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BACON JAM – UNSER NR. 1 REZEPT FÜR PERFEKTE BACON MARMELADE

(11 Bewertungen, Durchschnittlich: 3.8/5 Sternen)

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Bacon Jam in einer Schüssel angerichtet

Würzig, rauchig, super lecker! Bacon Jam oder auch Bacon Marmelade musst du unbedingt probieren. Speck, Whisky und Ahornsirup ergeben ein echtes Geschmackserlebnis – versprochen!

Bacon Jam – herzhafte Marmelade aus Bacon

Diese Bacon Marmelade vereint alle fünf Geschmacksrichtungen: süss, salzig, sauer, bitter und umami. Richtig! Hier werden alle Empfindungen deines Geschmackssinns angesprochen. Umami lässt sich wörtlich mit herzhaft, fleischig oder wohlschmeckend übersetzen. Und wenn du den vollen Geschmack willst, dann teste unbedingt unser Rezept.

Die Herstellung von Bacon Jam ähnelt der eines Chutneys oder einer klassischer Marmelade. Frühstücksspeck wird mit Zwiebeln, Zucker, Essig und Gewürzen so lange eingekocht, bis eine Konsistenz entsteht, die an Marmelade erinnert.

Bacon Jam / Bacon Marmelade im Dutch Oven kochen
Bacon Jam muss so lange im Dutch Oven einköcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

In unserem Rezept für Bacon Marmelade wird Whisky verwendet, andere benutzen einen Schuss Bourbon oder Portwein. Es gibt auch fruchtige Bacon Jam Rezepte, die mit Trockenfrüchten wie Aprikosen verfeinert sind. Und selbst asiatisch angehaucht ist sie ein Hit. Dazu wird sie mit Hoisin- oder Sojasauce, Sesamöl und chinesischen Gewürzen verfeinert.

Bacon Jam passt auf Brot, Sandwichs, Burger – zu allem, was dir schmeckt. Verfeinere damit Steak, Würstchen, Pulled Beef oder reiche die Bacon Marmelade zu Grillkartoffeln. Ob als Grillbeilage, Burgersauce, aromatischer Brotaufstrich oder als Alternative zur BBQ Sauce, sei kreativ. Aber genug der Vorrede, los geht’s mit der Zubereitung der herzhaften Marmelade mit Bacon.

Bacon Jam in einer Schüssel angerichtet
Einfach ein Alleskönner: Bacon Jam kannst du als Dip, Sosse oder Brotaufstrich verwenden.

Zubereitung

  1. Bacon klein schneiden und um Beispiel in einer Gusspfanne oder einem Dutch Oven bei geringer bis mittlerer Hitze unter Rühren auslassen. Wichtig ist, dass die Temperatur nicht zu hoch ist und du immer gut rührst, damit der Bacon nicht anbrennt. So wird er knusprig und gibt gleichzeitig Fett ab.

  2. Wenn das Fett schäumt, giesst du den Bacon durch ein Sieb ab und lässt ihn auf Küchenkrepp abtropfen. Das Fett kannst du in einem Topf bzw. ein Schraubglas auffangen (keine Gefässe aus Plastik benutzen). Einen Teil davon benötigst du später, den Rest kannst du abkühlen lassen. Dann wird es fest und du kannst es gut verschlossen einige Tage im Kühlschrank aufheben und zum Braten verwenden.

  3. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Etwa zwei Esslöffel von dem Bratfett gibst du jetzt zurück in die Pfanne und dünstest darin die Schalotten und Zwiebeln an. Sind diese weich, kommt der Knoblauch dazu. Alles unter Rühren etwas anbräunen.

  4. Chilisauce, Paprikapulver und Pfeffer zufügen und alles gut verrühren. Ahornsirup und Whisky zufügen und alles zum Kochen bringen. Kurz köcheln lassen und Balsamico und Zucker unterrühren. Lasse alles etwa 3-4 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist und das Ganze eine Sirup ähnliche Konsistenz hat.

  5. Hitze reduzieren und bei geringer Hitze den Bacon zufügen. Unter ständigem Rühren alles so lange reduzieren lassen, bis du die gewünschte, dickflüssige Konsistenz erreichst. Wenn du lieber eine eine feine Konsistenz möchtest, Bacon Jam einfach mit einem Mixer pürieren.

  6. Saubere Gläser bereitstellen und die Bacon Marmelade heiss einfüllen und verschliessen. So hält sie sich nach dem Erkalten einige Wochen im Kühlschrank.

Bacon Marmelade im Schraubglas
Du kannst deine Bacon Marmelade in einem Schraubglas im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren.

Tipp: Ist deine Bacon Marmelade im Kühlschrank hart geworden? Kein Problem! Generell ist es empfehlenswert, sie nicht zu kalt zu geniessen. Nimm sie einige Zeit vor dem Grillieren heraus und lasse sie etwas stehen. Dann wird sie wieder schön cremig. Hast du jetzt sofort Lust zu naschen? Dann hilft die Mikrowelle, kurz hineingeben und schon kannst du die Bacon Jam servieren.

Wenn du von Bacon nicht genug bekommen kannst, probiere unser Top 15 Bacon Rezepte.



Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Fleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel

Portionen für 4 Personen

Zutaten

850 g
Speck Scheiben
250 g
Schalotten
2
rote Zwiebeln
4
Knoblauchzehen
2 EL
Chilisauce
1 TL
geräuchertes Paprikapulver
½ TL
Pfeffer
120 ml
Ahornsirup
120 ml
Whiskey
60 ml
Balsamico
125 g
Brauner Zucker

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