Zur Weihnachtszeit gibt es nichts Besseres als leckeren Christstollen zusammen mit Freunden und Familie zu essen. Besser als jeder Gekaufte schmeckt aber der selbstgemachte! Also ran an den Grill oder Ofen und leg mit dem Christstollen backen los!
So kannst du Zuhause selbst deinen Christstollen backen
Auch wenn du dich fragen solltest, ob du nicht lieber einen guten Christstollen kaufen solltest, statt dir die Mühe zu machen ihn selbst zu backen: Beim selbstgemachten Stollen kannst du selbst entscheiden, ob und wieviel du jeweils von den einzelnen Füllungen hinzugeben möchtest. Nicht jeder mag Zitroneat, Orangeat, Marzipan oder Rosinen gleich gerne. Wenn du selbst deinen Christstollen backst, kannst du ihn dir nach deinen Wünschen zubereiten.
Im Grill auf einem Pizzastein wird schön knusprig von aussen, während er innen schön saftig bleibt.
Zubereitung
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Die Milch lauwarm erwärmen, Zucker einrühren und Hefe zugeben. Mit wenig Mehl bestäuben und 10 Minuten gehen lassen.
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Den Vorteig mit den übrigen Zutaten vermengen und 5 Minuten kräftig kneten. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
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Die weiteren Zutaten zur Verfeinerung unterkneten und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
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In der Zwischenzeit den Grill auf 240 °C indirekte Hitze vorheizen.
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Den Teig zu einem Stollen formen und in der Mitte eine Kerbung über die gesamte Länge eindrücken. Nochmals 10 Minuten gehen lassen dann auf ein kaltes Blech mit Backpapier setzen und in den Grill stellen. Temperatur auf 150 °C herunterregeln und Stollen 45 Minuten backen.
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