Innen rosa-zart und aussen schön knusprig: So sollte der Klassiker Entenbrust mit Orangensauce aussehen! Das Festtagsessen passt wunderbar zu Weihnachten, aber auch zu jedem anderen besonderen Anlass. Die fruchtige Orangensauce rundet die Ente in Kombination mit Rotkraut und einer sättigenden Beilage wie Klösse oder Salzkartoffeln perfekt ab.
So gelingt der weihnachtliche Klassiker Entenbrust mit Orangensauce
Damit die herrlich knusprige Ente mit der fruchtigen Orangensauce butterzart gelingt, achte am besten auf eine gute und hochwertige Qualität beim Kauf der Entenbrüste. Ansonsten muss man damit rechnen, dass sie auf dem Teller zwar schön aussieht, aber zäh und fade im Geschmack ist. Achte zudem darauf, dass die Ente noch ihre Hautschicht hat. Diese muss nur vor dem Grillieren leicht eingeschnitten werden, damit sie sich beim Grillieren nicht zusammenzieht.
Tipp: Grilliere die Entenbrust auf einer Gusseisenplatte oder Gusspfanne statt auf dem Grillrost. Durch die besonders gute Wärmeleitfähigkeit und gleichmässige Hitzeverteilung von Gusseisen wird sie besonders schön und gleichmässig knusprig.
Für die perfekte Orangensauce ist die Basis einen guten Fond zu haben. Wenn du noch Zuhause einen selbstgemachten Geflügelfond stehen hast, dann nimm natürlich diesen. Ansonsten empfehlen wir einen zum Rezept passenden Entenfond zu besorgen.
Zubereitung
-
Dein Weihnachtsgericht vom Grill beginnst du am besten am Abend vorher. Die Entenbrust waschen und die Haut (nur die Haut, nicht das Fleisch) im Abstand von zwei Zentimetern leicht einschneiden, damit die Entenbrust beim Grillieren sich nicht zusammenzieht.
-
Die Marinade vorbereiten: Dafür alle Zutaten vermengen und in einen Vakuumbeutel geben. Entenbrust hinzu und verschliessen, sodass das Fleisch durchziehen kann.
-
Am nächsten Tag geht es an den Grill. Zuerst die Sauce vorbereiten. Dafür bei direkter Hitze einen Topf aufsetzen und Entenfond mit Gewürzen hinzugeben, auf ein Drittel einkochen lassen. Dann Orangensaft dazu und nochmals etwas reduzieren. Butter mit Mehl mischen, Saucenansatz vom Feuer nehmen und Mehlbutter unterrühren, kurz aufkochen lassen. Gegebenenfalls mit etwas Zucker und Salz nachwürzen. Sauce beiseitestellen.
-
Jetzt die Entenbrust grillieren. Dazu auf der Hautseite bei direkter Hitze beginnen. Ungefähr zehn Minuten lang angrillieren, nicht zu heiss, 150 °C reichen aus, sonst verbrennt die Haut. Sie sollte aber schön knusprig werden.
-
Nach zehn Minuten wenden und Entenbrust bei indirekter Hitze garziehen, bei einer Entenbrust Kerntemperatur von 64 °C ist sie wunderbar rosa und zart. Das dauert noch einmal zehn Minuten.
-
Sauce erhitzen, Entenbrust aufschneiden und mit Sauce sowie Beilagen servieren.