Unter süsses Stockbrot versteht man die süsse Variante des Knüppelkuchens. Stammen tut das Wort übrigens aus dem Osten Deutschlands. Beim Knüppelkuchen bleibt das Grundrezept des Stockbrots dasselbe, lediglich Zucker und die anderen süssen Komponenten deiner Wahl kommen hinzu.
Süsses Stockbrot: Lieber fruchtig oder nussig?
Die Auswahl der süssen Komponenten hast du in der Hand, prinzipiell eignen sich Nüsse aller Art, getrocknete Früchte und Zucker, aber auch Schokosplitter verfeinern deinen Knüppelkuchen.
Tipp: Für ein schönes Lagerfeuer im Garten eignen sich besonders gut Feuerschalen.
Zubereitung
-
Die Milch und die Butter leicht erwärmen, höchstens auf 30 °C. Eine Prise Zucker und die Hefe einrühren.
-
Dann mit den übrigen Zutaten ausser den Rosinen verkneten und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
-
Noch einmal vorsichtig kneten und dabei die Rosinen einarbeiten, den Teig portionieren und 15 Minuten gehen lassen.
-
Den Knüppelkuchen mindestens 10 Minuten backen, dabei regelmässig wenden.