Tel. & E-Mail Kundenservice
Di. – Fr. 09:30 – 18:00 Uhr:
Sa. 09:30 – 16:00 Uhr:
041 790 88 88

shop@grillfuerst.ch

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Roastbeef grillieren – Rezept und Anleitung für ganzes Roastbeef vom Grill mit der richtigen Kerntemperatur


Lesezeit 10 Minuten Lesezeit

Du willst ein saftiges Roastbeef mit zartem rosa Kern zubereiten? WIr erklären dir hier worauf es beim Kauf des Fleisches, beim Würzen und beim Grillieren ankommt.

Roastbeef auf dem Holzscheit
(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Möchtest Du mit Sternen bewerten?

Roastbeef grillieren? Kein Problem, bei uns erfährst du, wie es richtig geht und vor allem was die richtige Kerntemperatur für Dein Roastbeef vom Gasgrill ist.

Egal, ob das Roastbeef in dicke Scheiben als Rumpsteak geschnitten oder im ganzen Stück auf den Grill kommt oder du es am nächsten Morgen als Belag auf dem Brot geniessen willst – das Roastbeef ist eines der besten und – richtig zubereitet – leckersten Stücke vom Rind.

Da ein Roastbeef ziemlich gross und mehrere Kilogramm schwer sein kann, gibt es bei der Zubereitung einige Tipps und Tricks zu beachten, die wir dir in diesem Beitrag näherbringen wollen. Doch keine Sorge, wenn du dich an ein paar einfache Regeln hältst, erhältst du ein zartes, saftiges Roastbeef, auf den Punkt genau grilliert.


Roastbeef Grillieren reloaded – einige Infos rund um das Stück vom Rind

Was ist das Roastbeef? Das Roastbeef, ist ein Stück des Hinterviertels vom Rind. Da es sich dabei um die wenig beanspruchte äussere Lendenmuskulatur handelt, ist das Stück besonders wegen seiner Zartheit beliebt und gehört nach dem Filet zu den wertvollsten und gefragtesten Fleischteilen am Rind.

In der Regel wird das Roastbeef aus den Lenden- und letzten Brustwirbeln herausgelöst beziehungsweise am letzten Lendenwirbel vom Schwanzknochen getrennt. Zusammenhängend herausgetrennt und in Scheiben geschnitten bilden Filet und Roastbeef das beliebte T-Bone Steak und Porterhouse Steak. Aus dem Roastbeef werden darüber hinaus die ebenfalls gefragten Rumpsteaks geschnitten. Diese tragen ganz unterschiedliche Namen, je nachdem wo man sich befindet: In den USA werden sie Striploin Steak oder New York Strip genannt, in Österreich spricht man vom Beiried.

Das Rückenstück des Rindes setzt sich zusammen aus der Hohen Rippe und dem hohem und flachem Roastbeef. Roastbeef ist generell gut marmoriert, doch der Fettanteil variiert je nach der genauen Herkunft des Stücks. Beispielsweise beträgt der Fettanteil beim hohen Roastbeef – ein nahe der Hochrippe liegender Teil des langen Rückenmuskels – 16 Prozent und ist damit deutlich höher als der des flachen Roastbeef, der bei 10 Prozent liegt. Das Entrecôte beziehungsweise RibEye wird aus der Hohen Rippe geschnitten und verfügt über mehr Fetteinlagerungen damit ganz besonders saftig und geschmackvoll.


Was ist beim Roastbeef Fleischkauf zu beachten?

Die richtgie Vorbereitung für dein Roastbeef fängt beim Einkauf an. Für das perfekte Roastbeef solltest du in jedem Fall qualitativ sehr hochwertiges Fleisch wählen. Als erste Hinweise für eine gute Qualität dienen dabei eine tiefrote Farbe und eine feine Fettmarmorierung. Wie zart dein Roastbeefbraten oder deine Roastbeefsteaks werden, hängt jedoch nicht nur von der Marmorierung, sondern auch dem Alter des Tiers, seinem Geschlecht und von der Fleischreifung ab. Am geschmackvollsten gilt allgemein das besonders fein marmorierte Fleisch von Ochsen oder Färsen, also weiblichen Rindern. Insbesondere, wenn du Roastbeef Grillieren, solltest du auf die Marmorierung und eine leichte Fettabdeckung achten.

