Schweineschulter
Die Schweineschulter ist unter vielen Namen bekannt. So wird sie auch als Schaufel, Bug, Blatt oder Vorderschinken bezeichnet.
Das Fleisch aus der Schweineschulter ist grobfaserig, mit Bindegewebe und Sehnen durchzogen. Daher wird das Schulterfleisch vorwiegend für langsame Garmethoden verwendet. Geschmort oder Low-and-Slow aus dem Smoker oder Gasgrill gibt sie wunderbare, aromatische Braten.
Im Ganzen kann eine Schweineschulter leicht 6 bis 7 Kilogramm auf die Waage bringen. Daher wirst du sie selten im Ganzen beim Metzger finden. Vielmehr wird sie in ihre Teilstücke zerlegt.
Die wichtigsten Cuts aus der Schweineschulter:
- Flaches Schulterstück / Schäufele (1) – direkt am Schulterblatt
- Falsches Filet (2) – vorderer Teil der Schulter
- Dicker Bug – (3) hinterer Teil der Schulter
- Schweinshaxe / Eisbein – Unterschenkel vom Vorderbein (auch beim Hinterbein)
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