Rindernacken
Der Rindernacken liegt zwischen dem Hals und der Hohen Rippe beim Rind. Hierbei handelt es sich um einen stark beanspruchten Körperbereich, denn der Nacken muss die ganze Last des Kopfes tragen und sorgt für dessen Bewegung. Daher ist er mehr durchwachsen und auch fester im Biss als beispielsweise das Muskelfleisch aus dem Rücken und der Hüfte vom Rind. Auch der Fettanteil ist hier wesentlich höher. Und Fett ist ja bekanntlich Geschmacksträger, sorgt so für besonders aromatisches Fleisch und hält es außerdem beim Schmoren, Braten und Grillieren wunderbar saftig.

Das Fleisch aus dem Rindernacken ist sehr vielseitig verwendbar: am Stück als Braten, zu Gulasch oder als Steaks geschnitten.
Die wichtigsten Cuts aus dem Rindernacken
- Chuck Roll / Zungenstück – ausgelöstes Nackenfleisch
- Chuck Steak / Nackensteak – Steaks aus dem Nacken
- Chuck Flap / Nackenkern – mittlerer Muskel des Rindernackens
Insgesamt besteht der Rindernacken aus 3 verschiedenen Muskeln, die im Anschnitt auch deutlich erkennbar sind. Der zarteste Teil ist der Innenmuskel, der auch als Nackenkern (Chuck Flap) bezeichnet wird und als separater Cut erhältlich ist – wenn auch hier in Deutschland eher selten.
Vorzugsweise wird das Fleisch aufgrund seiner durchwachsenen Struktur geschmort oder gekocht. Aber auch Low-and-Slow im Smoker oder auf dem Gasgrill zubereitet, wird es wunderbar weich.
Die Steaks aus dem Rindernacken sind zwar fester im Biss sind als Rib Eye, Entrecote, Rumpsteak und Co, dafür aber sehr aromatisch. Und das Beste: Durch die ausgeprägte Marmorierung werden sie beim Grillieren und Kurzbraten nicht so schnell trocken.
-
Festliches Weihnachtsgrillieren – das komplette Weihnachtsmenü vom Grill
Bist du auf der Suche nach dem perfekten Weihnachtsmenü mit leckerer Gans und köstlichem Nachtisch? Dann haben wir für dich tolle Rezepte, die dein… -
Fetacreme – das sind die 3 besten Rezepte für leckere Dips
Es sind die kleinen Details, die ein Gericht erst so richtig lecker machen. Dazu zählen auch unsere 3 Feta Cremes, die ihr ganz leicht und schnell … -
Brenner blubbern? ERSTE HILFE FÜR DEN GASGRILL: Hier erfährst Du was zu tun ist, wenn der Brenner zischt!
Was tun, wenn der Brenner am Gasgrill blubbert? Wir erklären Dir, worauf Du achten musst und was Du gegen ein untypisches Flammenbild tun kannst. -
5 schnelle Grillideen – Raffinierte und einfache Rezepte zum Grillieren
Du brauchst Inspiration was du auf die Schnelle leckeres auf dem Grill zaubern kannst? Probiere dich doch mal an unsere 5 Rezepte. -
Gussroste einbrennen: So einfach gelingt es
Neue Gussroste müssen als Erstes eingebrannt werden, damit man lange was von ihnen hat. Erfahre Schritt für Schritt wie man die Roste aus Gusseisen… -
Die 16 besten BBQ Rubs der Welt – Rezepte und Tipps zur Herstellung, Lagerung und Anwendung
Rubs verfeinern so manches Fleisch und auch Gemüse und Co. kannst du mit ihnen würzen. Wir stellen dir 16 Klassiker vor und verraten dir natürlich,… -
Wild Grillieren – Unsere Top 6 Rezepte für das perfekte Fleisch vom Wild
Wildfleisch besticht durch seinen intensiven und besonderen Geschmack. An das gesunde Fleisch wagen sich aber nur die wenigsten ran. Wir zeigen dir… -
Welchen Kürbis schälen? Praktische Tipps für das herbstliche BBQ
Muskat, Butternut oder Atlantic Giant: Kürbisse haben eine Schale. Die ist bei den meisten Sorten so fest, dass du sie schälen solltest. Wie das am… -
Kürbissuppe vom Grill – die Top 6 Kürbis Suppen Rezepte vom Grill
Du magst Kürbissuppe ? Vorhang auf für unser liebstes Herbstgemüse: der Kürbis bringt frische Farbe auf den Tisch und schmeckt einfach immer. -
Fleischthermometer – was sind die Kaufkriterien und wie benutze ich es richtig
Ein Fleischthermometer kann dir das Grillieren wirklich erleichtern: Ist die Temperatur im Fleischinnern perfekt, schmeckt es auch genauso gut. Dam… -
Kerntemperatur ganzes Poulet
Ein ganzes Poulet vom Grill – aussen lecker knusprig und innen schön saftig und zart. Dafür brauchst du eine leckere Marinade und ein Grillthermome… -
Perfekter Flammkuchen vom Grill – Die Top 5 Rezepte
Flammkuchen vom Grill sind immer beliebt, schnell zubereitet und schmecken einfach jedem. Wir haben hier die TOP 5 Rezepte für die besten Flammkuch… -
Pizzastein für den Gasgrill – knusprige Pizza ganz einfach
Du liebst gute Pizza mit knusprigem Boden und saftigem Belag? Dann probiere unbedingt den Pizzastein aus. Hiermit wird deine nächste Pizza wie bei … -
Die 20 besten BBQ Saucen der Welt – Unser Guide zu Grillsaucen und Co.
