Kartoffelgratin mit grünem Spargel ist eine gelungene Kombination, die Sahnesauce passt hervorragend zum Spargel und die vollmundigen Kartoffeln runden das ganze Gericht ab. Besonders gut dazu passt beispielsweise eine frisch geräucherte, warme Forelle. Aber auch als Hauptgericht vom Grill ist dieses Gratin ein einziger Genuss!
Kartoffelgratin mit Spargel – Perfekte Ergebnisse im Dutch Oven
Ein Dutch Oven eignet sich für die Zubereitung von Aufläufen aller Art auf dem Grill besonders gut. Das massive Gusseisen garantiert eine hervorragende Wärmespeicherung und gleichmässige Hitzeverteilung, wodurch deine Aufläufe gleichmässig gar werden und dabei nicht anbrennen. Hier findest du unsere grosse Auswahl an Dutch Oven.
Für die Zubereitung des Gratins kann man sich aussuchen, ob man für den Auflauf den Dutch Oven oder den Deckel nimmt. Der Deckel ist natürlich flacher, sodass man nicht so viel schichten kann. Dafür hat man umso mehr von der leckeren Käsekruste.
Zubereitung
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Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen, eventuell holzige Enden abschneiden. Die Stangen dann in Stücke von wenigen Zentimetern Länge schneiden und eine Minute in Salzwasser blanchieren, danach sofort abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt.
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Jetzt die Kartoffeln hobeln und aus Sahne sowie Milch und Gewürzen eine Sauce kochen. Kartoffelscheiben und Spargelstücke in die Auflaufform geben, mit Sauce übergiessen und mit Käse gratinieren.
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Dann kommt das Kartoffelgratin für ca. 30 Minuten bei 200 °C indirekter Hitze auf den Grill.
Tipp: Falls du dich noch schnell umentscheiden möchtest und doch mehr Lust auf einen anderen Kartoffelauflauf hast, haben wir hier die besten 8 Kartoffelgratin Rezepte als BBQ-Guide für dich.