Der Fettdeckel vom Roastbeef für eien Roastbeefbraten ist beim Roastbeef Grillen besonders wichtig
Der Fettdeckel vom Roastbeef ist beim Roastbeef Grillieren besonders wichtig – Hier ein kompletter Roastbeefbraten

Idealerweise kaufst du dein Rindfleisch in einer gut geführten Fleischerei, denn diese weisen ihren Kunden die Handelsklasse anhand eines Stempels oder Etiketts nach. Die Handelsklasse gibt Auskunft über die Kategorie des Fleischs, also das Tier, von dem das Stück stammt, die Fleischigkeit und die Fettklasse. Dieses Wissen hilft dir, seine Qualität beziehungsweise seine geschmacklichen Eigenschaften einzuordnen.

Geschmacksunterschiede gibt es auch zwischen den verschiedenen Rinderrassen. Sie unterscheiden sich in Fettanteil sowie der Marmorierung und Faserung des Fleisches. Für das Fleisch von Rassen wie dem japanischen Wagyu, dem ursprünglich aus Schottland stammenden Black Angus und dem Simmentaler Rind aus der Schweiz musst Du schon etwas tiefer in die Tasche greifen. Das teuerste Rindfleisch stammt vom Kobe-Rind. Hierbei handelt es sich um Wagyu Rinder aus der japanischen Region Kobe. Der Preis für dieses besonders zarte und fein marmorierte Fleisch liegt zwischen 400 und 600 CHF pro Kilogramm.


Wie bewahrt man Roastbeef richtig auf?

Was viele nicht wissen: Rindfleisch sollte nicht schlachtfrisch grilliert werden, sondern muss eine Weile reifen, um zart und geschmackvoll zu werden. Die meisten Metzger lassen das Fleisch dafür etwa eine Woche ruhen. Beim Metzger gekauft, wird das Fleisch zu Hause in eine Schüssel gegeben, mit einem Teller, einer Folie oder einem feuchten Tuch bedeckt und an der kältesten Stelle des Kühlschranks (Ablage über dem Gemüsefach) aufbewahrt. Nach spätestens fünf Tagen sollte es dann zubereitet werden.


Wie wird Roastbeef am Grill richtig zubereitet?

Du möchtest dein Roastbeef am Stück grillieren? Kein Problem, bei der Zubereitung von Roastbeef sind dir fast keine Grenzen gesetzt. So kannst du das Roastbeef als ganzen Braten am Stück grillieren oder es zu ordentlichen Rumpsteaks schneiden und grillieren . Besonders gut geeignet ist der zarte Lendenmuskel aber für das Garen am Stück.

Verlangst du in der Metzgerei nach einem Roastbeef am Stück, ist es gut möglich, dass du ein vier bis fünf Kilogramm schweres Fleischstück erhältst, das bis zu 50 Zentimeter lang sein kann. Auch wenn so ein grosses Roastbeef, insbesondere auf unerfahrene Griller, vielleicht ein bisschen einschüchternd wirkt, ist es kein Problem, dieses als Braten am Stück zu grillieren. Sorgen muss man dann nur noch dafür, dass es auch gegessen wird. Ein solch grosser Braten kommt für circa 15 bis 20 Gäste in Frage. Natürlich lässt sich das Roastbeef auch problemlos teilen und in kleineren Stücken zubereiten.

Wo genau liegt das Roastbeef im Rind? Unser Grillmeister Dirk erklärt Dir die verschiedenen Teile des Rinderrückens

Roastbeef am Stück grillieren – Roastbeef braten – Unser Roastbeef Rezept

Grillierst du dein Roastbeef am Stück (also einen sogenannten Roastbeefbraten) sollte es am Ende gleichmässig gegart sein und von innen schönen saftig mit zart rosa Kern. Die folgende Anleitung zeigt dir, wie dir das kinderleicht gelingt.


Roastbeef vorbereiten

Egal, welchen Cut des Roastbeef du grillieren willst, das Fleisch sollte in jedem Fall zuvor auf Zimmertemperatur aufgewärmt werden. Dafür nimmst du es am besten schon etwa 30 Minuten vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank, wäschst es mit lauwarmem Wasser ab und tupfst es mit einem Handtuch oder Küchenkrepp trocken.

Roastbeef zubereiten oder „Roastbeef parieren“ und in Form bringen

Das Parieren des Fleischs besteht darin, Sehnen und überschüssiges Fett zu entfernen. Dabei ist in einem ersten Schritt darüber zu entscheiden, ob der Fettdeckel, den das Roastbeef an der Oberseite hat, abgeschnitten werden soll oder nicht. Wofür man sich entscheidet, hängt vor allem vom persönlichen Geschmack ab. Viele Griller entfernen den Fettdeckel gar nicht oder erst nach dem Garen, weil er das Fleisch während des Garprozesses vor dem Austrocknen schützt. Andere wiederum entfernen ihn lieber vorher, da so eine grössere Oberfläche für das Würzen zur Verfügung steht. Wer schon weiss, dass er das Fett nicht mit essen möchte, kann ihn ruhig sofort entfernen. Tipp: Wenn du aus dem fertigen Bratenstück Aufschnitt machen möchtest, solltest du den Fettdeckel auf jeden Fall entfernen.

