Unser Gemüsegratin vom Grill ist eine leckere Alternative zum klassischen Kartoffelgratins – nur eben kohlenhydratarm ohne Kartoffeln! Stattdessen verwenden wir Kohlrabi als Ersatz, denn in feine Scheiben geschnitten bietet dieser ebenfalls eine weiche, aber trotzdem bissfeste Konsistenz. Zusätzlich kommen für mehr Vielfalt noch Pastinaken, Blumenkohl und Möhren dazu.
Gemüsegratin – Vollmundiges Kartoffelgratin ohne Kohlenhydrate
Obwohl Kohlrabi ein hervorragender Ersatz für Kartoffeln darstellt, fehlt ihm noch eine entscheidende Komponente: Die Stärke. Kartoffeln enthalten von Natur aus Unmengen an Stärke, Kohlrabi leider nicht. Aus diesem Grund müssen wir 2TL Stärke hinzugeben, um die Sauce ein wenig zu binden und eine schöne Konsistenz des Gratins zu erreichen.
Zubereitung
-
Blumenkohl in feine Röschen zerteilen und diese in Salzwasser zwei Minuten blanchieren, danach sofort kalt abschrecken. Das übrige Gemüse analog zur Kartoffel in feine Scheiben hobeln.
-
Die Sahne mit der Milch kurz aufkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
-
Als Nächstes die Auflaufform, Dutch Oven, wie eine BBQ Kastenform, füllen. Darauf achten, dass die verschiedenen Gemüsesorten möglichst gleichmässig verteilt sind.
-
Nun die Sauce angiessen und das Gemüsegratin mit dem Käse bestreuen. Es bietet sich an, das Gemüsegratin auf dem Grill zu backen, sodass niemand Kartoffeln oder Fleisch vermisst.
-
Die Backzeit liegt bei etwa 20 Minuten bei 200 °C indirekter Hitze. Der Käse sollte dann gleichmässig gebräunt und knusprig sein.
Tipp: Doch lieber Lust auf ein anderes Gratin-Rezept vom Grill? Entdecke die top 8 Kartoffelgratin Varianten!