Klassische Schaschlik-Spiesse werden traditionell mit Schweinefleisch aus dem Nacken oder Rücken zubereitet. Aber auch Veganer müssen auf den Genuss der leckeren Spiesse vom Grill nicht verzichten. Wir haben für euch eine vegane Variante der beliebten Fleischspiesse zusammengestellt.
Vegane Grillspiesse – Grillgenuss ohne Fleisch
Zwiebel und Peperoni sind auch im Originalrezept enthalten. Also musst du nur das Fleisch ersetzen. Hierfür kannst du auf Champignons und/oder auf Tofu zurückgreifen. Braune Champignons eignen sich besonders gut, weil sie geschmacklich an Fleisch erinnern.
Um den typischen Schaschlik-Geschmack zu erhalten, wird das Tofu vor dem Grillieren über Nacht mariniert.
Zu den veganen Schaschlik-Spiessen passt eine würzige, leicht scharfe Sauce mit Curry oder stückigen Peperoni.
Doch lieber Lust andere Grillspiesse zu grillieren? Lass dich inspirieren von unseren besten 30 Rezepte zum Grillspiesse selber machen!
Zubereitung
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Die Zubereitung ist denkbar einfach. Du beginnst einen Tag vor dem eigentlichen Grillieren mit dem Marinieren des Tofus. Dazu das Tofu in Stücke schneiden (sie sollten von der Grösse zu deinen Spiessen passen). Als Nächstes Tomaten hacken, Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und alles mit Ketchup, Essig, einem EL Öl, dem Tofu und Lorbeer vermengen. Über Nacht stehen lassen.
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Am nächsten Tag werden die restlichen Zutaten vorbereitet: Peperoni waschen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Champignons putzen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Nun kannst du die Spiesse bestücken: Immer ein Stück Peperoni, einen halben Pilz, ein Stück Tofu und eine Scheibe Zwiebel im Wechsel aufspiessen.
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Alles dünn mit Öl bepinseln und fünf bis zehn Minuten bei direkter Hitze grillieren – zum Beispiel auf einer Grillplatte. Achtung: Die Spiesse häufig wenden, Peperoni und Zwiebeln könnten sonst verbrennen.