Durch das Abschneiden von Sehnen und überschüssigem Fett gerät das Roastbeef häufig einmal etwas aus der Form und sieht ungleichmässig aus. In diesem Fall ist es sinnvoll, das Fleisch durch das Binden mit Küchengarn wieder in eine gleichmässige Form zu bringen. Das Roastbeef sollte an allen Stellen möglichst gleich dick sein, damit es gleichmässiger gart und seine Saftigkeit behält.

Roastbeef marinieren und mit frischen Kräutern würzen

Du fragst dich, wie du dein Roastbeef würzen sollst? Auch hier kommt es ganz auf deinen persönlichen Geschmack an, denn während manche Griller auf Marinaden schwören, setzen andere darauf, ihr Fleisch in selbst gemachten Gewürzmischungen mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen zu lassen. Einige wiederum präparieren das Fleisch gar nicht im Voraus, sondern würzen es direkt vor dem Verzehr lediglich mit etwas Salz und Pfeffer.

Du liebst den Geschmack aromatischer Kräuter beim Roastbeef Grillieren? Für ein edles Stück des Rinds wie das Roastbeef, das einen ausgeprägten Eigengeschmack mitbringt, eignen sich vor allem frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian. Ergänzt durch Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch wird der natürliche Fleischgeschmack so optimal unterstützt – während fertig gekaufte BBQ-Rubs den Eigengeschmack meist zu sehr überlagern.

Kerntemperatur Roastbeef - Roastbeef vor dem Grillen würzen

Für Rindfleisch eignen sich insbesondere die Kräuter Rosmarin, Thymian und Oregano. Hierbei lohnt es sich, auf frische Kräuter zu setzen und diese kleinzuhacken. Wer keine frischen Kräuter zur Hand hat, kann natürlich auch zu getrockneten Kräutern aus dem Glas greifen. Das ist gar nicht mal schlimm, denn getrocknete Kräuter gewinnen ihren Geschmack zurück, wenn sie mit Öl in Berührung kommen.

Eine frisch schmeckende Roastbeef Marinade ist schnell gemacht: Zu den Kräutern gibst du einfach etwas Pfeffer, Salz und Knoblauch und versetzt diese Mischung mit einem guten Olivenöl.

Unser Roastbeef Rezept bezieht sich auf einen Braten, der für etwa vier Portionen reicht. Wenn du auf Kräuter und/oder Gewürze verzichten möchtest, kannst du diesen Schritt einfach weglassen und gleich zum Roastbeef Grillieren übergehen.

  • 1 kg Roastbeef (zum Beispiel Greater Omaha Roastbeef)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Tipp: Grössere Fleischstück sind oft günstiger zu haben, weshalb es sich lohnen kann, ein grösseres Stück zu kaufen, dieses zu portionieren und für den späteren Gebrauch einzufrieren.

Roastbeef grillieren: Bei hoher Hitze angrillieren, bei niedriger Hitze gar ziehen

Für den Fall, dass du das Fleisch vorab gewürzt hast, sollten die Gewürze mindestens noch 30, besser 60 Minuten einziehen, bevor das Roastbeef auf den Grill kommt. Um dem Fleisch die gewünschten leckeren Röstaromen zu verleihen, brät man es dann direkt über der Glut von allen Seiten kurz und heiss an. Hierfür empfiehlt sich eine Temperatur von 220 bis 230 Grad Celsius. Achte darauf, dass der Grill gut vorgeheizt ist, bevor du das Roastbeef darauf legst, da bei längerem Grillieren die Gefahr besteht, dass es zu trocken wird. Ausserdem verbrennen dann auch die Kräuter.

Roastbeef auf dem Grill

Sobald das Fleisch von allen Seiten angegrilliert wurde, nimmt man es vom Rost und regelt die Temperatur auf circa 110 bis 120°C ein. Bei einigen Grillmodellen schaltet beziehungsweise baut man den Grill dafür von direkter auf indirekte Hitze um. Es ist sehr wichtig, dass der Garvorgang bei möglichst niedriger Temperatur stattfindet, da das Fleisch dann besonders gleichmässig durchgart und schön zart und saftig wird. Achte deshalb darauf, dass die Gartemperatur 130 Grad nicht überschreitet.

