Was früher als Arme Leute Essen galt, ist heute ein beliebtes Gericht: Ratatouille. Das aus Nizza stammende Gerichte kannst du ganz einfach auf dem Grill zubereiten und damit für eine gesunde und schmackhafte Abwechslung sorgen.
Gemüse Ratatouille vom Grill – alles ist erlaubt
Viel Gemüse lautet die Devise. Traditionell gehört in ein klassisches Ratatouille Gemüse wie Aubergine, Zucchini, Peperoni und Tomaten. Du kannst dein persönliches Ratatouille Rezept aber um alles ergänzen, was dir schmeckt. Das Schöne ist: Du kannst es warm geniessen – als Beilage oder Hauptgang – dir aber auch kalt schmecken lassen. Einfach und schnell im Dutch Oven oder in einer Gusseisenpfanne zubereiten.
Zubereitung
-
Die Aubergine, die Zucchini und die beiden Paprikas waschen und anschliessend in mundgerechte Stücke (Würfel oder Scheiben) schneiden. Auch die Zwiebeln und die Tomaten werden klein geschnitten. Die Knoblauchzehen fein hacken. Anschliessend die Gemüsestücke ausbreiten und mit etwas Salz bestreuen, weil sie dadurch Flüssigkeit und die ungut schmeckenden Bitterstoffe verlieren. Die Flüssigkeit dann mit einem Küchenkrepp abtupfen.
-
Den Dutch Oven oder eine Gusspfanne auf dem Grill vorheizen und etwas Olivenöl hineingeben. Dann den Knoblauch und die Zwiebelwürfel hinzugeben und bei 175°C kurz andünsten. Dann erst die Auberginen-, Zucchini- und Paprikastücke hinzugeben. Darauf achten, nicht zu häufig zu rühren, da das Gemüse sonst matschig wird.
-
Die Tomaten hinzufügen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abschmecken. Das Ganze dann für etwa zehn Minuten gar ziehen lassen.
-
Abschliessend zupft man die frischen Kräuter von den Stielen, hackt diese und gibt sie mit in die Pfanne bzw. den Dutch Oven. Das Ganze dann noch weitere fünf Minuten garen lassen. Ab und zu probieren, ob es noch die gewünschte Bissfestigkeit hat.
-
Alternativ kannst du die letzten beiden Schritte auch beiseite lassen und, während das restliche Gemüse auf dem Grill gart, die Tomaten mit etwas Salz und Pfeffer in einem Topf einkochen lassen. Eine Prise Zucker hilft, den Geschmack zu heben. Die Tomaten werden anschliessend passiert und mit dem fertig grilliertem Gemüse vermischt. Abschliessend wird das Ganze noch einmal erhitzt und mit den Gewürzen abgeschmeckt.