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Schweinekeule

Mit etwa einem Viertel des Gesamtgewichts ist die Schweinkeule das grösste Teilstück vom Schwein und lässt sich sehr vielseitig verarbeiten. Das feinfaserige Fleisch kannst du schmoren, braten, grillieren und auch Low-and-Slow zubereiten, denn es ist feinfaserig, mager und hat je nach Zuschnitt eine unterschiedlich dicke Fettauflage.

Lage und Cuts der Schweinekeule als Grafik

In der Regel wird die Schweinekeule in ihre Teilstücke zerlegt und diese separat angeboten: Oberschale, Unterschale, Schweinenuss und die Hüfte. Das zarteste Fleisch findest du in der Oberschale und der Hüfte, die nicht nur als Braten sehr beliebt sind, sondern auch gerne zu Steaks und Schnitzeln verarbeitet werden.

Die Unterschale ist etwas gröber in der Struktur und wird daher vorwiegend im Ganzen geschmort oder auch zu Gulasch verarbeitet. Gleichzeitig ist die Keule auch das klassische Stück für Schweineschinken. Hierfür wird sie im Ganzen verwendet oder auch nur einzelne Teilstücke, wie zum Beispiel die Schweinenuss für den berühmten Nussschinken.

Die wichtigsten Cuts aus der Schweinekeule:

  • Kachelfleisch

    Kachelfleisch

    Zart, saftig und aromatisch – grilliertes Kachelfleisch vom Schwein solltest du unbedingt mal probieren. Wir verraten dir, woher dieser Cut von Sc…
  • Schweinenuss

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    Zart, fettarm und vielseitig verwendbar – wir verraten dir, was du aus der Schweinenuss so alles machen kannst.
  • Oberschale Schwein

    Oberschale Schwein

    Die Oberschale ist das beliebteste Teilstück der Schweinkeule mit besonders zartem und magerem Muskelfleisch. Wir verraten dir, was du daraus alles…
  • Unterschale Schwein

    Unterschale Schwein

    Die Unterschale vom Schwein ist ein Teilstück aus der Schweinekeule, das sich hervorragend als Schmorbraten eignet. Das ist aber nicht alles, was d…
  • Schweinshaxe

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  • Schweinehüfte

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    Egal ob Schweinebraten, Schnitzel oder Steak – aus der Schweinehüfte kannst du die verschiedensten Gerichte zaubern. Wir verraten dir, warum die Hü…
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