön knusprig.

Aber auch wenn du keinen Raclettekäse bekommst oder ihn nicht magst, musst du nicht auf Raclette vom Grill verzichten. Folgende Käsesorten eignen sich ebenfalls wunderbar:

Raclette grillen

Milde Käse Sorten

  • Butterkäse
  • Gouda
  • Mozzarella
  • Cheddar
  • Camembert

Kräftige Käse Sorten

  • Emmentaler
  • Bergkäse
  • Blauschimmelkäse
  • Ziegenkäse

Was darf bei einem Raclette nicht fehlen?

Ohne Käse wirst du auf jeden Fall nicht auskommen. Aber auch Kartoffeln gelten als Klassiker, der nicht fehlen sollte. Bei den übrigen Zutaten hast du eine grosse Auswahl. Frisches Gemüse, Obst, Mixed Pickels, Maiskölbchen und Fleisch sowie Fisch sind nur einige Beispiele. In jedem Fall ist es empfehlenswert, zum Raclette vom Grill reichlich Auswahl zu bieten.


Was ist wichtig bei einem Raclette Grill?

Wichtig ist, dass der Grill gleichmässig Hitze erzeugt und genug Platz für die Pfännchen bietet. Zudem ist es vorteilhaft, wenn du die Temperatur sehr genau regeln kannst.


Was sind die besten Raclette Grills?

Klassisch wird Raclette mit Elektrogeräten zubereitet. Ein Grill mit Deckel ist im Grunde noch besser geeignet. Die Hitze verteilt sich von allen Seiten (nicht nur von unten), wodurch der Inhalt im Pfännchen gleichmässig gart. Zudem hast du keine Probleme mit der Abluft, denn die zieht einfach davon. Beim Gasgrill hast du den Vorteil, dass sich die Temperatur über lange Zeit konstant hält. Aber auch Holzkohlegrills eignen sich für Raclette.

Raclette Grill Pfännchen

10 Tipps für Raclette vom Grill

Damit dein Raclette vom Grill ein voller Erfolg wird, hier noch die 10 besten Tipps für ein gelungenes Essen.


Vorbereitung ist das A und O

Hektik ist der grösste Gegner der Gemütlichkeit. Nimm dir Zeit, Gemüse, Fleisch und Käse in Ruhe kleinzuschneiden.

Die richtigen Pfännchen für Raclette vom Grill

Pfännchen mit Kunststoffgriff sind nicht geeignet, wenn du Raclette auf dem Grill zubereiten möchtest. Verwende stattdessen Pfännchen aus Gusseisen oder Edehlstahl, die halten zudem die Wärme gut.

Für unser Raclette vom Grill haben wir die Grillfürst Gusseisenpfännchen und die Grillfürst Grillpfännchen in Edelstahl verwendet.

Raclette Edelstahl- und Gusspfännchen

Achtung heiss: Untersetzer und Handschuhe nicht vergessen

… allerdings werden sie auch sehr heiss. Trage zum Herunternehmen Handschuhe und stell für jeden Gast einen Untersetzer aus Kork oder Holz bereit.

Nicht zu viel Hitze von unten

Gute zehn Minuten braucht es, bis der Käse schön zerlaufen ist. Würden die Pfännchen über der Hitzequelle stehen, wären die Kartoffeln vermutlich angebrannt. Halte daher 200 °C als maximale Temperatur ein.

Passende Beilagen

Gerade im Sommer wird zu viel Käse schnell zu mächtig. Biete auch Salate und Brot als Beilagen an.

Raclette Beilagen

Vorspeisen verkürzen die Wartezeit

Pfännchen belegen, auf die anderen Gäste warten, Pfännchen 15 Minuten grillieren … Das kann lange werden, vor allem dann, wenn du hungrig bist. Vorspeisen verkürzen die Wartezeit. Wie wäre es mit Grillgemüse oder gegrillten Meeresfrüchten?