Die Garzeiten für Roastbeef hängen natürlich von der Grösse bzw. dem Gewicht des Fleisches wie der Zubereitungstemperatur und dem gewünschten Gargrad ab. Als ungefähren Richtwert kann man sagen, dass ein 800g Roastbeef bei 80°C ca. ein bis zwei Stunden benötigt, um den Gargrad Medium zu erreichen.

Es ist sehr wichtig, dass der Garvorgang bei möglichst niedriger Temperatur stattfindet. Dadurch wird das Fleisch besonders gleichmässig durchgart und bleibt so schön zart und saftig. Achte deshalb darauf, dass die Gartemperatur 130 Grad nicht überschreitet. Ab ca. 150 °C entsteht ein zu grosses Temperaturgefälle, das dazu führt, dass das Fleisch aussen bereits übergart ist, während im Inneren die Kerntemperatur noch nicht erreicht ist.

Bei Niedrigtemperaturgaren entstehen keine Röstaromen. Dafür sorgt das scharfe Angrillieren vor dem eigentlichen Garprozess.

Roastbeef grillieren: Bei hoher Hitze angrillieren, bei niedriger Hitze gar ziehen

Eine andere Möglichkeit ist das sogenannten Rückwärtsgaren. Bei dieser Methode wird das Fleisch zunächst bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Kerntemperatur gegart und anschliessend bei hohen Temperaturen nochmals kurz grilliert, um die Röstaromen zu erzeugen.

Roastbeef smoken statt Roastbeef Grillieren

Wer es rauchig mag, kann etwas Rauch einsetzen, um dem Roastbeef eine klassisch smokige Note zu verleihen. Hierbei sollte man aber darauf achten, nicht zu viel Rauch einzusetzen – denn dann geraten die Raucharomen oft zu intensiv und überdecken den Eigengeschmack des Fleischs.

Auch du liebst einen dezenten Rauchgeschmack? Dann lege ein oder zwei Chunks deines Lieblingsholzes entweder direkt auf die glühenden Holzkohlen oder aber auf den Grillrost.


Worauf ist beim Grillieren von Roastbeef noch zu achten?

Um das perfekte Roastbeef zuzubereiten musst du auf weiter Dinge achten. Welche das sind, erfährst du hier.

Grillthermometer zur Überwachung der Roastbeef Kerntemperatur verwenden

Um die Garzeit deines Roastbeef und die richtige Kerntemperatur zu überwachen, empfehlen wir, ein Grillthermometer zu benutzen. Moderne Modelle, die über WLAN und Bluetooth verfügen und sich per App mit dem Smartphone verbinden lassen, dienen darüber hinaus nicht nur der Kontrolle der Gartemperatur, sondern informieren dich auch über die Kerntemperatur von Roastbeef oder Rumpsteak.

Die ideale Roastbeef Kerntemperatur – der perfekte Gargrad

Saftig und mit einem zartrosa Kern – so sieht das perfekte Roastbeef aus. Wenn du dein Fleisch medium magst, solltest du beim Garen deines Roastbeefs eine Kerntemperatur von 52° bis 53° Grad anpeilen. Wie lange das Roastbeef garen muss, hängt natürlich von seiner Grösse ab. Bei einem Stück von einem Kilogramm beträgt die Garzeit etwa 70 bis 80 Minuten. Einzelne Rumpsteaks erreichen ihre Kerntemperatur viel schneller. Sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, nimmt man es vom Rost. Damit die Roastbeef Kerntemperatur noch etwas ansteigen kann und am Ende 55° bis 56° Grad beträgt, lässt man es noch etwa 15 Minuten ruhen, bevor man es anschneidet. Ausserdem können sich die Fleischsäfte während dieser Ruhephase richtig im Fleisch verteilen.

Roastbeef medium gegrillt - Anschnitt

Tipp: Verzichte darauf, das das Roastbeef oder die Rumpsteaks einzeln in Alufolie zu wickeln. In der Folie schwitzt das Fleisch und der Saft, der ja im Braten bleiben soll, landet in der Folie.


Kerntemperatur Roastbeef / Kerntemperatur Rumpsteak:

Die Kerntemperaturen von Roastbeef und Rumpsteak haben immer eine kleine Bandbreite. Entscheidend ist dabei dein individueller Geschmack. Probiere es einfach aus. Die „Goldene Steakregel“ ist: Bei 52 Grad Brenner aus und Haube auf, 1-2 Minuten später, je nach Stärke des Steaks, hast Du 54 Grad Kerntemperatur erreicht. Ein perfektes „Medium Steak“

KerntemperaturRareMedium RareMediumWell Done/durch
Roastbeef
46° bis 49°
50-54°
55-59°
60-65°
Rumpsteak
44° bis 49°
50-54°
55-59°
60-65°

Unsere Rumpsteaks haben wir bei einer Kerntemperatur von 54°C gegart. Bei einem anderen Fleischstück kannst du einfach in unserer Tabelle für Kerntemperatur Roastbeef bzw. Kerntemperatur Rumpsteak nachlesen.

