Als Schweinelachs bzw. Lummer wird das vom Knochen ausgelöste Rückenstück des Schweins bezeichnet. Wegen seines zarten Fleisches ist der Lachs vom Schwein zum Grillieren und Kurzbraten sehr beliebt.
Inhaltsverzeichnis
Steckbrief Schweinelachs
- Herkunft: ausgelöster Schweinerücken / Kotelettstrang
- Alternative Bezeichnungen: Schweinerücken, Lummer
- Aussehen: länglicher Muskelstrang
- Fleischstruktur: feinfaserig, sehr zart, mager
- Geschmack: milder Eigengeschmack
- Zubereitung: Kurzbraten und Grillieren
Welches Stück vom Schwein ist Schweinelachs?
Das Rückenstück des Schweins – auch als Kotelettstrang bezeichnet – reicht etwa von 5. Brust- bis zum 5. Lendenwirbel. Beim Schweinelachs handelt es sich um das ausgelöste, hintere Rückenstück – vergleichbar mit dem Roastbeef beim Rind. Dieses besteht aus nur einem Muskelstrang (Musculus Longissimus Dorsi) und besitzt daher keine sichtbaren Fetteinlagerungen.
Was kann man aus Schweinelachs machen?
Schweinelachs besitzt wunderbar zartes und feinfaseriges Muskelfleisch und eignet sich daher perfekt zum Kurzbraten und Grillieren. Dabei kannst du ihn komplett am Stück zubereiten oder zu Steaks geschnitten zubereiten.
Dünn geschnittene Steaks aus dem Schweinelachs werden auch als Minutensteaks bezeichnet, weil sie nur sehr kurz auf dem Grill oder in der Pfanne benötigen.
Schweinelachs Grillieren
Das Fleisch eignet sich zwar perfekt zum Kurzbraten und Grillieren, da es aber sehr mager ist, tendiert auch dazu, schnell trocken zu werden. Beim Schweinelachs Grillieren heisst es also aufpassen.
Erst wird das Fleisch von allen Seiten kurz bei hohen Temperaturen angrilliert. Anschliessend kann es im indirekten Bereich bei niedrigen Temperaturen fertig garen. Benutze dabei ein Grillthermometer und miss die Kerntemperatur (siehe dazu Kerntemperatur Schweinerücken), um den perfekten Garpunkt nicht zu verpassen.
Bei den dünn geschnitten Minutensteaks musst du besonders Obacht geben. Hier reicht es schon, sie von beiden Seiten ca. 30 Sekunden zu grillieren und dann etwa 5 Minuten ziehen zu lassen.