Wie könnte der Grillabend besser ausklingen, als mit einem leckeren ebenfalls grilliertem Dessert?! Gerade im Sommer muss es am besten was fruchtig-süsses sein. Was könnte sich da besser eignen, als die wahre Königin der Tropenfrüchte: die Ananas. Gerade auf dem heissen Rost karamellisiert die grillierte Ananas wunderbar und bekommt ein süss-rauchiges Aroma.
Grillierte Ananas Ringe: So gelingt der perfekte Nachtisch vom Grill
Die grösste Herausforderung an diesem Dessert liegt wohl darin, die frische Ananas zu schälen und in Scheiben zu schneiden. Wer es sich ganz einfach machen will, kann sich im Supermarkt fertig geschälte Ananas kaufen.
Die Ananasscheiben erhalten nach wenigen Minuten auf der Grillplatte oder direkt auf dem Grillrost ein schönes Grillmuster. Auf einer grossen Platte angerichtet, runden eine Kugel Vanilleeis und geröstete Mandelblättchen (Alternativ: klein gehakte Walnüsse oder Haselnüsse) das fruchtige Dessert wunderbar ab.
Grillierte Ananas mit Rum aufpeppen
Schnell und einfach kann man die grillierte Ananas mit Rum aufpeppen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder man legt die Ananasringe 5 min bevor sie auf dem Grill landen in Rum ein oder du glasierst die Ananas Ringe während des Grillierens statt nur mit Honig mit einer Honig-Rum-Mischung.
Zubereitung
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Kopf der Ananas abschneiden und mit einem Messer die restliche Schale entfernen. Für das harte Mittelstück der Ananas gibt es spezielle Ananasschneider. Ansonsten einfach die Ananas in scheiben schneiden und das innere Stück herausholen, sodass Ringe entstehen.
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Nun kannst du schonmal den Grill vorheizen. Etwa 200° C reichen aus. Wenn du gerne das Rezept mit Rum aufpeppen möchtest, kannst du die Ananasscheiben auch in der Zeit kurz in Rum tränken. Alternativ kannst du den Rum auch wie in Schritt 4 als Glasur nehmen.
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Lege nun die Ananasscheiben auf den Rost und grilliere sie von jeder Seite etwa 2-3 Minuten, bis ein schönes Grillmuster entstanden ist.
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Noch auf dem Grill kannst du die Scheiben mit etwas Honig (und ggf. Rum) und einem Pinsel glasieren. Ansonsten holst du die Scheiben zuerst vom Rost herunter, glasierst sie anschliessend mit Honig und etwas Zimt.
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Nun die warmen Ananasringe vom Grill herunter nehmen und sie mit einer Kugel Vanilleeis und angerösteten Mandelblättchen servieren.