Aioli ist ein Klassiker unter den Grillsaucen und bedeutet schlicht und einfach Knoblauch und Öl. Und das sind auch die Hauptzutaten für die würzige Knoblauchsauce.
Aioli aus Knoblauch und Öl
Die leckere Grillsauce mit Knoblauch passt zu vielen Gerichten. In Frankreich wird Aioli zum Beispiel zu Fisch und Meeresfrüchten gereicht, in Spanien zu Kartoffeln und Gemüse.
Zubereitung
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Traditionell wird Aioli nur aus Knoblauch und Olivenöl hergestellt. Dazu den Knoblauch in einer Reibschale zu einem Brei zerdrücken und ganz langsam das Olivenöl zugiessen. Vom Prinzip reichen die Inhaltsstoffe im Knoblauch aus, um die Masse zu emulgieren (Öl und Wasser zu verbinden).
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Leichter wird es allerdings, wenn du ein Eigelb hinzugibst. Dieses dann mit dem Knoblauch pürieren und (während der Pürierstab läuft!) Olivenöl zugiessen. Abgeschmeckt wird am Ende.
Du kannst die Aioli auch ganz einfach etwas abwandeln: Für eine Aioli im BBQ-Style verwendest du Rauchsalz statt normalem Salz. Ausserdem kannst du etwas Chipotle-Pulver, angebratene Zwiebeln und gebratene Speckwürfel unterrühren.
Tipp: Das Olivenöl sollte mild und ausgewogen schmecken. Zu viele Bitternoten stören später in der fertigen Aioli. Wenn du es noch knoblauchiger magst, ist es kein Problem, die Anzahl der Zehen zu erhöhen.
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