Das Besondere an Tofu ist seine Vielseitigkeit. Er lässt sich nicht nur mit asiatischen Gewürzen kombinieren, sondern auch mit allerlei anderen Aromen und Gemüsesorten. Mit diesem Rezept nutzt du die Vielfältigkeit voll aus. Es ist eine Mischung aus asiatischer, karibischer und europäischer Küche. Sie treffen hier nicht nur zusammen, sondern ergeben auch noch ein ganz neues Geschmackserlebnis.
Tofu Spiesse – exotisch lecker
Aus der asiatischen Küche stammt der Tofu mitsamt Marinade. Ganz klassisch erhält er mit Sojasauce und Ingwer seinen Geschmack. Für den exotischen Akzent sorgen die Früchte. Ananas und Pfirsich sind ohnehin zwei wunderbare Obstsorten für den Grill.
Garniert wird das auf dem Spiess dann noch mit Zwiebeln und Paprika, was ans europäische Schaschlik erinnert. Alles ohne Fleisch und rein vegan. Apropos vegan: Wenn du ein veganes BBQ veranstaltest, achte auch auf die Saucen. Sie enthalten manchmal Ei zur Bindung. Es gibt aber auch viele Varianten ganz ohne tierische Produkte.
Zurück zum Tofu-Spiess: Der hat noch einen weiteren Vorteil: Du schneidest das grosse Stück in mundgerechte Portionen. So zieht die Marinade schneller ein, sodass eine Marinierzeit von zwei Stunden hier schon geschmackvolle Ergebnisse liefert.
Tipp: Für dieses Rezept eignen sich besonders gut die Grillfürst Grillspiesse.
Zubereitung
-
Zuerst den Tofu auspressen und abtrocknen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Im nächsten Schritt aus Sojasauce, Öl, Tomatenmarkt, Chili und Ingwer eine Marinade anrühren und den Tofu darin einlegen. Mindestens zwei Stunden marinieren, besser über Nacht stehen lassen.
-
Nach dem Marinieren die Tofu-Stücke trocknen. Jetzt die Grillspiesse zubereiten, dazu alle weiteren Zutaten in die passende Grösse schneiden und abwechselnd auf die Spiesse stecken. Da hier nichts komplett durchgaren muss, kann der Abstand zwischen den einzelnen Stückchen klein sein. So übertragen sich die Aromen wunderbar.
-
Zum Grillieren den Grill auf hohe Temperatur vorheizen und die Spiesse unter häufigem Wenden grillieren. Sie sind perfekt, wenn alle Zutaten leicht Farbe genommen haben. Als Beilage eignet sich Weissbrot oder ein frischer Cole Slaw.