Lebkuchen sind nicht nur etwas für die Weihnachtszeit – sie schmecken rund um die Uhr zu allen Jahreszeiten!
Lebkuchen Herzen – tolles Geschenk und Leckerei
Lebkuchenherzen verbindest du wahrscheinlich am ehesten mit Jahrmärkten und dem Oktoberfest. Doch eigentlich kannst du sie das ganze Jahr über geniessen. Vor allem, wenn du aus ihnen süsse Herzchen formst, kannst du sie wunderbar als Geschenk und Liebesbotschafter verwenden.
Zubereitung
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Butter mit Honig und braunem Zucker unter rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen. Dafür kannst du einen Dutch Oven oder eine Gusseisenpfanne verwenden.
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Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Milch und Lebkuchengewürz mischen. Zusammen mit dem Ei unter das Honig-Zucker-Gemisch geben und zu einem glatten Teig verkneten. Je nachdem wie sich der Teig verkneten lässt, kann man Milch hinzugeben. Wickel ihn in eine Folie und stelle ihn zwei Stunden lang im Kühlschrank kalt.
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Den Teig anschliessend etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem grossen Keksausstecher Herzen aus dem Teig ausstechen und auf einen mit Backpapier ausgelegten Pizzastein oder auf ein Pizzablech legen. Alternativ kannst du dir auch eine Schablone anfertigen, um die Herzen zu formen.
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Bei 160°C etwa 15 bis 20 Minuten backen und danach erkalten lassen.
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Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Eiweiss gut verrühren. Nach und nach tropfenweise Zitronensaft unterrühren, bis die Glasur dick und spritzfähig ist. Wenn du möchtest kannst du auch das Farbpulver untermischen. Du kannst sie auch aufteilen und unterschiedliche Farben erstellen.
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Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen (Reste in der Schüssel abdecken, damit sie nicht eintrocknet), die Herzen verzieren und gut trocknen lassen.