Gebäck und Kuchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Wir haben ein klassisches Käsekuchen Rezept mit Spekulatius und Glühwein weihnachtlich aufgepeppt. Egal ob zum Kaffee oder als Dessert für ein leckeres Weihnachtsmenü – mit unserem Spekulatius Käsekuchen wirst Du Deine Gäste sicher überraschen und in echte Festtagsstimmung versetzen.
Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatiusboden und Glückweinglasur
Die Zubereitung unseres weihnachtlichen Käsekuchens ist gar nicht schwer. Der Boden wird aus zerkleinerten Spekulatius hergestellt. Darauf kommt die Käsekuchenmasse und – nach dem Abkühlen – eine Glasur aus Glühwein als Topping. So wird der Käsekuchen nicht nur optisch zum Highlight.
Wir haben für die Zubereitung einen Gasgrill benutzt. Natürlich gelingt der Weihnachtskuchen im Backofen genauso gut.
Zubereitung
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Zunächst den Grill auf 180 °C vorheizen. Für den Boden die Spekulatius sehr fein zerkleinern. Die Butter schmelzen und mit den Spekulatius vermischen. In den Deckel eines Dutch Oven geben und mit Hilfe eines Löffels gut andrücken. Beiseite stellen.
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Für die Käsekuchenmasse 1 kg Magerquark, 3 Eier, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1/2 TL Vanilleextrakt, 100 ml Milch sowie die Abrieb der Schale einer halben Orange mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut verrühren. Die fertige Masse auf den Spekulatiusboden geben und gleichmässig verteilen.
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Den Käsekuchen nun im vorgeheizten Grill bei 180 °C etwa 60 Minuten backen. Dann den Grill ausschalten und den Kuchen auskühlen lassen.
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Anschliessend den Glühwein mit Tortenguss und 50 g Zucker in einen Topf geben und verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und dann auf dem ausgekühlten Käsekuchen verteilen. Nach dem Abkühlen kannst Du den Käsekuchen noch nach Belieben verzieren, zum Beispiel mit Zimtsternen.