Wer gerne Russisch Grillieren möchte, kommt ein einer Spezialität nicht vorbei: dem Schaschlik. Es gibt aber nicht DAS Schaschlik, sondern vielmehr eine Vielzahl verschiedener Rezepte, die sich regional unterscheiden. Im Kaukasus hat so ziemlich jede Familie ihr spezielles Schaschlik-Rezept.
Russisches Schaschlik mariniert mit Tomatensauce
In der Regel wird Schweine- oder Lammfleisch für die Spiesse verwendet. Wir haben uns für Fleisch aus dem Schweinenacken entschieden, weil dieses schön durchwachsen ist und nicht so schnell austrocknet.
Das Wichtigste bei einem russischen Schaschlik ist aber die Marinade. Bei unserem Rezept besteht die vor allem aus Tomaten. Natürlich dürfen auch reichlich Zwiebeln nicht fehlen.
Zubereitung
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Das Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, halbieren und würfeln. In eine Schüssel geben.
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Für die Marinade 3 Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Zum Fleisch geben sowie Salz, (viel!) frisch gemahlenen Pfeffer und Cayennepfeffer zufügen.
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Knoblauch schälen, pressen und zufügen. Tomatenpaste, passierte Tomaten und Adgika zugeben.
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Nun den Essig zugeben und alles gut mit dem Fleisch vermischen.
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Restliche Zwiebeln schälen, in dicke Ringe schneiden und untermischen. Tomatensaft oder Mineralwasser zufügen sowie Lorbeerblätter und Basilikum zugeben.
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Mariniertes Fleisch abgedeckt ca. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag Fleisch auf die Grillspiesse stecken.
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Jetzt sind die Spiesse fertig für den Grill.
Traditionell wird russisches Schaschlik auf einem Holzkohlegrill oder sogar über einem Holzfeuer zubereitet. Wir haben einen speziellen Schaschlikgrill (Mangal) verwendet. Grilliert wird heiss und kurz. Achte darauf, die Spiesse häufig zu drehen, damit sie nicht verbrennen.
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