Wildschwein ist weniger fett als das Fleisch vom Hausschwein. Es hat einen niedrigeren Cholesteringehalt und ist nicht durch Antibiotika oder andere Medikamente belastet, die in der klassischen Schweinezucht leider häufig zum Einsatz kommen. Auch aus Tierschutzgründen ist Wildschwein klar im Vorteil. Die Tiere leben artgerecht in der freien Natur. Da Schwarzwild in einigen Regionen grossen Schaden in der Landwirtschaft und im Wald anrichtet, sind Jäger ohnehin dazu angehalten, den Bestand zu regulieren und immer wieder einzelne Tiere zu schiessen.
Inhaltsverzeichnis
- Welche Wildschwein Cuts sind empfehlenswert?
- Was kostet Fleisch vom Wildschwein und wo bekommst du es her?
- Wildschwein marinieren – eine gute Idee?
- Wie lange dauert es, wenn du ein ganzes Wildschwein grillieren willst?
- Warum kann Wildschwein zäh werden?
- Wildschweinfilet: die Vorteile im Überblick
- Wie bereitest du Wildschweinfilet am besten zu?
- Welche Beilagen sind die besten zum Wildschwein?
- Rezeptideen zum Wildschwein grillieren
Welche Wildschwein Cuts sind empfehlenswert?
Ähnlich wie beim Hausschwein gibt es beim Wildschwein unterschiedliche Cuts: Ob Wildschwein-Gulasch, Rückenfilet, Schnitzel, Kotelett oder Steak – wir empfehlen dir, dich an unterschiedliche Cuts heranzuwagen und immer wieder neue Rezepte auszuprobieren. Generell ist zu beachten, dass Wildschwein verhältnismässig kurz und bei niedriger Hitze gegart wird, da sein Fettanteil niedriger ist als beim Hausschwein. Um sicherzugehen, dass dein Wildschwein nicht zu viel Hitze abbekommt, kannst du es vor dem Grillieren mit einigen Scheiben Speck umwickeln.
Was kostet Fleisch vom Wildschwein und wo bekommst du es her?
Der Preis für Wildschwein variiert regional. Du kannst es im Internet, bei stationären Fleischhändlern oder direkt beim Jäger kaufen. Wildschweinfilet kostet mitunter bis zu 50 CHF/Kilogramm, Wildschweinrücken mit Knochen 22-25 CHF/Kilogramm.
Tipp: Manchmal bekommt man je nach Saison oder Verfügbarkeit kein Wildschwein. Stattdessen kann man alternativ auch ein anderes Wild grillen, wie Reh oder Hirsch. Dafür haben wir 6 leckere Wild Rezepte.
Wildschwein marinieren – eine gute Idee?
Viele Menschen marinieren Wildschwein mit Buttermilch, Rotwein oder Essig. Beim Marinieren wird der typische Wildgeschmack jedoch abgemildert. Entscheide nach deinem Geschmack, ob und wie lange du das Fleisch vor dem Grillieren marinieren möchtest.
Wie lange dauert es, wenn du ein ganzes Wildschwein grillieren willst?
Wenn du ein ganzes Wildschwein grillieren möchtest, musst du je nach Grösse des Tiers und der Grilltemperatur mit einer Garzeit von 8-10 Stunden rechnen.
Warum kann Wildschwein zäh werden?
Wie fest Wildschwein ist, hängt wesentlich vom Alter des Tiers ab. Je älter das Schwein, desto fester ist das Fleisch. Frischlings- oder Überläuferfleisch ist sehr zart. Hast du Fleisch von einem erwachsenen Wildschwein gekauft, ist es sinnvoll, auf das direkte, kurze Grillieren zu verzichten und das Fleisch im Ofen zu schmoren. Ganz gleich, welches Wildfleisch du zubereitest und welche Zubereitungsart du wählst – Wild muss vor dem Verzehr immer vollständig durchgegart werden.
In unserem Magazin Beitrag zu Kerntemperatur Wildschwein erklären wir nochmal ganz genau, bei welcher Temperatur Wildschweinfleisch perfekt auf dem Punkt gelingt.
Wildschweinfilet: die Vorteile im Überblick
Wildschweinfilets zählen zu den zartesten Cuts vom Wildschwein. Das Fleisch ist besonders mager und herrlich saftig, da es direkt unter dem Rücken liegt. Um die Zartheit des Fleisch zu erhalten, sollte ein Übergaren unbedingt vermieden werden. Möchtest du dein Filet medium geniessen, ist eine Kerntemperatur von 62 °C ideal.
Wie bereitest du Wildschweinfilet am besten zu?
