Tel. & E-Mail Kundenservice
Di. – Fr. 09:30 – 19:00 Uhr:
Sa. 09:30 – 16:00 Uhr:
041 790 88 88 oder shop@grillfuerst.ch

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin


Clubsteak


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Ein weiterer Klassiker aus den USA ist das Clubsteak, das gerne auch als halbes T-Bone bezeichnet wird. Es besteht aus dem Wirbelknochen und einem Sück vom Roastbeef.

Zum nächsten Beitrag

Medium gegrilltes Clubsteak auf einem Holzbrett
(0 Bewertungen, Durchschnittlich: 0/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Ein weiterer Klassiker aus den USA ist das Clubsteak, das gerne auch als halbes T-Bone bezeichnet wird. Der Grund dafür ist einfach erklärt: Bei diesem Steak Cut fehlt der Filetanteil.

Steckbrief Clubsteak

  • Herkunft: aus dem hinteren Rückenstück vom Rind (Roastbeef), mit Knochen
  • Alternative Bezeichnungen: Strip Steak, New York Cut
  • Aussehen: L-förmiger Knochen mit Roastbeef und Fettrand, feine Marmorierung
  • Fleischstruktur: zartes, feinfaseriges Muskelfleisch mit mässig Fettgewebe durchsetzt
  • Geschmack: Roastbeef besitzt einen mildem Eigengeschmack, Knochen und Fettrand verleihen zusätzliches Aroma
  • Zubereitung: Kurzbraten oder Grillieren

Was ist ein Clubsteak?

Lages des Clubsteak beim Rind als Grafik

Beim Clubsteak handelt es sich um einen ähnlichen Steak Cut wie beim T-Bone Steak aus dem hinteren Rückenteil vom Rind. Der Unterschied zwischen beiden liegt darin, dass es keinen Filetanteil enthält. Es besteht aus einem L-förmigen Knochen (einem Teil des Wirbelknochens) und einem Teil des Roastbeef mit Fettrand. Typischerweise wird dieses Steak 4 bis 5 Zentimeter dick geschnitten und wiegt so etwa 600 Gramm.

Das Fleisch vom Roastbeef ist wunderbar zart, fein marmoriert und mild im Geschmack – perfekt geeignet zum Kurzbraten und Grillieren. Fettrand und Knochen geben dabei zusätzlich Geschmack an das Fleisch ab und halten es schön saftig.

Wie grilliert man ein Club Steak?

Club Steak Grillieren funktioniert nicht anders als beim T-Bone, Porterhouse und allen anderen Rindersteaks. Zuerst wird es direkt bei hohen Temperaturen (mind. 250 °C) angrilliert, um für eine schöne Kruste und Röstaromen zu sorgen. Dann geht es ab in den indirekten Bereich, um dort fertig zu garen. So wird es wunderbar zart und saftig.

Du kannst dein Club Steak ganz nach deinem Geschmack rare (blutig), medium rare (englisch), medium (rosa), medium well (leicht rosa) oder well done (durch) grillen. Mithilfe der Kerntemperatur lässt sich die Garstufe ganz einfach bestimmen (siehe dazu Kerntemperatur T-Bone Steak). Wenn du das Steak etwa 2 °C unter der gewünschten Zieltemperatur vom Grill nimmst und es anschliessend noch einige Minuten ruhen lässt, solltest die die Garstufe perfekt treffen.

Medium gegrilltes Clubsteak auf einem Holzbrett
Clubsteak wunderbar medium rare grilliert. Der Filetanteil fehlt bei diesem Steak Cut, aber auch das Roastbeef ist herrlich zart.

Zum nächsten Beitrag

Flank Steak
In der Schweiz ist es weniger bekannt, in Amerika fester Bestandteil des BBQ – das Flank Steak. Etwas fester im Biss überzeugt es mit seinem kräftigen Aroma.
Rohes Flank Steak auf einem Holzbrett
Shop Flag Shop