Wichtiger Tipp: Den Grillvorgang immer 1-2 Grad unterhalb deiner „Wunschkerntemperatur“ beenden. Durch das „Nachziehen“ kommen noch 1-2 Grad Kerntemperatur hinzu und Du erreichst den perfekten Garpunkt für dein Roastbeef oder Rumpsteak.


Das perfekte Roastbeef Grillieren

Aussen eine knusprige Kruste, innen saftiges, zartrosa Fleisch – wenn du unsere einfachen Tipps befolgst, kannst auch du auf deinem Grill ein überragend schmeckendes, gleichmässig gegartes Roastbeef kreieren. Dank der niedrigen Gartemperatur gerät das Fleisch besonders saftig.

Perfekt angegrilltes Roastbeef
Perfekt angrilliertes Roastbeef

Welche Sauce passt zum Roastbeef?

Geschmacklich passt die französische Sauce béarnaise besonders gut zu diesem Fleisch. Die Sauce béarnaise ist eine Abwandlung der Sauce hollandaise. Hauptbestandteil ist aufgeschlagene Butter, die mit würzenden Zutaten wie gehacktem Estragon und Kerbel verfeinert wird. In vielen Restaurants ist diese Kombination fester Bestandteil der Speisekarte.

Remouladensauce ist der Klassiker zum Roastbeef. Sie wird kalt serviert und lässt sich ganz einfach herstellen. Grundlage bilden Mayonnaise und Jogurt, die mit Senf und Gurkenwasser verrührt und mit frischen Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch abgeschmeckt werden. Fertig ist die leckere, selbstgemachte Sauce.

Für alle, die es scharf mögen, empfehlen wir eine feurige Pfeffersauce. Die Schärfe harmoniert hervorragend mit dem gebratenen oder grilliertem Fleisch harmoniert und im Handumdrehen aus Bratenfond, Sahne, Schalotten, Butter und grünem Pfeffer zubereitet. Ein Teil der Pfefferkörner wird zermahlen, der Rest ganz hinzu gegeben. Das ergibt eine wunderbare, nicht zu starke Schärfe, da der grüne Pfeffer vergleichsweise mild ist.


Welche Beilage zum Roastbeef?

Typische Beilagen zu einem Roastbeef sind Kartoffeln in den verschiedensten Variationen – als aromatische Rosmarinkartoffeln, krosse Bratkartoffeln, rahmiges Kartoffelgratin oder leckere Ofenkartoffel. Wenn Du es abwechslungsreich magst, stelle Dir einfach ein buntes Gemisch an Gemüse zusammen und bereite dieses parallel zum Fleisch auf dem Grill zu.

Auch ein grüner Salat oder ein Krautsalat ist eine wunderbare Ergänzung zum Roastbeef und gerade im Sommer eine leichte und frische Alternative zu anderen Beilagen.

Oder probiere die englische Variante mit Yorkshire Pudding. Hierbei handelt es sich nicht um eine süsse Nachspeise, sondern um ein herzhaftes Gebäck, das aus Mehl, Milch, Eiern, Fett, Petersilie und Gewürzen hergestellt wird und in England zu einem Roastbeef klassischerweise dazu gehört.


Roastbeef vom Gasgrill oder Holzkohlegrill ?

Beim Roastbeef Grillieren kommt es vor allem auf die richtigen Temperaturen an. Die kannst Du am einfachsten mit einem Gasgrill steuern. Das geht bequem und einfach. Beim Holzkohlegrill ist das etwas aufwendiger. Unsere Empfehlung: Roastbeef am Stück geht am Gasgrill immer am einfachsten.

Wir wünschen Guten Appetit!


Zum nächsten Beitrag

Kürbis einfrieren: 3 einfache Methoden
Wohin nur mit dem ganzen Kürbis? Wer eine grosse Frucht geerntet oder zu Halloween ausgehöhlt hat, steht meist vor einer Menge Fruchtfleisch. Manche Kürbisse bringen einige Kilogramm auf die Waage, Rekordhalter sogar mehrere hundert. Ob Champion oder grosser Hokkaido: Wenn du Kürbis übrig hast, ist es eine gute Idee, ihn einzufrieren. Wie das funktioniert, erfährst du hier.
Hokkaido, Butternut Kürbis einfrieren
Shop Flag Shop