Wer keine ganze Ente auf dem Grill zubereiten möchte, kann sich auch für einen Entenschenkel entscheiden, das ist das immernoch eine ordentliche Portion Fleisch. Auch bei dem Entenschenkel gilt: Aussen schön kross und innen saftig. Mithilfe der Kerntemperatur für Entenschenkel gelingt dir das auf den Punkt.
Im Vergleich zur Brust ist der Schenkel fetthaltiger und wird beim Grillieren nicht so schnell trocken, während du bei der Brust schon mehr aufpassen musst. Wenn die Haut der Schenkel dann noch schön knusprig ist, bleiben keine Wünsche mehr übrig.
KERNTEMPERATUR | ROSA | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Entenschenkel | 65-69°C | 70-75°C |
Viele bevorzugen Entenschenkel im Inneren noch rosa, dann ist sie besonders saftig. Aber: Wie bei allen Geflügel besteht auch hier Salmonellen-Gefahr. Wenn du ganz auf Nummer Sicher gehen möchtest, lasse die Kerntemperatur auf 75 °C steigen.
Entenschenkel mit der richtigen Kerntemperatur grillieren
Beim Entenschenkel grillieren solltest du die Temperaturen nicht zu hoch wählen. Bei niedrigen Temperaturen indirekt grilliert wird sie wunderbar zart und die Haus schön kross. Du benötigst bei einer Temperatur von 180 °C etwa 30 bis 45 Minuten – je nach Grösse und Gewicht der Schenkel.
Die Temperatur kannst du natürlich auch niedriger wählen, dann verlängert sich allerdings die Garzeit. Wann das Fleisch fertig ist, kannst du ganz einfach durch die Kerntemperatur bestimmen. Stich dazu die Sonde in den dicksten Teil der Entenschenkel ein. Nach wenigen Sekunden kannst du die Temperatur ablesen.
Achte vor dem Grillieren darauf, dass die Haut keine Federkiele mehr enthält, Nimm dir gegebenenfalls eine Pinzette zur Hand und ziehe verbliebene Kiele mit einem kräftigen Ruck aus der Haut heraus.
Zum Entenschenkel passen übrigens hervorragend deftige Beilagen.