Käse geht immer, gerade bei Kartoffelgratin! Je würziger du es magst, desto mehr Bergkäse kannst du in diesem Rezept verwenden. Ein kleiner Tipp: Verwende vorwiegend festkochende oder leicht mehlige Kartoffeln für das Gratin, wegen den kräftigen Aromen, die dann schön einziehen können. Ausserdem würde ansonsten eine zu dicke Sauce gebildet werden, durch die Sahne in Kombination mit der Stärke.
Zum Kartoffelgratin mit Bergkäse passt zum Beispiel gegrillte Scholle mit Speck oder Spiessbraten vom Drehspiess wunderbar.
Greyerzer – Perfekt für würziges Kartoffelgratin!
Der berühmte Käse aus der Schweiz eignet sich dank seines intensiv-würzigen Geschmacks hervorragend für Aufläufe und Gratins! Er wird bereits seit dem 12. Jahrhundert in der Umgebung des Städtchens Gruyères hergestellt und ist bekannt für seinen unverwechselbaren Geschmack und seinen besonders hohen Gehalt an Vitamin B2. In diesem Rezept wird er mit Kartoffeln und Sahne zu einem unwiderstehlichen Kartoffelgratin kombiniert.
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig dünsten, mit Sahne und Milch ablöschen, mit Gewürzen abschmecken und kurz aufkochen.
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Den Greyerzer reiben. Als Nächstes das Gratin schichten: Kartoffeln in die Auflaufform geben und etwas Käse untermischen.
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Dann mit Sauce übergiessen und mit dem übrigen Käse bestreuen, bei 200 °C Heissluft für 30 Minuten backen.
Tipp: Wenn du doch lieber auf der Suche nach einem anderem Gratin bist, haben wir die besten 8 Kartoffelgratin Rezepte für dich in unserem Guide.