Leckere BBQ Saucen gehören bei jedem Grillabend auf dem Tisch. Umso mehr, desto besser! Doch bei der ganzen Auswahl kommt man schonmal durcheinande… -
3-2-1 Rippchen Grillieren – die 8 besten Spareribs Rezepte und Marinaden
Rippchen gehören zu einem perfekten BBQ. Bei der Zubereitung schwören viele auf die sogenannte 3-2-1 Methode. Wir erklären dir, was dahinter steckt… -
Chateaubriand
Das Chateaubriand ist im Prinzip ein besonders dick geschnittenes Filetsteak und gehört zu den edelsten Cuts vom Rind. Es überzeugt mit herrlich za… -
Steaks rückwärts grillieren – Rückwärts Garen oder Reverse Sear
„Reverse Sear“ oder zu Deutsch „Rückwärts-Grillieren“ ist eine Grillmethode, mit der Steaks auf den Punkt genau zubereitet werden können. Was genau… -
Kerntemperatur Pouletbrust
Übergarte, trockene Pouletbrust – das muss nicht sein. Mit der richtigen Kerntemperatur kannst du das leckere Fleisch auf den Punkt grillieren – sa… -
Verfärbungen am Edelstahl – warum verfärbt sich der Grill bei Hitze?
Hochwertiger Edelstahl hat die Eigenschaft sich nach dem ersten Anheizen bräunlich zu verfärben. Viele Grillierer versetzt das in Panik – habe ich … -
Burger Buns selber machen – perfekte Burgerbrötchen
Du bist auf der Suche nach den perfekten Burger Buns? Dann bist du hier genau richtig! Dietrich Friesen, von uns ernannter „Burgerbrötchen-König“ u… -
Keramikgrill Vorteile: Diese Kriterien sprechen für einen Kauf!
Du liebst Grillieren, Smoken und Backen? Du willst nicht auf den Rauchgeschmack echter Holzkohle verzichten, aber trotzdem effizient arbeiten? Dann… -
Das perfekte Steak grillieren – von der Vorbereitung bis zum Rost
Heute gibt es Steak, eine Legende vom Grill. Hier erfährst du, wie dir Rumpsteak, Rib-Eye, T-Bone und Co. perfekt gelingen. Außerdem: alles rund um… -
Ananas Grillieren: Top 3 Rezepte für fruchtigen Nachtisch vom Grill
Um den perfekten Grillabend gebührend abzuschliessen, darf ein ein Nachtisch vom Grill nicht fehlen. Ananas. Wir haben wertvolle Tipps und drei lec… -
Der Dutch Oven Test 2022 / 2023 – So findest Du den perfekten Feuertopf!
