Köfte Spiesse sind ein türkischer Klassiker und werden traditionell aus Lammfleisch zubereitet. Alternativ kannst Du aber auch einfach Rindfleisch verwenden, wenn Du den Geschmack von Lamm nicht magst. Was auf keinen Fall fehlen darf, sind die typischen Gewürze: Petersilie, Knoblauch, Zwiebeln, Paprikapulver, Chili und Kreuzkümmel.
Dazu wird eine leichte Joghurtsauce gereicht, die einfach hervorragend zu dem Fleisch und den kräftigen Gewürzen passt. Natürlich kannst Du auch die ganz einfach selber machen.
Köfte Spiesse und Joghurtsauce – So geht´s:
Zubereitung
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Eine Knoblauchzehe, Zwiebel, Paprika und Petersilie fein hacken. Zusammen mit Paprikapulver, Chilipulver, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz mit dem Hackfleisch gut vermengen.
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Aus der Hackfleischmasse Rollen formen und vorsichtig auf die Spiesse stecken. Dafür eignen sich gewässerte Holzspiesse oder geölte Metallspiesse. Die fertigen Spiesse für eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
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In der Zwischenzeit die Joghurtsauce für die Köfte vorbereiten. Dazu die Gurke grob raspeln und die restlichen beiden Knoblauchzehen pressen. Beides mit dem Joghurt gut verrühren und mit einem Spritzer Zitronensaft, einer Prise Zucker, einer Prise Baharat und etwas Salz abschmecken.
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Köfte Spiesse zehn Minuten lang bei direkter Hitze grillieren und dann mit der Joghurtsauce servieren. Dazu passt ein frisches Fladenbrot.
Bist Du auf den Geschmack gekommen? Weitere Rezeptideen für türkische Köfte Spiesse findest Du in unserem BBQ-Guide.