Flammkuchen kannst du auf unterschiedliche Weise geniessen. Wenn du etwas anderes ausprobieren möchtest, kannst du ihn beispielsweise mal mit Früchten belegen.
Flammkuchen mit Apfelscheiben – ein fruchtiger Genuss
Mit Äpfeln bringst du ein fruchtiges Aroma auf den Teig, das dir gefallen wird. Magst du Apfelkuchen? Dann wirst du auch die Pizzaform mögen! Übrigens: Du kannst den Teig auch wunderbar vorbereiten und ca. 3 Tage in einer Edelstahlschüssel mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung
-
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln und mit etwas Wasser auflösen. Mit etwas Mehl vom Rand und Honig zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
-
Restliches Wasser und 1 TL Salz zugeben und alles gründlich zu einem weichen Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen.
-
Pizzastein vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu dünnem Flammkuchen ausrollen und abgedeckt weitere ca. 20 Minuten ruhen lassen. Alternativ kannst du auch ein Pizzablech nutzen.
-
Crème fraîche mit Thymianblättchen vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
-
Flammkuchen gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen und mit Zwiebeln, Lauch und Apfelscheiben belegen. Bergkäse darüber reiben.
-
Flammkuchen z.B. mit einem Pizzaschieber auf den heissen Pizzastein gleiten lassen und ca. 10-12 Minuten backen. Alternativ kannst du auch ein Pizzablech nutzen.