Du sucht eine vegetarische Alternative zu Fleischspiessen? Dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich. Statt Fleisch gibt es Falafelbällchen mit frischen Gemüse. Die orientalische Spezialität ist auch als Grillspiess absolut köstlich.
Grillierte Falafel-Spiesse mit Zwiebeln und Peperoni
Die Falafelbällchen bereitest du nach dem Grundrezept zu. Den Teig aus Kichererbsen kannst du ganz einfach mit einem Pürierstab, Mixer oder einem Fleischwolf zubereiten. Wenn du ihn sehr fein haben möchtest, nimm den Pürierstab oder den Mixer. Mit einem Fleischwolf wird der Teig gröber und hat mehr Biss.
Zubereitung
-
Zunächst entscheidest du dich für eine Variante: Mixer, Pürierstab oder Fleischwolf. Für den Fleischwolf solltest du die Zutaten vorab recht gut zerkleinern, die anderen Küchengeräte bekommen auch gröbere Stücke klein. Auf jeden Fall aus allen Zutaten einen Teig herstellen. Die Kräuter beim Mixen und Pürieren am besten später zugeben, sie sollten nicht zu fein sein. Wenn der Teig zu matschig ist, füge noch etwas Semmelbrösel hinzu. Für die Bindung kannst du noch ein Ei einarbeiten.
-
Forme nun aus dem Teig kleine Bällchen. Unser Tipp: Benetzt deine Hände vorher mit Wasser, dann klebt der Teig nicht so stark an den Fingern.
-
Nun kannst du die Spiesse stecken: Abwechselnd kleine Falafel-Bällchen, Zwiebel-Stücke und Peperoni-Stücke aufstecken.
-
Marinade zubereiten: Dazu Olivenöl, Honig, Paprikapulver und Salz gut vermischen.
-
Die Spiesse mit wenig Öl bepinseln und auf den Rost oder eine Grillplatte legen und bei mittlerer Hitze direkt grillieren. Nach ca. 4 bis 5 Minuten wenden. Kurz vor Ende der Garzeit die Spiesse „marinieren“ – also mit der Würzmischung bestreichen.
Alles gemeinsam zu grillieren, ergibt ein volleres Aroma. Allerdings sind die Spiesse mit den zerbrechlichen Falafels etwas schwer zu händeln. Alternativ kannst du auch alle Zutaten fertig grillieren und wie oben beschrieben würzen und erst dann auf einen Spiess stecken und servieren.
Unser Tipp: Zu den Falafel-Spiessen passt hervorragend ein Dip aus Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Salz. Der lässt sich in nur 5 Minuten zubereiten.
Bist Du auf den Geschmack gekommen? Dann lass dich inspirieren von unseren besten 30 Rezepte zum Grillspiesse selber machen und probiere auch unsere leckeren Rezeptideen für türkische Köfte Spiesse vom Grill!