Passende Getränke

Welche Getränke zum Raclette? Am besten lässt du deinen Gästen die Wahl. Manche trinken gerne ein kühles Bier, andere einen Wein. Ob rot oder weiss, hängt von den Zutaten ab. Zu Rind und Lamm passt ein kräftiger Rotwein, zu Fisch ein leichter Weisser.

Rechtzeitig vorheizen

Bis der Grill auf Temperatur ist, dauert es einen Moment. Er sollte gut vorgeheizt sein, wenn die Pfännchen hineinkommen. Schmeiss ihn am besten an, kurz bevor die Gäste kommen.

Hartes Gemüse kurz vorkochen

Möhren, Brokkoli und Rote Beete machen das Pfännchen bunter, aber auch härter. Koche solche Gemüsesorten daher kurz vor. Kartoffeln sollten sogar durchgegart auf den Tisch kommen.

Raclettespatel bereitlegen

Rette deine Gusspfännchen vor dem Metallbesteck! Es gibt hübsche Spatel aus Holz, die genau dafür gemacht sind, das Raclettepfännchen zu leeren. Vorher der Hinweis an deine Gäste: Die Pfännchen sind heiss!

Reclettespatel

Raclette Ideen vom Grill

Und was kommt auf den Grill? Hier findest du spannende Anregungen für „grilliertes Raclette“.

Klassisches Raclette vom Grill

Das klassische Raclette lebt von kräftigem Käse in Kombination mit vollmundigen Kartoffeln. Zwiebeln und eingelegte Gemüsesorten runden den Geschmack ab. Folgende Zutaten bieten sich hierfür an:

  • Raclettekäse
  • Vorgekochte Kartoffeln (festkochende Sorte)
  • Zwiebeln in Scheiben
  • Mixed Pickles
  • Cornichons
  • Paprika
  • Tomaten
  • Mettbällchen
  • Speck

Raclette mit Camembert vom Grill

Camembert zerläuft besonders cremig über deinem Pfännchen auf dem Grill. Geschmacklich harmoniert er mit süssen Zutaten ebenso wie mit herzhaften. Camembert ist zudem nicht gleich Camembert. Junge Sorten mit hohem Fettgehalt schmecken mild. Gereifte Sorten sind hingegen würzig und pikant. Letztere verlangen geradezu nach Preiselbeeren oder anderem süssen Obst. Zu Camembert passen ausserdem:

  • Ziegenkäse
  • Birnen
  • Walnüsse
  • Pflaumen
  • Mettwurst
  • Zwiebeln
  • Chili
  • Kartoffeln
Raclette mit Camembert und Birne

Würziges Raclette mit Blauschimmel- und Ziegenkäse

Besonders herzhaft wird es mit Blauschimmelkäse. Tipp: Du kannst diesen zusätzlich zu anderen Käsesorten anbieten, also im Vier-Käse-Stil. Ziegenkäse ist ebenfalls kräftig, eignet sich dafür aber sehr gut für ein sommerliches Raclette mit mediterranen Kräutern. Ansonsten sind folgende Zutaten ideal zum kräftigen Blue Stilton oder Gorgonzola:

  • Nüsse
  • Rindfleisch
  • Kimchi
  • Birnen
  • Walnüsse
  • Dunkles Brot
  • Rosmarin

Dessert zum Raclette vom Grill

Raclette vom Grill muss nicht immer herzhaft sein, auch Süssspeisen gelingen wunderbar in den Pfännchen. Diese Kombinationen sind perfekt als Nachtisch:

  • Beeren mit weisser Schokolade und/oder Marshmallows
  • Banane mit Schokolade und Krokant
  • Banane mit Honig und Ziegenkäse
  • Ananas mit Butter und braunem Zucker
Raclette Dessert mit Crumble
Bei diesem Raclette Pfännchen gibt es zum Nachtisch Pflaumen Crumble.

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