Ein klassisches Kartoffelgratin braucht nicht viele Zutaten, um perfekt zu werden! Die Hauptdarsteller sind Kartoffeln, Sahne und Käse. Auf ein paar Dinge sollte man aber achten. Bei den Kartoffeln ist es bspw. wichtig festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten zu nehmen, damit das Gratin nicht zu matschig wird. Das tolle am klassischen Kartoffelgratin ist besonders die schnelle und einfache Zubereitungszeit und deine Gäste sind begeistert!
Kartoffelgratin vorbereiten – Hektik verhindern!
Schluss mit Hektik am Grillabend. Bereite dein Kartoffelgratin einfach schon am Vortag vor, um mehr Zeit für deine Gäste zu haben. Koche dazu die geschnittenen Kartoffeln in der Sahnesauce kurz auf, schichte alles in eine Auflaufform und streue zum Schluss so viel Käse drüber, wie du magst. Dann brauchst du das klassische Kartoffelgratin nur noch in den Ofen oder Grill zu schieben und nach 30 Minuten ist er fertig.
Für die Zubereitung im Grill empfehlen wir einen Dutch Oven oder eine Gusseisenpfanne als Auflaufform zu verwenden. Hierbei ist es egal, ob du lieber einen runden Dutch Oven nimmst, so wie wir, oder eine eckige BBQ Kastenform. Wenn das Gratin nicht ganz so hoch geschichtet sein muss, kannst du auch wunderbar den Dutch Oven Deckel als Form verwenden.
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Milch und Sahne mit Gewürzen aufkochen.
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Dann alles in der Auflaufform oder Dutch Oven schichten, mit Käse bestreuen und 30 Minuten bei 200 °C Heissluft backen. Wir haben übrigens statt einer Auflaufform einen Dutch Oven Deckel verwendet, beides funktioniert hervorragend.
Tipp: Möchtest doch lieber ein ausgefallenes Kartoffelgratin Rezept grillieren? Dann lass dich von unseren top 8 Kartoffelgratin Rezepten inspirieren!