Im Ganzen ist eine Ente eine ordentliche Portion Fleisch, die du am einfachsten auf einem Drehspiess grillieren kannst. So wird die Ente rundherum knusprig, ohne dass du sie wenden musst. Und damit das Fleisch auch schön saftig bleibt, überprüfe regelmässig die Kerntemperatur der ganzen Ente.
Bei einem so grossen Stück Fleisch, musst du natürlich eine länger Garzeit einkalkulieren. Bei einer ganze Ente mit einem Gewicht von ca. 2 Kilogramm liegt diese bei etwa 2 bis 3 Stunden bei mittlerer Hitze (ca. 180 °C). Zum Kerntemperatur messen der stichst du die Sonde des Grillthermometers an der dicksten Stelle ein. Hier bietet sich die Keule und/oder die Brust an.
KERNTEMPERATUR | ROSA | VOLL GAR / DURCH |
Ganze Ente | 65°-69°C | 70°-75°C |
Unser Tipp: Da der Fettanteil der Haut hoch ist, kannst du sie seitlich einstechen, damit das Fett etwas ablaufen kann. Stelle dann einfach eine Auffangschale unter den Drehspiess, damit dein Grill sauber bleibt.
Viele mögen das Entenfleisch noch leicht rosa bei einer Kerntemperatur von 65 bis 69 °C, weil es dann besonders zart und saftig ist. Allerdings besteht bei Ente – wie bei allen Arten von Geflügel – die Gefahr von Salmonellen. Wenn du ganz sicher gehen möchtest, solltest du das Fleisch durchgaren. Die Kerntemperatur liegt dann über 70°C.
Alternativ kannst du natürlich auch nur Teilstücke der Ente zubereiten. Besonders fleischhaltig sind hier die Entenbrust und die Schenkel.