Wenn du nach dem Grillabend beim Nachtisch nochmal richtig Eindruck machen willst und wenig Zeit für aufwendige Vorbereitungen hast, dann grillier doch einfach diese ganzen Ananas Viertel – mit Kopf und Schale. Beim Anrichten auf dem Teller sehen sie exotisch und verführerisch süss aus.
Wie gelingt die karamellisierte Ananas vom Grill?
Als Erstes hängt das von der Wahl der Ananas ab. Theoretisch ist die karamellisierte Ananas vom Grill mit grossen Ananas-Früchten möglich, aber nicht zu empfehlen. Der Mittelteil ist viel zu fest und faserig. Umso zarter und saftiger sind Mini-Ananas, die auch die perfekte Portionsgrösse als Nachtisch haben. In der Mitte haben sie keinen übermässig festen Kern, sodass sie sich mühelos löffeln lassen.
Das Wichtigste beim Grillieren ist den Grill richtig vorzuheizen, denn: Die Ananas sollte nicht zu lang auf jeder Seite grilliert werden, da sie sonst zu weich wird. Der besondere Effekt beim Grillieren der Ananas: Sobald die Ananas-Viertel auf dem Grillrost oder Grillplatte liegen, fangen sie durch den Zucker an schön zu karamellisieren.
Tipp: Zu grillierter Ananas passt frisch gehackte Minze sehr gut.
Zubereitung
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Als Erstes viertelst du die zwei Mini-Ananas und legst sie beiseite.
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Presse nun die Orange aus und fange den Saft in einem Schälchen auf.
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Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und in einem zweiten Schälchen mit dem Honig mischen.
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Den Grill auf direkte Hitze vorheizen und die Ananas Viertel von allen Seiten scharf angrillieren. Dabei braucht jede Seite ein paar Minuten.
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Dann die Ananas Stücke mit dem Orangensaft bepinseln und dann mit der Honig-Vanille-Mischung glasieren. Nach dem glasieren noch einmal kurz anbräunen lassen und heiss servieren.