Wildschweinfilet sollte bei Zimmertemperatur grilliert werden. Nimm das Fleisch deshalb 90 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Reinige den Rost gründlich mit einer Drahtbürste und heize den Grill vor. Lege das Filet auf den Rost und grilliere das Fleisch bei einer Temperatur von rund 200 °C scharf an. Schiebe es nun in die gemässigte Temperaturzone und gare es bei rund 130 °C weiter, bis es eine Wildschweinfilet Kerntemperatur von 62 °C erreicht hat. Nun legst du es auf ein grosses Holzbrett und gönnst ihm eine Ruhezeit von ca. 10 Minuten.
Welche Beilagen sind die besten zum Wildschwein?
Im Winter gelten Knödel oder Rotkohl als wunderbare Beilagen zum Wildschwein. Auch eine kräftige Sosse sollte nicht fehlen. In der wärmeren Jahreszeit sind Rosmarinkartoffeln eine sommerlich-leichte Alternative. Auch mit einem frischen Blattsalat, würzigem Krautsalat oder einer Pilzpfanne wirst du deine Gäste begeistern.
Rezeptideen zum Wildschwein grillieren
Wir haben ein paar leckere Rezeptideen und anschauliche Videos für dich zum perfekten Wildschwein grillieren.
Wildschwein Steak grillieren
Wildschweinsteak kann man auf unterschiedlichste Weise zubereiten und grillieren. Entscheidend ist dabei, dass der Eigengeschmack vom Wild nicht untergeht. Manche rubben ihre Steaks gerne, anderen marinieren sie lieber. Die Puristen brauchen lediglich etwas Salz und Pfeffer. Wir haben mal 2 leckere Varianten für dich.
Einmal zeigt dir „Klaus grillt“ seine Methode wie er am liebsten Wildschwein Steaks grilliert:
Als zweites haben wir selbst ein leckeres Rezept für Wildschweinsteak ausprobiert. Dabei haben wir die Steaks gerubbt und für ein besonders knuspriges Ergebnis auf der Salzplanke grilliert. Probiere es direkt mal aus!
Meisterliche Marinade
Möchtest du dein Fleisch selbst marinieren? In diesem Fall empfehlen wir dir eine Mischung aus 125 ml Sonnenblumenöl, 50 ml Merlot und 50 ml Honig. Gib den Saft einer Limette, 2 gepresste Knoblauchzehen sowie kräftig Salz und Pfeffer hinzu und verrühre alles mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse. Lege das Wildschweinfleisch möglichst mehrere Stunden lang in der Marinade ein, damit sich die Aromen gleichmässig verteilen und die Flüssigkeit gut in das Fleisch einzieht.
Wildschweinkeule am Spiess
Lust auf Wildschweinkeule? Wir verraten dir, wie du Wildschweinkeule am Grillspiess zubereitest. Du benötigst etwa 2-3 Kilogramm Wildschweinkeule, einige Zweige Rosmarin, eine Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Dijon-Senf. Hacke Knoblauch und Kräuter klein, reibe die vorbereitete Keule mit dem Dijon-Senf ein und wälze das Fleisch in den Kräutern. Würze alles kräftig mit Pfeffer und Salz. Lass die Keule über Nacht im Kühlschrank ruhen und nimm sie am nächsten Tag einige Stunden vor dem Grillieren heraus.
Nachdem du das Fleisch aus dem Kühlschrank herausholst, fixiere das Fleisch auf einem Grillspiess aus Metall und heize deinen Grill auf ca. 160 °C vor. Hänge den Spiess ein, starte den Drehmotor und lass das Fleisch rund zwei Stunden grillieren, bis es eine schöne Farbe angenommen hat. Bei einer Kerntemperatur von 58 °C ist das Fleisch perfekt. Platziere es auf einem Holzbrett und lass es vor dem Servieren für eine halbe Stunde ruhen.
Köstlicher Krautsalat als Wildschwein Beilage
Ein Krautsalat wie im griechischen Restaurant ist schnell zubereitet. Schneide einen Weisskohl ohne den harten Strunk in hauchdünne Streifen. Zerteile zwei mittelgrosse Zwiebeln in kleine Würfel und gib diese mit dem Kohl in eine grosse Salatschüssel. Mische aus einer Tasse Öl, einer halben Flasche Kräuteressig, einer Tasse Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade und gib diese zum Salat. Giesse nun einen Liter Sprudelwasser hinzu und lass den Salat über Nacht ziehen. Vor dem Servieren den Sud abgiessen. Der Krautsalat ist besonders im Sommer die ideale Beilage zum Wildschweinfilet oder einer saftigen Wildschweinkeule.