Der Hanging Tender oder Nierenzapfen ist echter Premium Cut und perfekt zum Kurzbraten und Grillieren. Wunderbar zart erinnert er an das Filet und ist gleichzeitig kräftig und würzig im Geschmack.
Inhaltsverzeichnis
Steckbrief Hanging Tender
- Herkunft: Stützmuskel des Zwergfells, der zwischen dem Filet und den Rippen liegt
- Alternative Bezeichnungen: Hanging Tender (englisch), Onglet (französisch), Nierenzapfen (deutsch)
- Aussehen: x-förmiger, länglicher, ca. 2,5 cm dicker Cut mit einer ausgeprägten Marmorierung
- Fleischstruktur: kurze Fleischfasern, gut mit Fettgewebe durchwachsen
- Geschmack: sehr aromatisch
- Zubereitung: Kurzbraten und Grillieren
Welches Fleisch ist Hanging Tender?
Bei diesem Cut handelt es sich um den Stützmuskel des Zwerchfells. Da der Hanging Tender nur einmal pro Tier geschnitten werden kann, gehört er zu den absoluten Premium Cuts. Der x-förmige Muskel ist in der Regel maximal 2,5 cm dick und unheimlich zart, besitzt eine starke Marmorierung und ist daher ideal zum Kurzbraten und Grillieren geeignet.
In der Mitte des Nierenzapfens verläuft eine Sehne, die vor der Zubereitung entfernt werden muss. So erhältst du zwei Stränge, die du komplett oder in kleinere Stücke zerteilt auf den Grill legen kannst.
Wie schmeckt Hanging Tender?
So zart wie ein Filet, aber intensiver im Geschmack – so kann man den Hanging Tender charakterisieren. Der hohe Fettanteil hält das Fleisch beim Grillieren nicht nur wunderbar saftig, sondern sorgt auch für jede Menge Aroma.
Nierenzapfen richtig grillieren
Beim Grillieren ist der Hanging Tender völlig unkompliziert. Erst wird das Fleisch von allen Seiten bei hohen Temperaturen angrilliert (etwa 2 Minuten), dann geht es ab in den indirekten Bereich, wo er bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Garstufe ziehen kann.
Du kannst den Nierenzapfen ganz nach deinem Geschmack rare (blutig), medium rare (englisch), medium (rosa), medium well (leicht rosa) oder well done (durch) genießen. Nutze die Kerntemperatur für Nierenzapfen, um die Garstufe perfekt zu treffen. Einfach dein Fleisch etwa 2 °C vor dem Erreichen der Zieltemperatur vom Grill nehmen und dann noch 5 Minuten ruhen lassen – perfekt!