Das Rinderhüftsteak ist eine günstige, aber nicht weniger schmackhafte Alternative zum Rumpsteak. Medium grilliert oder gebraten sind sie wunderbar saftig und aromatisch.
Inhaltsverzeichnis
Steckbrief Rinderhüftsteak
- Herkunft: aus der Rinderhüfte
- Alternative Bezeichnungen: Sirloin Steak, Topside Steak
- Aussehen: ca. 2 bis 3 cm dicke Steaks mit einer feinen Struktur und einer sehr zarten Marmorierung
- Fleischstruktur: zartes Muskelfleisch mit wenig Fettgewebe
- Geschmack: aromatisch
- Zubereitung: Kurzbraten und Grillieren
Wie werden aus der Rinderhüfte Steaks geschnitten?
Die Rinderhüfte besteht aus zwei Muskelpartien, deren Fasern in unterschiedliche Richtungen verlaufen. Um aus der Rinderhüfte Steaks zu schneiden, müssen diese Bereiche zunächst getrennt werden.
Gleichzeitig wird dabei die Sehne, die zwischen den beiden Muskelsträngen liegt, entfernt. Dann lassen sich aus den beiden Teilen quer zur Faser die Steaks schneiden.
Wie brät bzw. grilliert man ein Rinderhüftsteak richtig?
Die Rinderhüfte gilt als der zarteste Teil der Keule und die Hüftsteaks eignen sich daher hervorragend zum Grillieren und Kurzbraten. Allerdings besitzen sie mit nur etwa 4,5 % einen sehr geringen Fettanteil. So sind sie zwar perfekt für alle Freunde von magerem Fleisch, stellen aber beim Grillieren eine kleine Herausforderung dar. Wir empfehlen, Rinderhüftsteak maximal medium zu grillieren, dann ist es noch schön saftig.
Grilliere die Steaks aus der Rinderhüfte von beiden Seiten direkt bei hohen Temperaturen kurz an und lasse sie dann bei niedrigen Temperaturen im indirekten Bereich deines Grills nachziehen – bis zur gewünschten Garstufe. Um den perfekten Garpunkt nicht zu verpassen, miss einfach beim Grillieren die Kerntemperatur für Hüftsteak. Aber aufpassen: Das magere Fleisch braucht auf dem Grill nicht sehr lange!
Was ist besser Hüftsteak oder Rumpsteak?
Das Hüftsteak ist eine preiswerte Alternative zum Rumpsteak, die auch geschmacklich absolut überzeugen kann. Allerdings ist es etwas magerer und ein wenig fester im Biss.