Das Falsche Filet vom Schwein sollte nicht mit dem „echten“ Filet verwechselt werden. Zwar sind sich beide optisch sehr ähnlich, unterscheiden sich aber deutlich in der Fleischstruktur und damit auch in der Art der Zubereitung.
Inhaltsverzeichnis
Steckbrief Falsches Filet
- Herkunft: vorderer Teil der Schweineschulter (Obergrätenmuskel)
- Alternative Bezeichnungen: Schulterfilet, Bugfilet, Buglende
- Aussehen: dem „echten“ Filet sehr ähnlich
- Fleischstruktur: grobfaserig, durchwachsen, mit mässigem Fettanteil
- Geschmack: aromatisch
- Zubereitung: Schmoren, Kochen, für Gulasch
Welches Stück ist Falsches Filet vom Schwein?
Anders als das „echte“ Filet ist das Falsche Schweinefilet ein Teilstück aus der Schweineschulter. Genauer gesagt handelt es sich um den Obergrätenmuskel des Schweins.
Herausgelöst sieht es dem „echten“ Filet sehr ähnlich, angeschnitten werden aber die Unterschiede in der Fleischstruktur sichtbar. Ausserdem verläuft eine dicke Sehne durch dieses Teilstück, die deutlich erkennbar ist.
Für was eignet sich Falsches Filet vom Schwein?
Während das „echte“ Schweinefilet mit seinem herrlich zarten Fleisch ein Klassiker zum Kurzbraten und Grillieren ist, eignet sich das Falsche Filet dafür ganz und gar nicht. Das liegt an seiner grobfaserigen, durchwachsenen Fleischstruktur mit der dicken Sehne.
Dafür lässt sich das Fleisch des Falschen Filets aber wunderbar schmorren, denn so werden Bindegewebe und selbst die Sehne schön weich. Auch als Kochfleisch und für Gulasch kann das Falsche Filet hervorragend verwendet werden.