Du weißt nicht welchen Dutch Oven du kaufen sollst? Du bist dir unsicher bzgl. der Grösse, mit Füssen oder ohne Füsse? Wir helfen Dir und zeigen di… -
Chicken Wings selber machen – Unser Guide mit vielen Tipps und 10 Top Rezepten vom Grill
Manche mögen Steak, andere Pulled Pork, wieder andere Fisch. Aber bei Chicken Wings wirst du alle vereinen: Der BBQ-Klassiker schmeckt (fast) jedem… -
Grünkohl zubereiten – auf dem Grill als Chips oder aus dem Dutch Oven
Grünkohl ist ein wahres Superfood mit dem du eine Menge tolle Dinge anstellen kannst. Grünkohl Chips etwa sind ein knuspriger und gleichzeitig gesu… -
Superfood Kurkuma – warum das goldene Gewürz so vielseitig und gesund ist
Wir stellen dir hier das Superfood Kurkuma vor! Die goldene Knolle ist ein genialer Booster für unser Immunsystem und macht auch am Grill eine toll… -
Die Top 12 Superfoods im Winter: natürliche Vitalstoffe für die kalte Jahreszeit
Die Temperaturen fallen, die Erkältungswelle kommt: Wer jetzt fit am Grill stehen möchte, unterstützt den Körper am besten mit saisonalen Superfood… -
Top 20 Raclette Ideen von herzhaft bis süss
Das Raclette nicht nur aus Kartoffeln und Käse besteht erfährst du in diesem Beitrag mit tollen Rezept Ideen für leckere Pfännchen. -
Raclette vom Grill: 10 Tipps, die du wissen musst
Ob im Sommer oder im Winter, Raclette vom Grill ist eine schöne Alternative zum Festessen mit dem Elektrogerät. Warm eingepackt und mit einem Glühw… -
Die Top 22 Weihnachtsmarkt Rezepte vom Grill: So holst du Glühwein, Mandeln und Co. nach Hause
Du liebst den Duft von gebrannten Mandeln, Glühwein und einer brutzelnden Champignonpfanne? Dieses Jahr wird dein Grill zum Weihnachtsmarkt mit die… -
Stockbrot und Knüppelkuchen vom Lagerfeuer und Grill – Tipps & 4 leckere Rezepte
Ein paar Stöcke: Mehr brauchst du nicht, um einen echten Klassiker zuzubereiten – das Stockbrot bzw. den Knüppelkuchen. Am Grill gelingen die klein… -
Die perfekte Kräuterbutter selber machen – Die TOP 5 Kräuterbutter Rezepte zum Grillieren
Deine Kräuterbutter kannst du ab jetzt ganz einfach selbst zubereiten! Die köstliche Kräuterbutter passt perfekt zum Grillieren und bietet viele ve… -
Kartoffelpuffer selber machen – die 3 besten Kartoffelpuffer Rezepte vom Grill
Kartoffelpuffer, Reibekuchen oder Kartoffeldatschi – wie auch immer du die Spezialität nennst, du kannst sie kinderleicht selber machen. Wie sie di… -
Grittibänz vom Grill – So wird’s gemacht!
Hey Grillmeister(in), hast du schon mal Grittibänze auf deinem Grill gebacken? Nein? Dann wird’s höchste Zeit, denn Grittibänze gehören genauso zum… -
Woran erkenne ich gute Holzkohle? Darauf solltest du beim kauf achten!
Grillieren mit Holzkohle ist und bleibt die ursprünglichste Art der Zubereitung. Abgesehen vom Holzkohlegrill selbst, benötigst du gute Holzkohle b… -
Kartoffelgratin vom Grill – Unser Nr. 1 Kartoffelgratin Rezepte
Deftig, würzig und unwiderstehlich cremig: So sollte dein Kartoffelgratin sein! Zum Grillieren ist es die perfekte Beilage oder auch Hauptspeise, d… -
Kerntemperatur Lachs
Lachs kann beim Grillieren schnell trocken werden. Aber mit der richtigen Kerntemperatur für Lachs ist grilliertes Lachsfilet kein Hexenwerk. -
Kerntemperatur Roastbeef
Roastbeef grillieren ist gar nicht so schwer. Mit der richtigen Kerntemperatur gelingt es dir perfekt medium rare, medium oder well done. -
Der Smoker Test 2024 – Was muss ich beim Kauf beachten? Welches ist der beste Smoker?
Mit einem Smoker wird der Traum vieler enthusiastischen Grillmeister und kleiner Hobby – Pyromanen wahr! Wir lieben das Spiel mit dem Feuer und den… -
Adventskalender befüllen leicht gemacht: Hier kommen unsere Top 25 Ideen!
In diesem Magazinbeitrag findest du eine Fülle von originellen Ideen, die deinen Adventskalender zu einem wahren Highlight machen. Wir präsentieren… -
Der Dutch Oven Test 2024 – So findest Du den perfekten Feuertopf!
Du weisst nicht welchen Dutch Oven du kaufen sollst? Du bist dir unsicher bzgl. der Grösse, mit Füssen oder ohne Fsse? Wir helfen Dir und zeigen di… -
Keramikgrill Test 2024 – So findest du den besten Keramikgrill – Vergleich und Kaufberatung
Du bist auf der Suche nach einem Keramikgrill? Dann bist du hier genau richtig! Wir zeigen dir wo die Unterschiede liegen und welches der beste Ker… -
Pilze grillieren – 5 Top Rezepte zu frischen Waldpilze und Co.
Herbstzeit ist Pilzsaison! Was du bei der Zubereitung von Pilzen beachten musst und welche Gewürze für Pilze besonders gut geeignet sind, erfährst … -
Pilze einfrieren – Perfekte Grillbeilage aus der Kühltruhe
Frische Pilze sind die perfekte Grillbeilage. Ein Grund mehr die leckeren Champignons, Austerpilze und Pfifferlinge direkt auf Vorrat einzufrieren…. -
Outdoorküche aus Paletten selber bauen: die Low-Budget-Variante mit Bauanleitung zum Nachbauen
Hol‘ Dir hier unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung um eine Outdoorküche aus Paletten selber zu bauen!