Nackensteak vom Schwein ist ein absoluter Klassiker. Kein Wunder, denn das Fleisch aus dem Nacken ist wunderbar marmoriert und so besonders saftig und aromatisch. Und auf dem Grill ist das Schweinenackensteak in nur wenigen Minuten fertig.
Inhaltsverzeichnis
Steckbrief Nackensteak Schwein
- Herkunft: aus dem Schweinenacken geschnitten
- Alternative Bezeichnungen: Kammsteak, Schweinenackensteak, Rostbrätel (Thüringen)
- Aussehen: ca. Zweifinger dicke Steaks mit einer starken Marmorierung
- Fleischstruktur: feinfaseriges Muskelfleisch mit wenig Bindegewebe und viel Fettgewebe
- Geschmack: geschmacksintensiv
- Zubereitung: Kurzbraten und Grillieren
Was ist ein Schweinenackensteak?
Wie schon der Name unschwer erkennen lässt, werden die Schweinenackensteaks aus dem Schweinenacken geschnitten – etwa Zweifinger dick (ca. 2 bis 3 Zentimeter) quer zur Faser. Mit circa 200 Gramm ist das eine gute Portion für eine Person.
Das Nackenfleisch ist feinfaserig, nur wenig mit Bindegewebe dafür aber kräftig mit Fett durchwachsen. Das sorgt beim Braten und Grillieren für besonders saftige und aromatische Ergebnisse.
Gerade im Sommer zur Grillsaison findest du fertig marinierte Nackensteaks vom Schwein in nahezu jedem Supermarkt und Discounter. Problem dabei: Durch die Marinade lässt sich die Fleischqualität nur schwer beurteilen. Deshalb empfehlen wir, einfach einen ganzen Schweinenacken zu kaufen und die Steaks selber zu schneiden, oder sie beim Metzger deines Vertrauens frisch zuschneiden zu lassen. So kannst du auch die Marinade ganz nach deinem Geschmack selber bestimmen.
Übrigens: Die Thüringer Rostbrätel werden etwas dünner geschnitten bzw. plattiert und traditionell in eine Marinade aus Bier, Senf und Zwiebeln eingelegt.
Wie lange muss ein Nackensteak Grillieren?
Nackensteak Grillieren ist denkbar einfach und geht sehr schnell. Einfach die fertig marinierten Steaks von jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten direkt bei nicht zu hohen Temperaturen (ca. 260 bis 290 °C) auf den Grill legen. Das ist in der Regel schon ausreichend.
Anschliessend müssen sie sie nur noch kurz ruhen und schon kannst du sie anschneiden und geniessen.